Нашла в интернете рецепт хлеба за пять минут. Конечно захотелось сделать.
В описании было, что это самый простой хлеб в мире! Всего 5 минут работы, немного труда - и выпечка готова. Совершенно без замеса, но со вкусом и качеством на высшем уровне!
Как обычно, сначала пишут, что все просто, однако сразу же возникли препятствия.
Первый этап, "Правильные инструменты для идеального хлеба":
В статье говорилось, что для приготовления хлеба без замеса вам понадобятся всего 3 основных ингредиента: большая миска, жаростойкая кастрюля и горячая духовка.
Автор наверное немного спутал слова ингредиенты и инструменты.
У меня инструменты все есть, но позже в статье оказалось, что кроме "всего трёх" пригодятся еще кухонные весы, лопатка, нож, бумага для выпечки, а кастрюля для простого хлеба лучше, чтобы была чугунная!
И еще, для идеального хлеба - отлично подойдет льняная салфетка!
- кухонные весы нужны для точного взвешивание ингредиентов, чтобы получить идеальное тесто.
- пластиковая лопатка для теста, с ее помощью вы можете легко вынуть тесто из чаши после подъема, придать ему форму и поднять на бумагу для выпечки.
- хороший острый нож для хлеба должен быть на каждой кухне. С ним особенно хорошо режется домашний хрустящий хлеб.
- чугунная кастрюля служит небольшой духовкой с толстыми металлическими стенками, которые равномерно излучают тепло со всех сторон - это дает хлебу идеальную корочку и мякиш.
Найти сейчас действительно хорошую чугунную кастрюлю - форму да по приемлемой цене, это проблема. Поэтому я за использование альтернатив - металлические формы, глиняные горшки, может корочка будет не 100% идеальной, но все равно должно быть неплохо.
Второй этап, уже непосредственно ингредиенты:
Какую муку использовать для выпечки хлеба?
Выбор сорта муки имеет решающее значение для хорошего результата выпечки.
В России выбор муки не так велик, как может быть в некоторых странах. Обычно в магазинах предлагается мука высшего сорта из твердых сортов пшеницы .
Она имеет очень высокое содержание глютена, что делает тесто особенно легким в формовании - идеальным для хлеба и булочек.
И мы все прекрасно знаем, что такой хлеб может быть не очень полезен для здоровья, согласно современным тенденциям.
Автор статьи предлагал использовать непросеянную муку!
На что я по своему опыту скажу, что это может привести к негативному результату, тесто может не подняться.
Автор предложил, что при желании можете добавлять в хлеб ржаную или цельнозерновую муку.
Я скажу, что нет проблем. Вы сначала найдите в магазине ржаную или цельнозерновую муку, а во-вторых, нужен опыт или реальные пропорции, как смешивать разные виды муки, чтобы хлеб получился и вкусным и нормальным.
А вот далее в статье предлагался общий рецепт в стиле детской игры "каша-малаша":
Закиньте муку кастрюлю, в каком угодно количестве, добавьте воды и 30 мл масла, чтобы тесто получилось красивым и гладким.
И ждите, когда тесто поднимется. Продолжительность поднятия - 12-14 часов.
То есть вот так просто, вдруг оказалось, без дрожжей и закваски мука с водой и маслом вдруг поднимется ?!
В общем какая-то профанация, обман.
Что действительно было полезного в статье для меня, это "секретные" ингредиенты, о которых ранее не задумывалась, это про добавление в хлебное тесто немного специй: зиры, кориандра, фенхеля или сушеных мелко натертых трав, таких как шалфей, базилик, орегано или розмарин.
В итоге, магии не получилось, не 5 минут и пришлось самой дорабатывать рецепт.
Что в реальности:
На смешивание ингредиентов ушло минут 15, тесто надо было вымесить, это еще минут 5.
И вот здесь еще элемент полезности - уложить тесто доходить в форму, которую примет потом готовый хлеб.
Потом тесто доходило около 8 часов, и вот новый элемент рецепта - не вымешивать тесто во второй раз!
И аккуратно переложить поднявшееся тесто в чугунную кастрюлю на бумагу для выпечки.
Выпекать в духовке 40-50 минут при 200 градусах.
Остудить хлеб на решетке, чтобы он не "взмок".
Да, вот тогда домашний хлеб очень хорош!
Хорошие вещи и продукты не делаются за 5 минут, Согласны?