Вчера поймал педиатра моего 6-летки из детского сада. По её словам решил написать данную публикацию.
Особенности дошкольного возраста
Возраст от 3-х до 7-ми лет – это так называемый дошкольный, или «детсадовский» возраст, когда детская активность находится на пике. Это и игры, и прогулки, кроме того, в этом возрасте многих детей уже отдают в какие-либо спортивные кружки или секции.
В дошкольном возрасте количество углеводов, получаемых из пищи, должно быть как минимум в 4 раза выше, чем жиров и белков.
Чем же накормить ребенка 3-7 лет?
- Пища должна быть не тяжёлой.
Предпочтительны варёные блюда, запечённые в духовке, тушеные или приготовленные на пару. Периодически – но не часто – можно предложить жареные блюда. - Различных приправ в этом возрасте лучше избегать: майонез, кетчуп, горчица, хрен, аджика, соевый соус – не лучший выбор для детского желудка.
Исключением является только домашний майонез, изготовленный на оливковом масле и лимонном соке. - Зелень должна присутствовать в детском питании в умеренном количестве: укроп, петрушка, и такие овощи, как чеснок, лук.
В качестве улучшения вкусовых качеств можно использовать ягоды и овощи, фрукты, причём как в свежем, так и в сушеном виде. Не запрещены клюквенный и брусничный соус, лимонный сок. - Очень важно давать ребенку рыбные блюда. Рыба – источник ценной фолиевой кислоты, необходимой для развития и роста организма, кровеносной и иммунной систем.
Дети часто отказываются есть рыбу, но хотя бы кусочек вареной или запеченной рыбы должен присутствовать в недельном рационе. - Что касается мяса, мясных блюд в целом, - нужно выбирать для детского питания в возрасте от 3 до 7 лет нежирные сорта мяса: говядина, кролик. Мясо птицы – курица, индейка – обязательны.
Жирные сорта мяса можно вводить в рацион только в среднем школьном возрасте.
Сейчас существует хорошая традиция – выезжать всей семьёй на природу, жарить шашлык на углях. Ребёнок обязательно будет просить кусочек шашлыка, поэтому необходимо предварительно позаботиться о том, чтобы мясо было хорошего качества и замаринованное в домашних условиях.
Нельзя давать детям непрожаренный или, наоборот, слишком зажаристый кусок. Желательно, чтобы мясо, приготовленное на углях, подавалось со свежими овощами.
- Каши, лёгкие супы, мясные и овощные бульоны – это неотъемлемая часть детского питания. С 3 лет можно давать ребёнку бутерброды с сыром.
Молоко и молочные продукты – йогурт, сливки, творог, сметана,– должны присутствовать в меню ежедневно. - Овощи и фрукты – обязательны для детского питания. Очень хорошо, что сейчас свежие овощи и фрукты продаются круглогодично. Ягоды, орехи, сухофрукты также рекомендованы.
Напитки
- Что касается напитков, то в этом вопросе педиатры рекомендуют давать детям компоты, натуральные соки (ни в коем случае не магазинные), травяные чаи.
- Для ребенка от 4 лет можно уже предложить чёрный и зелёный заварной чай.
Нужно только помнить о том, что чай включает в состав танин, замедляющий в кишечнике процесс всасывания железа из мясных продуктов, поэтому мясную пищу не следует запивать чаем. - В этом возрасте можно предложить ребенку попробовать квас. Но квас должен быть натуральным, без консервантов и красителей.
«Чёрный список» продуктов для ребенка
- Кофе, как натуральный, так и растворимый.
- Грибы. Грибы – продукт полезный, но трудноперевариеваемый, поэтому лучше вводить их в рацион уже после того, как ребёнок достигнет семилетнего возраста.
- Соки из пакетов. Производители сока заверяют своих покупателей, что в их продукции не содержится консервантов, однако это не всегда так. Кроме того, такие соки содержат слишком большое количество сахара.
В заключение можно сказать, что не стоит давать детям слишком много сладостей и мучных продуктов.
Детское питание должно быть лёгким, полезным и сбалансированным.
В случае обнаружения каких-либо хронических заболеваний только врач может дать рекомендации по поводу изменения пищевого рациона ребёнка.