Казалось бы, как можно испортить самое нежное мясо? Многим хозяйкам, не имеющим большого опыта стояния у плиты, это блестяще удается — свинина, жареная на сковороде, получается жесткой и сухой. Почему так?
Дело в ошибках, которые порой совершают по неопытности.
Ошибка 1. Температура
Сочной жареная свинина получается только на сильном огне. Не нужно бояться испортить мясо — прежде, чем оно попадет на сковороду, хорошенько раскалите ее и дайте прогреться маслу.
Секрет вот в чем. Когда кусочки свинины отправляются на раскаленную поверхность, мясо тут же схватывается корочкой, а сок «запечатывается» внутри. Если сковорода разогрета недостаточно, сок быстро испаряется, отчего мясо становится жестким и сухим.
Ошибка 2. Соль
Солить свинину на этапе нарезки нельзя. В начале процесса жарки этого тоже лучше не делать. Солите в самом конце, когда кусочки уже обжарены на сильном огне и успели схватиться корочкой. Посолили — сразу уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Пусть свинина томится дальше.
Соль можно не использовать вообще, но тогда ее придется кое-чем заменить. На помощь приходит соевый соус. Не поленитесь — залейте им мясо так, чтобы соус покрывал кусочки, а затем подождите 20-30 минут.
За короткое время свинина впитает ровно столько соли, сколько ей нужно. Маринованные кусочки отправляем на сковороду и жарим привычным способом (обязательно на сильном огне, а как появится корочка — на среднем и по крышкой). Будет очень вкусно и сочно.
Ошибка 3. Масло
Другая ошибка в том, что кому-то жалко растительного масла. Собрались жарить свинину — не жалейте его, лейте от души. Нагреется — выкладываем свинину и жарим. Так мясо получится сочнее.
Но будьте осторожны: когда начнете выкладывать свинину на разогретую сковороду — масляные брызги полетят во все стороны. Крышка в помощь — держите ее наготове.
Жарим 2 минуты с одной стороны, столько же с другой. Сочное мясо готово. Сразу вынимаем его и укладываем на чистую тарелку.
Ошибка 4. Много мяса
Чтобы в процессе жарки свинина не теряла сок, жарить ее нужно небольшими порциями. Кусочки не должны соприкасаться друг с другом. Так они быстрее и лучше покрываются корочкой. Если мяса много — оно выделяет много сока и не жарится, а тушится в нем.
Но если вы все делаете правильно, а жареная свинина все равно получается сухой, дело может быть в некачественном мясе. Не исключено, что купленный кусок был обработан влагоудерживающими фосфатами. К сожалению, недобросовестные продавцы порой прибегают к такой хитрости ради увеличения массы продукта.
Старайтесь не использовать для жарки замороженное мясо. Идеальный вариант — свежая и нежная тазобедренная часть или лопатка.
Недавно я рассказывала, почему портится антипригарное покрытие сковороды (быстрее, чем от вилки).