Найти в Дзене
КулинарЫиЯ

Вариации на тему Рататуй, одна из которых будет особенно по душе тем, кто не наедается без мяса.

Оглавление
Сезонные овощи
Сезонные овощи

Отдыхала я пару лет тому назад на даче у знакомых. Вышли мы с хозяйкой прогуляться, а заодно она решила мне показать свою гордость - овощные грядки. А овощи у неё - загляденье! Я любуюсь пышной зеленью, зреющими и спелыми плодами, а она к столу овощей и зеленушки набирает. Не успели мы ещё всё оглядеть, как ливанул дождик, пришлось вприпрыжку в домик возвращаться.

Зелень омытая дождём
Зелень омытая дождём

Прогулка закончилась. Все собрались в доме. Кто-то предложил ребятам мультики включить. Включили Диснеевский "Рататуй", как-то незаметно взрослые тоже уселись, и получился у нас семейный просмотр. Потом пошло живое, бурное обсуждение кому, кто больше понравился. Крысёнку Реми была отдана безусловная пальма первенства.

Кадр из мультфильма Рататуй с сайта Kinopoisk.ru
Кадр из мультфильма Рататуй с сайта Kinopoisk.ru

Вдруг младший из ребят мечтательно сказал:

-Какое красивое название Рататуй, я бы хотел попробовать!

Подключилась бабуля:

-Это в мультике красивое блюдо, а у нас раньше рататуем называли жиденький супчик, который варили из того, что было - продуктов не хватало, было голодно. С тех пор это название у меня ассоциируется с бурдой, которую едва есть-то можно было, но ели - больше ничего не было.

Папа был знатоком истории. Он рассказал, что придумали рататуй французы. Он был привычным блюдом небогатых крестьян, и готовили они его действительно из того, что было у них летом - кабачков, помидоров, перца, лука, чеснока. Позже в блюдо стали добавлять баклажаны.

-Ребята, продолжила я, - в мультике Рататуй был не похож на другие, это был авторский рецепт, да и сервировка у него была весьма оригинальная... Но главное то, что обычное блюдо приготовленное с душой, может быть изысканным!

-Если мы с мамой сейчас приготовим для вас Рататуй по нашему рецепту, обещаете съесть всё до крошечки?

Заручившись согласием всех, мы отправились на кухню готовить Рататуй.

Для приготовления понадобились (пропорции даны из расчёта на три порции)

  • Цукини - 1 шт
  • Баклажан - 1 шт
  • Лук репчатый -1 шт
  • Перец болгарский -1 шт
  • Помидор - 1 шт
  • Масло растительное - 2-3 ст. ложки
  • Соль, прованские травы, зелень по вкусу

Приготовление

В две руки помыли и нарезали все овощи кольцами. Налили на дно формы растительное масло, уложили в неё овощи рядами, чередуя их между собою. Налили половинку стакана тёплой водички, всыпали в неё соль, специи, хорошо перемешали и вылили к овощам.

Рататуй
Рататуй

Накрыли форму фольгой, зубочисткой сделали несколько дырочек (пусть пар выходит) и в разогретую духовку на 1 час при t=180°

На часок можно присоединиться к ребятне, которая затеяла настольные игры.

Через час вернулись на кухню. Вытащили форму из духовки, сняли фольгу. Красота ... Готово!

Рататуй
Рататуй

Можно подавать на стол. Подавали, посыпая горячее тёртым твёрдым сыром.

Рататуй
Рататуй

Дополнительно подали сметану, вдруг кому-то захочется добавить. Тарелки у всех быстро опустели.

Правда, хозяюшка мне потом рассказала, что папа и старший сын часа через два делали себе бутерброды с колбаской, они, видите ли, без мясного не наедаются ...

Это послужило поводом к появлению ещё одного варианта Рататуя:

Всё как в предыдущем рецепте, только добавляются ломтики ветчины, размером с кружочки овощей, и /или тоненькие лепёшечки из мясного фарша, который оказался в холодильнике. Более сытный вариант.

Попробуйте приготовить Рататуй по одному из понравившихся вам рецептов. ЭТО ПРОСТО И ОЧЕНЬ ВКУСНО. Готовьте с радостью, ешьте с удовольствием!

Делитесь своим мнением в комментариях. Ставьте лайки👍, если понравилось.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересное!

Еда
6,93 млн интересуются