Большой круглый хлеб с искусными украшениями из теста готовят в России, Белоруссии, Польше и Украине. Каравай имеет у славянских народов обрядовое значение. В давние времена его подавали жениху и невесте на свадьбу.
Выпекание подразумевало целую систему обрядов. Участие принимали жрецы и женщины-каравайницы (обязательно состоящие в счастливом браке и с детьми). Они должны были передать своё семейное благополучие новобрачным. В печь каравай ставил женатый мужчина. В процессе приготовления пели песни и читали молитвы. Выносили каравай на рушнике (расшитом полотенце). Разрезание поручали крёстному отцу жениха или невесты. Верхушку всегда отдавали молодым, среднюю часть - гостям, а нижнюю (иногда в неё помещали монеты) - музыкантам. Нередко в Древней Руси использовали каравай для встречи дорогих гостей.
Большой тандыр с широкой горловиной идеально подходит для приготовления целиком птицы, рыбы и бараньих ног и различной выпечки. На внутренних стенках удобно готовить лепёшки и самсу (потребуются специальные длинные рукавицы и крюк для вынимания). Внутрь легко поместятся чугунки или небольшие кастрюли.
Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/
В комплекте идет целый набор дополнительных аксессуаров, которые расширяют возможности тандырной печи: трехъярусная этажерка, миска с ёлочкой, крюк для подвешивания, шампуры из нержавеющей стали с крестовиной, совок и кочерга с подставкой.
Готовим настоящий русский каравай
Ингредиенты:
- мука пшеничная просеянная (8 ст.);
- сухие дрожжи (20 гр.);
- молоко (125 мл);
- яйца (10 шт.);
- растительное масло (110 мл), допустимо заменить растопленным сливочным;
- сахар (7 ст. л.);
- соль (по вкусу);
- корица, лимонная цедра и изюм (по вкусу).
Приготовление
Сухие дрожжи разводим в молоке с сахаром (1 ст. л.). Тщательно размешиваем и ждём четверть часа, чтобы дрожжи активизировались.
В отдельной емкости объединяем желтки с остатками сахара и перетираем. Добавляем дрожжевую массу. В большую миску засыпаем муку. Заливаем полученную ранее субстанцию, масло и взбитые до устойчивых пиков белки. Белковую массу вводим аккуратно поэтапно, чтобы она не потеряла пышность. Солим, добавляем по желанию корицу, цедру и изюм и начинаем вымешивать тесто (сначала в миске, после на присыпанной мукой рабочей поверхностью). Если тестовая масса получается слишком жидкой, то подсыпаем муку. Тесто вымешиваем долго (до получаса), оно должно стать гладким и не липнуть к рукам.
Готовое тесто накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем минимум на 1 час в тепле, чтобы оно поднялось. После хорошо обминаем, чтобы вышел лишний воздух. Оставляем доходить еще на 20-30 мин. Отрезаем часть теста весом примерно 500 гр. (потребуется для лепки украшений). Из оставшегося теста формируем будущий каравай. Выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом. Сверху размещаем украшения, форму делаем по своему усмотрению (косички, розочки, листочки, веточки, цветочки, решетки и пр.). Чтобы они лучше прилипли, смазываем тесто водой (лучше использовать кондитерскую кисть).
Ожидаем пока каравай подойдёт в очередной раз (тестовая масса должна увеличиться в 3 раза). Поверхность вместе с украшениями смачиваем водой, чтобы не появилась твёрдая корка и трещины. Непосредственно перед выпеканием обмазываем поверхность смесью из желтка и 1 ст. л. воды, чтобы получилась красивая и аппетитная золотистая корочка. Разогреваем духовку до 200 градусов и помещаем в неё противень на самый нижний уровень. Накрываем фольгой, когда начнется подрумянивание. Уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем 1-1,5 часа (зависит от размера).
После оставляем остывать в духовке в течение 15 мин. при приоткрытой дверце. Готовый каравай перекладываем на большое блюдо. Обязательно застилаем его салфетками, чтобы дно выпечки не намокло. Смазываем поверхность подслащенной водой и сливочным маслом. Укрываем сверху полотенцем или салфетками и оставляем "отдыхать" на 8-10 часов.
При приготовлении в тандыре каравай размещается на этажерке, застеленной фольгой, или на специальном камне для запекания.
Приятного аппетита!
ПИРОГ с МЯСОМ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg
*
*
*