Постные котлеты, которые очень просты в приготовлении...
Рецепт постных котлет из чечевицы или других бобовых🌱
Сюда в идеале подойдет мраморная зеленая чечевица, но можно и коричневую, мунго, красную или белую фасоль, черную белугу(если цвет не смущает) и подобные виды, которые не развариваются в кашу.
⠀
Я с вечера замачиваю чечевицу, утром хорошо промываю, варю не долго - минут 10-15, смотря какой вид, но чтобы она не разварилась, а осталась целая хотя бы частично (смотрите фото в карусели). Если фасоль, то варится дольше🙌🏻
⠀
Итак, берем:
-300-400 грамм чечевицы (вес в сухом виде)
-1/8 часть небольшого кочана обычной капусты (трем на крупной терке)
-2-3 моркови (трем на терке)
-1 луковица (мелко режем)
-2 ст. л. псиллиума (или пару ложек гречневой муки)
-соль, перец, сухой чеснок - обязательно
-паприка сушеная, куркума, травки - по желанию
-Мука для обваливания
-Масло для жарки (кокосовое для постного варианта или гхи в обычном случае)
⠀
1) Сливаю воду с отваренной чечевицы и смешиваю с измельченными овощами.
2) Погружным блендером частично перемалываю эту смесь. Чтобы не сделать полностью кашу, а хотя бы 1/3 оставить цельную - для текстуры.
Должно быть густо, липко, не рассыпчато и не слишком мокро.
3)Добавляю псиллиум и смотрю на консистенцию, по необходимости добавляю еще чуть его же или можно добавить муки.
4)Формирую котлетки, обваливаю в муке и обжариваю до золотистого цвета на сковороде, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
⠀
Получаются сочные, нежные котлетки, которые подойдут как в бургеры🍔 - у нас сегодня как раз они, с булочками без глютена и на закваске, так и просто к гарниру 🥗
Приятного аппетита!
⠀
Кто сохраняет рецепт - жду любой смайлик в комментариях✨🧄💫🥗
Это Ваше спасибо❤️
Пусть будет вкусно!❤️