Найти в Дзене
Добрый Жар

Как говорят тосты во всём мире?

Оглавление

Говорить тосты – отдельный вид искусства. Все мы знаем о фирменных кавказских тостах, которые можно тут же записывать и снимать по ним кино. Стоит ли при этом чокаться со всеми участниками застолья? Обязательно ли стоя слушать тост? А в других странах как это происходит? Продолжаем просвещаться.

Начнём с происхождения слова «тост». В переводе с английского это слово значит «слегка обжаренный кусок хлеба». Наверняка вы встречали такое название в меню ресторанов или кафе. Раньше британцы окунали такой кусок хлеба в напиток, чтобы тот обрёл хлебный аромат. Со временем, когда отравить вино противника стало обычным делом, эта традиция ушла на второй план.

По другой версии, тосты (та же булочка, которую макнули в напиток) раздавались беднякам на улице по праздникам. Также перед людьми, выступающими публично, ставили точно такой же набор, чтобы они могли восстановить силы во время речи.

Со временем, тосты стали формальной демонстрацией дружбы и уважения к своим гостям или компании.

Вы, скорее всего, помните общепринятые правила тоста: первым произносит хозяин, благодарит всех присутствующих и т.д.

Это мы все знаем, умеем, практикуем. Мы же перечислим некоторые правила, которые соблюдаются далеко не всегда:

-2
  1. Чокаться бокалами в большой компании со всеми подряд не обязательно, а на официальных мероприятиях и вовсе не принято.
  2. В момент чоканья бокал мужчины должен быть ниже бокала женщины.
  3. Если тост посвящён женщине, то все мужчины должны выпить из своих бокалов стоя. Это будет знаком уважения ко всем женщинам.
  4. После тоста не всегда обязательно выпивать бокал до дна. Достаточно слегка отпить. До дна выпивают только после тостов, обращённых к руководству, молодожёнам или президенту.
  5. Первый тост должен быть произнесён через 10-15 минут после начала застолья.
  6. На свадьбе супруги могут произнести один ответный тост. От семьи, скажем так.

А что в других странах?

Тосты в других странах мира не так многословны, как у нас. Зачастую, людям достаточно просто пожелать друг другу здоровья и выпить. Но и у них существуют свои особенности:

В Швеции принято чокаться во время еды. Хозяин стола произносит «сколь», обращаясь ко всем сидящим, и после этого все обмениваются взглядами и выпивают. После этого ещё раз необходимо посмотреть всем в глаза.

В Китае чокаться во время тоста не обязательно. Но если это происходит, то важно соблюсти одно: человек, младший по возрасту, статусу, должности или званию, должен чокаться верхней частью бокала о ножку бокала старшего человека. Этим он демонстрирует превосходство старшего.

В Англии, когда гость произносит тост, он должен осушить свой бокал до дна.

-3

Из всего вышесказанного мы понимаем, что культура тоста существует в каждой стране. Где-то присутствуют национальные традиции, а где-то люди ограничиваются короткой фразой и спокойно опустошают бокалы. В некоторых случаях бокалы необходимо выпивать до дна. Это будет нелегко сделать, если вам достался некачественный алкоголь. Понять это можно будет только в момент распития, а не выпить до дна – это проявить неуважение, в некоторых случаях. Поэтому, чтобы грамотно подойти к таким застольям, алкоголь лучше приготовить самостоятельно. Так вы будете на 100% уверены в качестве и не обидите гостей не опустошённым бокалом. Благодаря качественному самогонному аппарату вы и соблюдаете традиции, и приятно проводите время.

Будьте культурны и знайте меру!

Еда
6,93 млн интересуются