О дне рождения Вовочки мы вспоминаем накануне вечером. Чаще благодаря звонку:
— Ну, вы это. Того самого… не планируйте ничего на завтрашний вечер. Клянусь богом, просто посидим, чаю с шаньгами попьём.
Ага, с шаньгами. Про «попьём» он скорее всего угадал - в этот раз праздник пришёлся на вечер пятницы. Единственное, чего всегда не хватает на наших дачных посиделках у соседа - хорошего десерта. Когда мужчины бесповоротно углубляются в беседу, жёнам и детям заняться решительно нечем. Тем более у Вовика в этом году добавились внуки-близняшки.
Конечно, можно сходить в магазин с купить тортик из консервантов. А можно по-быстрому сконструировать торт из того, что всегда есть в моих закромах. Что на такой случай всегда есть в моей морозилке?
- Бисквит.
- Ягодная начинка.
Бисквит
За что люблю бисквиты - так это за то, что они долго хранятся. Напекла в двух формах сразу - и половину в морозилку убираю, предварительно завернув в пищевую плёнку.
Хочется шоколадный бисквит - часть муки заменяю на какао. Хочется белый да воздушный - добавляю вместо какао кукурузный крахмал.
Ингредиенты для бисквита:
- 3 яйца (180 г)
- Сахар – 400 г;
- Мука – 400 г;
- Молоко – 450 мл;
- Какао – 80 г;
- Раст. масло – 100 мл;
- Сл. масло – 100 г;
- Разрыхлитель – 8 г;
- Соль – 8 г;
- Уксус столовый – 5 г.
Ягодная начинка в морозилке тоже должна быть всегда. Я ее делаю в круглой форме и, если не подходит, просто разрезаю на кусочки и уже такой добавляю в десерты.
Ягодная начинка
Для такой начинки подходит все сладкое: ягоды с огорода и фрукты с юга. Экзотические манго с маракуйя и отечественная брусника. Сегодня готовлю из размороженного пюре черной смородины, которую заготовила еще по осени.
Ингредиенты для ягодной начинки:
- Ягодное пюре - 200 г;
- Сахар – 80 г;
- Кукурузный крахмал – 10 г;
- Желатин -10 г
Крем для прослойки
Если времени на крем нет, можно смешать сахар, сливки и творожный сыр. Если хочется, чтобы он был более стабильным, можно добавить желатин.
Ингредиенты для крема:
- Сахарная пудра – 35 г
- Сливки 33% - 280 г
- Вода – 14 г
- Желатин – 8 г,
- Сливочный сыр – 140 г (комн.т.);
Крем для заливки
Самый удобный, вкусный и быстрый вариант для покрытия - шоколадный ганаш.
Ингредиенты для крема:
- Шоколад - 200 г;
- Сливочное масло - 100г.
Приготовление простое - разогреть ингредиенты в микроволновке и перемешать.
Итак, начнем? Для меня одно правило на кухне действует всегда: масло, яйца, творожный сыр - всегда комнатной температуры, сливки - только из холодильника, с верхней полки!
Приготовление
Бисквит
- Перемешать муку, какао, разрыхлитель.
- Добавить яйца. Перемешать.
- Добавить растительное и сливочное масло. Перемешать.
- Добавить молоко. Перемешать.
- Добавить уксус. Перемешать в миксере.
- Разделить массу надвое.
- Разлить по формам. Выпекать до сухой зубочистки в разогретой духовке 170 градусов около часа.
- Дать бисквиту отдохнуть ночь в холодильнике, в пищевой пленке.
- Утром срезать с коржа верхушку и разрезать остальное на 4 коржа. .
Ягодный наполнитель
1. Замочить в ледяной воде желатин (количество смотрим по инструкции на пакетике).
2. Смешать сахар с крахмалом. Добавить в холодное пюре, помешать венчиком.
3. Кипятить смесь 1-2 мин на средней мощности.
4. Распустить желатин в микроволновке (примерно 5-7 сек).
5. Снять с огня, добавить желатин.
6. Налить в форму, заморозить.
Крем для прослойки
1. Замочить желатин в воде
2. Слегка взбить сливки, до состояния талого мороженого.
3. Растопить желатин в микроволновке. Смешать со сливочным сыром.
4. Соединить с остальными ингредиентами.
Сборка
1. Достать ягодный наполнитель из морозилки, дай ему "отойти". Порезать на кубики.
2. Каждый корж закрыть кремом для выравнивания и разложить кубики желе.
3. Дать отстояться торту ночь в холодильнике.
4. Залить сверху шоколадным ганашем.
Украсить по своему усмотрению.
Так как наш Вовочка обзавелся внуками - по-взрослому, сразу двумя, то и на торте нашлось место и пинеткам из сахара, и конфеткам с водкой и небольшому алкогольному презенту в настоящем стекле.
Приятного апетита!