«Мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка» — такое поэтичное описание блюду дает Википедия. Эта лестная характеристика будет безоговорочно правдивой только в одном случае: если вы все сделаете правильно. Если не переварите или не недоварите, если яйцо не прилипнет к емкости и не растечется раньше времени. Если, если, если…
Казалось бы, такое простое блюдо и столько нюансов! Но наша задача в том, чтобы вы узнали основные и смогли готовить яйца пашот так, будто уже лет 100 это делаете.
Подписывайтесь на нас, чтобы мы могли делиться с вами секретами приготовления вкуснейших блюд!
Тонкость № 1: не разменивайтесь по мелочам — возьмите яйцо покрупнее
А лучше самое большое, которое найдете в холодильнике. Во-первых, порция будет более сытной, а если вы готовите яйцо пашот на завтрак — это очень важно. Во-вторых, банально получится красиво.
Тонкость № 2: яйца должны быть свежайшими
Потому что в противном случае белок не будет обволакивать желток, а превратится в обрывки. Очевидно, что это испортит вид и изменит вкус. Есть отличный тест, чтобы определить, насколько свежее яйцо вы выбрали. Опустите его в емкость с холодной водой: если яйцо останется на дне — оно свежее, если всплывет на поверхность — яйцо несвежее.
Тонкость № 3: убедитесь, что яйцо комнатной температуры
Это тоже увеличивает шансы того, что белок идеально свернется вокруг желтка.
Тонкость №4: следите за тем, чтобы вода не бурлила при варке
Поместите яйцо в воду в тот момент, когда она едва начинает закипать, а в процессе следите за тем, чтобы не было бурного кипения, иначе целостность яйца может быть нарушена.
Тонкость № 5: подкислите воду
Знаем: во многих источниках пишут, что нужно добавить в воду немного уксуса, но если вы против этого, используйте лимонный сок. А если вообще не хотите ничего добавлять, не добавляйте! При соблюдении всех предыдущих тонкостей у вас и так все должно получиться.
Тонкость № 6: разбейте яйцо в отдельную емкость
Если повредите желток — все пропало. Поэтому сначала разбейте яйцо в другую емкость, а потом просто аккуратно вылейте его в кастрюлю с закипающей водой.
Тонкость № 7: варите максимум 2 яйца в одной кастрюле
Если поместить в одну емкость больше 2 яиц, то они могут прилипнуть друг к другу, из-за чего блюдо будет безнадежно испорчено. Кроме того, это снизит температуру, что может ухудшить результат.
Тонкость № 8: не варите яйцо пашот больше 2-3 минут
Иначе не удастся получить кремообразный желток, ради которого все и затевалось :)
Ну что, теперь ваша очередь делиться тонкостями! Добавляете уксус, делаете «воронку»? Пишите в комментариях!