Продолжаем. На очереди ещё одна подборочка запрещёнки.
Только давайте сразу договоримся: то, что я пишу в своём блоге - это данные доказательной медицины, опыт мировой практики. Поэтому возражения из серии, а мы ели и выжили, здесь не уместны. Поверьте, не всем так повезло.
Итак.
Рыба
❌ Избегайте давать малышу костлявую рыбу, потому что костей в ней слишком много, и можно пропустить парочку. А такие продукты, как селёдка, солёная красная рыба, икра, а уж тем более строганина являются по сути сырыми, поэтому вводить их до 5 лет нельзя из-за риска кишечной инфекции.
✅ Лучше предлагайте морскую рыбу, которая содержит минимум костей (хоки, хек, камбала, макрурус, сёмга и другие лососёвые). Кстати, мелкие косточки, которые попадаются в консервах, мягкие и неопасные для ребёнка, и дополнительно содержат кальций. Только вот часто в консервах ещё и очень много соли, поэтому при покупке обращайте на это внимание.
И естественно, предлагайте рыбу в приготовленном виде.
Тунец
❌ Отдельно выделила тунца, в частности консервированного, так как с ним всё не однозначно. С одной стороны FDA (это такой американский аналог нашего роспотребнадзора) говорит, что полосатый тунец в отличие от своих собратьев (длинноперого, желтоперого и большеглазого) безопасен и его можно употреблять несколько раз в неделю. Но всё равно консервированный тунец содержит 0,126 промилле ртути, и это немало. Поэтому деткам до 2 лет лучше не предлагать.
Тем более в нашей стране нередко бывает фальсифицированный консервированный тунец, и в банку могут положить всё, что угодно.
✅ Лучшим выбором для детей будут консервированные сардины или скумбрия. Они содержат намного меньше ртути, но богаты при этом омега-3. Только обращайте внимание на содержание соли, а ещё лучше перед подачей рыбку промыть, чтобы снизить её количество.
Мясо
❌ Твёрдые, тяжело жующиеся куски мяса не подходят для малышей. А сало, вяленое мясо, стейки с кровь тем более (как и с рыбой, это всё полусырые продукты)
✅ Готовьте мясо до мягкости и предлагайте ребёнку отдельные волокна. Также отличным вариантом будут - котлеты (папы тоже заценят).
Сосиски
❌ Порезанные на кружочки сосиски могут представлять опасность удушья, поэтому в таком виде малышу ни в коем случае не даём.
Да и вообще, сосиски из-за высокого содержания соли, консервантов и других нежелательных составляющих давать детям до 3 лет точно ни к чему.
✅ Но если очень хочется, то перед подачей порезать кружочки на 2 или 4 части.
Колбаса
❌ Также, как и сосиски, содержит много соли, жиров, в том числе насыщенных.
✅ Подождать, когда малышу исполнится 3, а лучше 5 лет, и тогда предлагать в небольших количествах.
Солёные огурцы
❌ Содержат очень много соли и сахара, а это излишняя нагрузка на детские почки.
✅ Можно предлагать в небольших количествах квашенную капусту или кимчи. Они являются пребиотиками и полезны для микрофлоры кишечника.
Моллюски
❌ Практически все моллюски естественным образом содержат в себе немалое количество соли, поэтому можно подождать до года, прежде чем предложить их малышу.
✅ Креветки, кальмары, гребешки в небольших количествах можно вводить с 6 мес. Они богаты омега-3, так необходимой для развивающегося мозга. А ещё содержат мало ртути.
ВАЖНО! Моллюски имеют "резиновую" текстуру, и ребёнку бывает тяжело их прожевать, он может подавиться. Поэтому перед подачей обязательно порезать на небольшие кусочки (на один укус), креветки разрезать вдоль.
Сыр
❌ Многие сыры в своём составе содержат большое количество соли, а сыр с плесенью вообще готовят из непастеризованного молока. Такой сыр может нести опасность в виде кишечной инфекции, так как пищеварительная система и иммунитет малыша ещё не сформированы окончательно.
✅ Выбирайте сыры с меньшим количеством соли (например, рикотта, мацарелла, козий сыр) и обязательно сыр, приготовленный из пастеризованного молока.
Соевый соус
❌ Столовая ложка соевого соуса содержит более, чем 800 мг соли. Это очень много.
✅ Можно добавлять в блюда после года в небольших количествах, при этом дополнительно не подсаливать.
Сок
❌ Практически не несёт какой-то пищевой ценности, но при этом содержит большое количество сахара и может оказывать неблагоприятное действие на зубы ребёночка.
✅ До года дети должны пить только грудное молоко (или смесь), с 6 месяцев ещё можно предлагать водичку. Сок только после года, не более 100-120 мл.
Конфеты
❌ Содержат много сахара, который не рекомендуют детям до 2 лет. И я вас умоляю, не давайте детям круглые леденцы, это очень большой риск удушья. Тоже самое касается и желейных конфеток.
✅ Подождать, когда ребёнку исполнится 3, а лучше 5 лет и предлагать сладости не в больших количествах.
Сухофрукты
❌ Содержат намного больше сахара, чем сами фрукты, часто обработаны консервантом (в основном это - диоксид серы, в малых количествах он не опасен, но может вызывать аллергию), плюс целые сухофрукты представляют риск удушья.
✅ Можно давать в небольших количествах после года, предварительно мелко порезав. А лучше есть свежие фрукты.
Самые внимательные заметили, что в этой статье не 10, а 12 продуктов, но зато мы всё осветили.
Берегите себя и своих деток. Питайтесь разнообразно и полезно.
Если остались вопросы, задавайте, с удовольствием отвечу.
Предыдущий список того, чего нельзя маленьким деткам здесь.