Найти тему

Можно ли десерты тем, кто придерживается правильного питания, и как правильно их есть.

Независимо от того, придерживаетесь вы какой-то временной диеты, или правильное питание – ваш стиль жизни, время от времени всплывают вопросы: «Могу ли я побаловать себя десертом, или о них стоит забыть навсегда?», «Если можно, как часто и в каком количестве?», «Что разрешено на десерт?». Попытаемся ответить на эти и другие вопросы.

Фото автора Igor Ovsyannykov: Pexels
Фото автора Igor Ovsyannykov: Pexels

Первое с чего начнем - с самообмана.

Как правило, десерты богаты приводящими к лишнему весу сахаром и жирами. Например, в зефире, который считается относительно безвредным, на 100 грамм содержится 58 грамм сахара. Давайте посчитаем: вес одной штуки – 55 грамм, соответственно, сахара в ней почти 32 грамма или 6,5 чайных ложек. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения добавленные и свободные сахара должны составлять не более 50 грамм (12 чайных ложек) в сутки.

Съедая одну «безвредную» зефирку, вы употребляете половину суточной дозы сахара!

Еще один миф, которым любят тешить себя сладкоежки: если есть десерт с утра, то не поправишься. Все съеденные калории организм потратит за день. Как бы ни так! Во-первых, кусочек сладкого явно неединственная еда за день, во-вторых, если вести «сидячий» образ жизни, и быть невоздержанным в еде, никуда эти калории не исчезнут.

Если вы недостаточно двигаетесь, то кусок торта, съеденный утром, останется на ваших боках с таким же успехом, как и съеденный вечером.

Рациональное зерно состоит лишь в том, что вечером все процессы в организме человека, включая обменные, замедляются, отсюда рекомендуется в вечернее время отдавать предпочтение нетяжелой, легкоусвояемой пищи.

Таким образом, радуя себя десертами, нужно ясно осознавать, что это недиетическое питание.

Если вы не придерживаетесь строгой диеты и жестких ограничений в еде, но при этом не можете решить, воспользоваться ли вам своим «конституционным» правом на десерт, и если да, то в каком объеме, используйте такое правило.

Разрешается 1 раз день в пределах 1 приема пищи, предпочтительно завтрак или обед, позволить себе что-то «вредное» (необязательно сладость, это может быть пицца или чипсы). Что касается количества, то калорийность десерта должна быть не более 30% от общей калорийности блюд, которую вы обычно потребляете в соответствующий прием пищи.

Разберем на примере: за обедом, как правило, вы съедаете 600 ккал, значит, на десерт вы можете выделить из них 180 ккал, оставшиеся 420 ккал должна составлять полезная пища (рыба, диетическое мясо, овощи и крупы).

Десерт не должен быть самостоятельным приемом пищи или перекусом. Съедайте сладкое через 20-30 минут после того, как закончили с основной едой.

Небольшая хитрость для тех, кто боится съесть слишком много выпечки: ешьте всухомятку, не запивая чаем или кофе, в этом случае, вряд ли, вы осилите чрезмерное количество мучного и сладкого.

Сладкие напитки – такой же десерт, как и пирожное или мороженное, бесконтрольное их потребление приводит к лишнему весу. Более того, сахар в жидком виде усваивается быстрее.

Наилучшим решением станет исключить газировку из своего рациона. Если без этого никак разбавьте её водой. Также поступите с соком. Сладкие же кисломолочные напитки – неплохо разбавить молоком, кефиром, ряженкой или натуральным йогуртом.

Обратите внимание на десерты без сахара и жира, состоящие из свежих или замороженных ягод и фруктов: смузи, фруктовый лед (без сахара), ягодно-фруктовые салаты с заправкой из натурального йогурта. Даже в замороженных и консервированных плодах сохраняются полезные витамины и микроэлементы. Чтобы избавится от части сахара, который содержится в сиропе при консервации, промойте ягоды/фрукты водой.

Фото автора ROMAN ODINTSOV: Pexels
Фото автора ROMAN ODINTSOV: Pexels

Хорошим вариантом десерта станет желе, приготовленное на основе сока, ягод и/или фруктов, желатина или агар-агара без добавления сахара или с небольшим его содержанием.

В настоящее время производители предлагают много полезных сладостей, некоторые из них стоит включить в свой рацион. Это может быть пастила или мармелад без сахара/заменителей.

Однако будьте внимательны, обязательно читайте состав! Названия «фитнес», «био», «диетический» и т.п. могут вводить в заблуждение. Такие, якобы диетические, батончики по сути своей являются обычными конфетами.

Готовьте десерты дома. Вы сможете контролировать качество продуктов, уменьшить по своему усмотрению количество сахара и жира, использовать продукты-«заменители». Даже йогурт или творог, куда вы собственноручно добавите домашнее варенье, будут полезнее, чем магазинный аналог с искусственными добавками.

Надеемся, что советы из сегодняшней подборки вам пригодятся.

Всегда ваши, Бывшие толстяки!

Еда
6,93 млн интересуются