Яйцо пашот: 8 тонкостей приготовления

6,7K прочитали
Как правильно приготовить яйцо-пашот
Как правильно приготовить яйцо-пашот

«Мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка» — такое поэтичное описание блюду дает Википедия. Эта лестная характеристика будет безоговорочно правдивой только в одном случае: если вы все сделаете правильно. Если не переварите или не недоварите, если яйцо не прилипнет к емкости и не растечется раньше времени. Если, если, если…

Казалось бы, такое простое блюдо и столько нюансов! Но наша задача в том, чтобы вы узнали основные и смогли готовить яйца пашот так, будто уже лет 100 это делаете.

Подписывайтесь на нас, чтобы мы могли делиться с вами секретами приготовления вкуснейших блюд!

Тонкость № 1: не разменивайтесь по мелочам — возьмите яйцо покрупнее

Лучше не мелочиться
Лучше не мелочиться

А лучше самое большое, которое найдете в холодильнике. Во-первых, порция будет более сытной, а если вы готовите яйцо пашот на завтрак — это очень важно. Во-вторых, банально получится красиво.

Тонкость № 2: яйца должны быть свежайшими

Проверяем на свежесть
Проверяем на свежесть

Потому что в противном случае белок не будет обволакивать желток, а превратится в обрывки. Очевидно, что это испортит вид и изменит вкус. Есть отличный тест, чтобы определить, насколько свежее яйцо вы выбрали. Опустите его в емкость с холодной водой: если яйцо останется на дне — оно свежее, если всплывет на поверхность — яйцо несвежее.

Тонкость № 3: убедитесь, что яйцо комнатной температуры

Это тоже увеличивает шансы того, что белок идеально свернется вокруг желтка.

Тонкость №4: следите за тем, чтобы вода не бурлила при варке

Следим за водой
Следим за водой

Поместите яйцо в воду в тот момент, когда она едва начинает закипать, а в процессе следите за тем, чтобы не было бурного кипения, иначе целостность яйца может быть нарушена.

Тонкость № 5: подкислите воду

Немного лимона не повредит
Немного лимона не повредит

Знаем: во многих источниках пишут, что нужно добавить в воду немного уксуса, но если вы против этого, используйте лимонный сок. А если вообще не хотите ничего добавлять, не добавляйте! При соблюдении всех предыдущих тонкостей у вас и так все должно получиться.

Тонкость № 6: разбейте яйцо в отдельную емкость

Целый желток — самое главное
Целый желток — самое главное

Если повредите желток — все пропало. Поэтому сначала разбейте яйцо в другую емкость, а потом просто аккуратно вылейте его в кастрюлю с закипающей водой.

Тонкость № 7: варите максимум 2 яйца в одной кастрюле

Больше пространства
Больше пространства

Если поместить в одну емкость больше 2 яиц, то они могут прилипнуть друг к другу, из-за чего блюдо будет безнадежно испорчено. Кроме того, это снизит температуру, что может ухудшить результат.

Тонкость № 8: не варите яйцо пашот больше 2-3 минут

Важно не зазеваться
Важно не зазеваться

Иначе не удастся получить кремообразный желток, ради которого все и затевалось :)

Ну что, теперь ваша очередь делиться тонкостями! Добавляете уксус, делаете «воронку»? Пишите в комментариях!