У меня есть любители моркови буквально во всех видах. Но это не слишком частая история, многие даже слышать не хотят ни о чем морковном - их, возможно, это суфле сможет переубедить.
Я знаю, что если просто сказать "берем крупную морковь или пару средних", вы меня спросите, сколько это - поэтому специально для вас взвесила. Но сама, конечно, ничем таким не занимаюсь, а просто беру крупную морковь.
Как ее приготовить, решите сами. Хотя я бы не советовала в этом случае варить, это сделает ее ненужно вдянистой. Лучше запечь в духовке или в микроволновке.
Кстати, я купила, наконец-то, этот знаменитый мешок для приготовления в микроволновке картошки и других овощей. Ничего сверхъестественного он с ними не делает, это вранье, но мне определенно больше нравится использовать его, чем пакет. Картошка, морковка и свекла получаются в нем не отсыревшими.
Этой моркови в мешке хватило 5 минут на полной мощности и еще минут 10 уже в выключенной микроволновке, чтобы дойти до правильной готовности.
После чего я ее почистила.
И блендером превратила в пюре.
В этом кусочке масла граммов, я думаю, 30, но никакая точность тут совершенно не нужна - нужен просто вот примерно такой кусочек масла.
Что касается специй, решайте сами. В принципе, можно и совсем без них. Но тогда это получится не что-то загадочно-вкусное, а просто что-то морковное.
Я беру пакетик ванили, половину кофейной ложечки корицы, которая кассия, и довольно от души лимонного порошка - этот букет гарантирует как раз нечто загадочно-вкусное, скорей десертное, чем овощное.
Еще парой вжиков блендера смешиваем морковное пюре с маслом и специями, а потом добавляем желток и снова смешиваем.
Белок отдельно взбиваем сначала только со щепоткой соли.
Когда он превратится в пену, не прекращая взбивать, добавляем к нему пару столовых ложек сахара.
И взбиваем до состояния очень плотной стоячей пены, практически, как на безе.
Порционно примешиваем к взбитому белку морковное пюре.
Я это делаю в три приема.
В результате получится вот такая очень воздушная масса, которую нужно разложить по небольшим формочкам.
Формочки поместить в емкость с водой и отправить в разогретую до 200 духовку.
Примерно через полчаса они уже будут готовы.
Но мне нравится, чтобы верх у них немного обгорел, поэтому я еще на 5 минут оставляю их под верхним нагревом, увеличив температуру до 250 - вы можете так не делать, это совершенно не обязательно.
Теперь пусть остынут.
Согласитесь, с припеченным верхом гораздо декоративней, особенно, если слегка припорошить сахарной пудрой.
При остывании суфле немного просядет, уплотнится по сравнению с тем, каким оно было в момент, когда вы выключили духовку.
Но все равно останется очень нежным, воздушным и, одновременно, сочным.
Моя семья одобряет такое суфле, как хорошую идею для завтрака. И мне оно тоже очень нравится именно в таком качестве - я готовлю его накануне, а утром, когда все спешат, да и мне не до них, оно уже дожидается на столе, готовое и вкусное.
Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка
ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)