Найти тему

Котлета

Долгое время меня ставила в тупик одна фраза из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова. Авторы описывали грезы вегетарианца, то, как ему представлялись котлеты и шашлыки. И там было сказано: «Кость торчала из котлеты, как дуэльный пистолет». Я никак не мог понять, какие кости могут быть в котлетах? Тем более такие, чтобы торчать из нее?

И лишь недавно я получил ответ на этот вопрос. Оказывается, кость и должна быть в котлете. Французское слово «côtelette» переводится, как «ребрышко». Это кусочек мяса с реберной косточкой. Готовили ее своеобразно. Ребрышко, телячье или свиное, оборачивали двумя слоями тонкой вырезки и обжаривали. Получалось что-то вроде пломбира на палочке. За косточку можно было удобно держать котлету. Не нужно забывать, что столовые приборы в прошлые века были даже не у всех знатных персон.

Потом, уже в 19-ом веке, котлеты стали делать из мелко нарубленного мяса, за что их и стали называть «рублеными». В городе Торжке был трактир, которым владел трактирщик Пожарский, где рубленые котлеты делались из курицы или дичи. В этом трактире часто останавливался Александр Сергеевич Пушкин, блюдо ему приглянулось, и он воспел «пожарские котлеты».

А уже ближе к современности котлетами стали называть блюда из мясного фарша. Их стали делать из разного вида мяса, из говядины, свинины, курицы и индейки. Котлеты бывают рыбные, овощные, рисовые, свекольные, картофельные…

Сейчас наоборот, найти котлету в первоначальном смысле непросто. В нашей кухне это, возможно, «котлета по-киевски», которая делается не из фарша и зачастую подается на кости. В Европе верной традиции осталась «миланская котлета», из телятины, на косточке.

А в нашем понимании котлета – нечто нежное, сочное и мягкое. По своей сути, это уже совсем другое блюдо, но почему-то названное старым названием. Хотя от этого оно не становится менее вкусным. Какую бы котлету вы ни ели, классическую или современную – приятного вам аппетита!

Благодарю за прочтение! Ставьте лайки, если вам понравилось. В комментариях пишите, о чем бы хотели прочесть. Спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются