Привет! Меня зовут Надежда и в этом блоге я рассказываю о моем преображении и похудении. За последний год я прошла два курса "химии" и победила онко. Но у всего есть последствия - я набрала 10 кг за год, к уже имеющемуся лишнему весу, и получила проблемы со внешностью, взгляд потух... Кроме того, у меня диагностирована инсулинорезистентность.
Это будет серия сложных для меня статей, но я хочу их написать. Если хоть одному человеку поможет мой опыт, поможет спасти своё здоровье, а может даже и жизнь, я буду очень рада.
Часть 1.
Я никогда не была худышкой. В детстве была немного полнее многих других детей, но не сильно выбивалась "из нормы". Питались мы, как и многие семьи в начале 90-х. Не голодали, но и далеко не шиковали. Можно сказать, что нам повезло - мама работала на хлебокомбинате (производили комбикорм, мололи муку) и их заводу по бартеру часто "давали" свиней, кур, яйца. Всё это в свою очередь продавалось рабочим по невысоким ценам. Ну и мука дома была всегда, поэтому всевозможные пирожки пекли часто. Родители много работали, росли мы (как и многие дети тогда) как-то сами - сами ходили в школу, делали уроки, грели себе еду, гуляли. Вечером приходили родители, проверяли уроки и, в общем-то всё. Уже гораздо позже я поняла, как мне нехватало любви и родительского тепла, их похвалы и объятий. Зато всегда в доступности был этот несчастный пирожок...
Моя мама и бабушка уже тогда страдали ожирением, "яблочки". Хотя как страдали, оно у них просто было, но это никак не влияло на их пищевое поведение - они ели те же пирожки, конфеты... Чуть позже, когда в магазинах стали появляться продукты сомнительного состава, но в красивых упаковках и "по акции" покупаться стали в основном только они. Надо сказать, что папа у меня и тогда и сейчас (ему 70 лет) был в отличной форме, хотя тоже ел много мучного. "Порода", говорила моя бабушка=) К сожалению, я пошла не в его "породу".
Лет в 14 я начала становиться девушкой с очень приятной фигурой. Опять-таки не худышка, но у меня были правильные пропорции тела - грудь, попа и довольно узкая талия. В подростковом возрасте, как и полагается, была первая любовь, которая длилась целых 3 года - что для первой любви очень много=). Ну и закончилась она, конечно же, грандиозным разрывом. Стресс, алкоголь и злополучные "пирожки".
После этого расставания моя и так низкая самооценка, хотя тогда я всё ещё была молодой и стройной девушкой, просто рухнула. В свои 19-20 лет я считала, что я больше никому не буду нужна и никто не обратит на меня внимание! Сейчас я с ужасом вспоминаю те свои мысли. И понимаю, что уже тогда на мое психоэмоциональное состояние начал влиять дисбаланс гормонов.
Тогда, конечно же, я об этом ничего не знала. Я была крайне недовольна собой, я ненавидела фотографироваться... Честно, я бы очень хотела вставить фото того времени, но у меня их просто нет. Я видела "корень зла" в своём типа лишнем весе - пробовала десятки диет, которые были тогда популярны. Это были ужасные монодиеты - на гречке, на яблоках, 800 ккал, питьевая... И все они обязательно обезжиренные! Можно было есть сладкие йогурты, но 0,5% жирности. Но жирная сметана - "та вы шо, там же такой страшный жир!". Если бы я тогда знала, что знаю сейчас - возможно всё было бы по-другому.
Конечно, я была голодная, злая и срывалась довольно быстро. А зажоры у меня были знатные, чего уж говорить. Стыдно это писать, но я могла съесть целую пиццу, запивая пивом, а потом еще хотеть "чего-нибудь сладенького". Но это были еще цветочки.
В это время я вышла замуж за первого встречного мужчину, который начал оказывать мне знаки внимания... Я же страшная и толстая, кому я еще буду нужна. Любви у меня к нему не было, поначалу была страсть и когда она прошла не осталось ничего. Но я продолжала жить с этим человеком, потому что "все так живут", "не бьет - значит уже хороший". Представляете, какая же я была дура, что слушала такие советы и действительно так думала! Это же не 100 лет назад в деревне, а 2010-х происходило.
В 24 года я забеременела, но на 12 неделе у меня случился выкидыш... Тогда, при дальнейшем обследовании, я узнала, что у меня поликистоз яичников. Про инсулин тогда никто из врачей и не говорил, сахар был в норме.
Первый муж стал максимально холоден и невнимателен ко мне. Родителям я многое не рассказывала, чтобы их не тревожить. Я вообще никогда не жаловалась на здоровье, держала всё в себе. Я была максимально подавлена. Гормональная терапия давалась мне очень тяжело - перемены настроения еще не самое страшное. Самое страшное было в моих отношениях с едой...
Продолжение совсем скоро во второй части! Спасибо за Ваше внимание!