Найти тему
Обзоры и мнение

"Если протухло-не выбрасывать, а добавить лимон"-знакомый работал в сочинском кафе и рассказал всю правду о таких местах

Оглавление

Такие истории сплошь и рядом, как и обвинения в том, что вот "в Сочи съездили - море грязное - закончили в инфекционке". Но почему-то, многие забывают об элементарной безопасности и гигиене. Гонятся за дешевизной, питаются в непонятных заведениях. Ведь столовых много вдоль побережья. Но можно ли безопасно там питаться - большой вопрос!

Много лет я работала в сфере общепита. Видела всякое, но могу с абсолютной уверенностью сказать, что в сетевых заведениях контроль качества гораздо выше и строже. Лично в моих кафе/ресторанах я питалась без страха за жизнь и здоровье себя и своих близких. Знала, что из чего готовится, как и сколько хранится продукт, где это отображается и как можно отследить. Могла залезть в любой дальний угол - там будет ЧИСТО!

-2

В небольших заведениях практически все на совести хозяина заведения и его персонала.

В одно из таких заведений устроился мой знакомый поваром. Это была столовая. И вот каких ужасов он мне нарассказывал:

Курица. Для куриных котлет приобретается дешевый куриный фарш, состоящий из отходов (костей, голов, шкуры, потрохов). Эту смесь разбавляли водой и убирали в морозильные камеры. После разморозки эта абсолютно непригодная каша наполнялась большим количеством панировочных сухарей, пряностей, лука, морковки и делались котлеты. Продаются такие котлеты, обычно, по низкой цене и быстро раскупаются. А то, что осталось - снова через мясорубку, добавляется в новый фарш и снова жарят.

Как можно брать курицу-гриль - для меня всегда загадка! И берут же! Но на гриле оказывается именно испорченная курица. Она и так долго не хранится, покрываясь слизью и издавая зловонный запах. Ее погружают в спец.раствор, натирают специями и в гриль.

Мясо. Это дорогостоящий продукт и никто его не станет выкидывать. Принцип переработки аналогичный. Отлежавшееся в "реанимации" мясо используют в отбивных, нарезают в салаты, перекручивают и добавляют в фарш. Не проданные мясные отбивные очищают от панировки, варят, а потом нарезают в салаты.

Большая часть испорченного мяса идет в шашлык, который очень популярен на побережье!

-3
Кстати, очень часто рядом с такими наборами лежит и картошечка на шампурах. Именно она первая скисает.

Полученные продукты часто становятся причиной жестких отравлений, только редко, кто связывает свое состояние с употребляемой ранее пищей и, тем более, обратиться за помощью в соответствующие органы.

Колбасные изделия легко маскируют, натирая шкурку растительным маслом, а саму колбасу - натрием. Пропадает неприятный запах и она выглядит, как только что изготовленная.

-4

Печень в сливках - это отдельная тема. Хранится субпродукт мало и в холодильнике. Быстро покрывается зеленым налетом и источает неприятный запах. Однако, ее замачивают в молоке, добавляя специи, и готовят. Практически невозможно отличить такое блюдо от свежего, а последствия могут быть очень тяжелыми.

-5

Рыба. Ее тоже редко выбрасывают. Приготовленную рыбу в кляре очищают от кляра и снова обжаривают. Либо долго тушат с овощами или в сметане.

Очень важно понимать, что в столовых продукты выложены на раздачу в мармиты. У каждого блюда есть свой срок хранения. Пролежав весь день на подогреваемом мармите блюдо - портится! Большинство продуктов, в том числе нарезанных свежих овощей, хранятся не более 6 часов при тем-ре +2+6. На подогреваемых мармитах еще меньше - 2-4 часа. Только на практике единицы соблюдают этот важный принцип.

Небольшие заведения делятся на два типа: те, кто дорожит своей репутацией и ценит каждого гостя, стараясь впечатлить его качеством, вежливостью и чистотой. И те, кто приходит на сезон, пользуясь нескончаемым потоком гостей, грязно отработает и исчезнет, чтобы появится в другом месте. Оба типа существовали и будут существовать. Однако, наша задача относится к выбору заведения для приема пищи более тщательно. Ведь здоровье превыше всего.

Спасибо, что дочитали статью до конца! Отдельная благодарность за лайки💖👍 и комментарии - так вы поддерживаете мой канал🙌.

Берегите себя и до новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются