Поджелудочная железа - один из ключевых органов человеческого тела. Она несет ответственность, в частности, за секрецию гормонов и пищеварительных ферментов, без которых наша пищеварительная система не может нормально функционировать. В некоторых случаях необходимо поддерживать работу поджелудочной железы, соблюдая специальную диету и изменив образ жизни.
Поджелудочная железа - орган, заболевания которого могут длительное время протекать бессимптомно, поэтому трудно заметить первые симптомы нарушения в ее функционировании. О заболеваниях поджелудочной железы могут свидетельствовать, например, боль в животе после еды, боль в левом боку, чередование запоров и диареи, метеоризм, газы, а также боль в поясничной области позвоночника.
Трудно заметить потому, что обычно эти симптомы не связаны с поджелудочной железой, потому что они характерны для многих безвредных заболеваний, например, несварения желудка. Но если симптомы появляются часто, необходимо обратиться к врачу и сдать анализы, потому что неприятные недуги могут свидетельствовать о воспалении поджелудочной железы, которое при отсутствии лечения приводит к отказу этого органа.
Соблюдение некоторых правил по профилактике заболеваний поджелудочной железы направлено на разгрузку этого органа, поддержку его восстановления и ускорение выздоровления при наличии проблем.
Эти советы могут незначительно отличаться в зависимости от состояния и типа заболевания поджелудочной. К основным принципам сохранения здоровья этого органа относятся:
- ограничение потребления жареных продуктов,
- ограничение потребления трансжиров,
- полный отказ от очень жирных молочных продуктов,
- полный отказ от употребления жирного мяса,
- ограничение потребления белого хлеба и сладких булок
- предпочтительное потребление продуктов, богатых пищевыми волокнами, например свежих фруктов и овощей.
Принцип сохранения здоровья поджелудочной прост - нужно есть так, чтобы не активировать секрецию ферментов поджелудочной железы и не оказывать отрицательного воздействия на ее работу. В диете крайне важно есть несколько легких блюд с умеренной температурой, которые не будут содержать жиров, а также вредного сахара.
В целом, для сохранения ее здоровья необходимо соблюдать следующие правила:
- Употреблять в пищу только продукты, отваренные в воде или приготовленные на пару (в некоторых случаях также разрешается тушить блюда с добавлением жира),
- Отказаться от жирного мяса, рыбы и животных жиров (сливочного масла, маргарина, сала),
- Отказаться от вяленых продуктов, консервированных в уксусе, рыбных и мясных консервов,
- Избегать употребления острых специй,
- Исключить из меню трудноперевариваемые мясные нарезки и блюда, вызывающие вздутие живота, например, капусту и бобовые,
- Исключить из своего меню сладости и кондитерские изделия, например, торты с кремом,
- Полностью отказаться от употребления алкоголя, бросить курить сигареты.
- Приемы пищи следует осуществлять регулярно, 4-5 раз в день, следя за тем, чтобы еды не было слишком много.
В рационе нужно придерживаться следующих предпочтений: простые углеводы в виде пшеницы, белого риса и каши, полезный белок в виде нежирного мяса и нежирной рыбы, вареные овощи и фрукты, сырые овощи и фрукты в виде соков и пюре, пить достаточно воды и некрепкий чай.
Как видите, правила довольно простые. Но многие ли из нас их соблюдают? Уверен, что меньшинство. Между тем, здоровая диета – лишь вопрос привычки. Речь не идет о том, что вы перестанете радоваться жизни, начав готовить блюда на пару. Перестроение привычек происходит примерно за месяц, после чего люди даже не вспоминают прежний образ жизни. Поэтому, советую задуматься о своем здоровье прямо сейчас.
Всем хорошего дня и отличного настроения! Подписывайтесь на канал. Анонсы новых статей смотрите в Телеграм, а ещё у нас теперь есть чат.