Найти тему

Какой сахар выбрать для браги

Оглавление

От качества сахара зависит выход продукта. При теоретических выкладках цифра составляет около 1,2 л 40-градусного дистиллята из 1 кг сырья, но на практике цифры всегда ниже. Дело в том, что качество сахара определяется процентным содержанием в его составе сахарозы, которое в идеальном варианте должно составлять 97,5%. Недобросовестные производители для удешевления зачастую используют подсластители или заменители, которые бесполезны для самогонщика.

Содержание

  1. На что обращать при выборе сахара
  2. Как определить качество сахара опытным путем
  3. Итог

Самогонщику важно выбирать сахар без добавок, иначе выход продукта будет огорчать.

На что обращать при выборе сахара

-2

Классификация по качеству

Не все знают, что сахар имеет свою классификацию по качеству:

  • Экстра — сахар высокой очистки. Идеальный вариант для самогонщика.
  • ТС3 (ТС2, ТС1) — «грязный» сахар. Для сбраживания браг лучше не использовать. Чем меньше цифра, тем меньше очистка.

Интересно, что степень очистки не коррелируется с ценой — в некоторых магазинах ТС3 может быть дороже Экстра, может быть — наоборот.

Состав

Иногда классификация может быть не указана на упаковке, тогда обращаемся к составу. В нем не должно быть подсластителей (аспартам, сорбит, сахарид), заменителей и других сложных названий с маркировками Е. Любые примеси могут привнести в самогон неприятные запахи и вкусы.

Объемы, упаковка

Давно подмечено, что сахар в мешках — более качественный, чем тот, что расфасован по пакетам. Лучше стараться покупать продукт напрямую от поставщика в больших объемах — так меньше риск, что посредник что-то добавит в состав во время перевозки. Гарантия не 100%, но риск точно ниже.

Размер, цвет

Чем больше крупинки сахара, тем лучше. В мелкий сахар в виде порошка добавить примеси гораздо проще, чем в крупный. Опят же, это не 100%-я гарантия качества, но обращать на такие моменты нужно.

Также существует рафинированный сахар в кубиках, который нахваливают многие самогонщики, но из-за слишком высокой цены он не сможет составить конкуренцию другим видам.

Важен и цвет сахара. Если он ярко-белый, это повод насторожиться — возможно, там есть добавки. Продукт с легким кремовым оттенком более безопасен, но это тоже не является 100%-м показателем качества.

Больше полезных материалов — в интернет-журнале Русская Дымка.

Как определить качество сахара опытным путем

  1. Берем 2 ложки сахара на 1 ложку воды. Смешиваем и нагреваем. Если после плавления образовалась карамель, значит сахар качественный. Если во время плавления появляется белесая муть, сахара имеет примеси.
  2. Растворяем сахар в теплой чистой воде. Если после растворения вода осталась прозрачной, значит сахар хороший. Если в воде образовались частицы и осадок, значит сахар с примесями.

Итог

Даже этот перечень правил не даст 100%-й гарантии покупки качественного сахара, но существенно снизит риск наткнуться на подделку. Винокуры ищут «своего» производителя и после пользуются только им.

А вы уже нашли проверенных производителей? Делитесь своими знаниями в комментариях, давайте вместе предостережем начинающих винокуров от невынужденных ошибок.