Найти тему
КухНяшка

Торт из запасов для Вовочки: остатки всегда сладки!

Оглавление

О дне рождения Вовочки мы вспоминаем накануне вечером. Чаще благодаря звонку:

Ну, вы это. Того самого… не планируйте ничего на завтрашний вечер. Клянусь богом, просто посидим, чаю с шаньгами попьём.

Ага, с шаньгами. Про «попьём» он скорее всего угадал - в этот раз праздник пришёлся на вечер пятницы. Единственное, чего всегда не хватает на наших дачных посиделках у соседа - хорошего десерта. Когда мужчины бесповоротно углубляются в беседу, жёнам и детям заняться решительно нечем. Тем более у Вовика в этом году добавились внуки-близняшки.

Конечно, можно сходить в магазин с купить тортик из консервантов. А можно по-быстрому сконструировать торт из того, что всегда есть в моих закромах. Что на такой случай всегда есть в моей морозилке?

  1. Бисквит.
  2. Ягодная начинка.

Фото автора
Фото автора

Бисквит

За что люблю бисквиты - так это за то, что они долго хранятся. Напекла в двух формах сразу - и половину в морозилку убираю, предварительно завернув в пищевую плёнку.

Хочется шоколадный бисквит - часть муки заменяю на какао. Хочется белый да воздушный - добавляю вместо какао кукурузный крахмал.

Ингредиенты для бисквита:

  • 3 яйца (180 г)
  • Сахар – 400 г;
  • Мука – 400 г;
  • Молоко – 450 мл;
  • Какао – 80 г;
  • Раст. масло – 100 мл;
  • Сл. масло – 100 г;
  • Разрыхлитель – 8 г;
  • Соль – 8 г;
  • Уксус столовый – 5 г.

Ягодная начинка в морозилке тоже должна быть всегда. Я ее делаю в круглой форме и, если не подходит, просто разрезаю на кусочки и уже такой добавляю в десерты.

фото автора
фото автора

Ягодная начинка

Для такой начинки подходит все сладкое: ягоды с огорода и фрукты с юга. Экзотические манго с маракуйя и отечественная брусника. Сегодня готовлю из размороженного пюре черной смородины, которую заготовила еще по осени.

Ингредиенты для ягодной начинки:

  • Ягодное пюре - 200 г;
  • Сахар – 80 г;
  • Кукурузный крахмал – 10 г;
  • Желатин -10 г
фото автора
фото автора

Крем для прослойки

Если времени на крем нет, можно смешать сахар, сливки и творожный сыр. Если хочется, чтобы он был более стабильным, можно добавить желатин.

Ингредиенты для крема:

  • Сахарная пудра – 35 г
  • Сливки 33% - 280 г
  • Вода – 14 г
  • Желатин – 8 г,
  • Сливочный сыр – 140 г (комн.т.);
Фото автора
Фото автора

Крем для заливки

Самый удобный, вкусный и быстрый вариант для покрытия - шоколадный ганаш.

Ингредиенты для крема:

  • Шоколад - 200 г;
  • Сливочное масло - 100г.

Приготовление простое - разогреть ингредиенты в микроволновке и перемешать.

Итак, начнем? Для меня одно правило на кухне действует всегда: масло, яйца, творожный сыр - всегда комнатной температуры, сливки - только из холодильника, с верхней полки!

Приготовление

Фото автора
Фото автора

Бисквит

  1. Перемешать муку, какао, разрыхлитель.
  2. Добавить яйца. Перемешать.
  3. Добавить растительное и сливочное масло. Перемешать.
  4. Добавить молоко. Перемешать.
  5. Добавить уксус. Перемешать в миксере.
  6. Разделить массу надвое.
  7. Разлить по формам. Выпекать до сухой зубочистки в разогретой духовке 170 градусов около часа.
  8. Дать бисквиту отдохнуть ночь в холодильнике, в пищевой пленке.
  9. Утром срезать с коржа верхушку и разрезать остальное на 4 коржа. .

Фото автора
Фото автора

Ягодный наполнитель

1. Замочить в ледяной воде желатин (количество смотрим по инструкции на пакетике).

2. Смешать сахар с крахмалом. Добавить в холодное пюре, помешать венчиком.

3. Кипятить смесь 1-2 мин на средней мощности.

4. Распустить желатин в микроволновке (примерно 5-7 сек).

5. Снять с огня, добавить желатин.

6. Налить в форму, заморозить.

Фото автора
Фото автора

Крем для прослойки

1. Замочить желатин в воде

2. Слегка взбить сливки, до состояния талого мороженого.

фото автора
фото автора

3. Растопить желатин в микроволновке. Смешать со сливочным сыром.

4. Соединить с остальными ингредиентами.

Сборка

фото автора
фото автора

1. Достать ягодный наполнитель из морозилки, дай ему "отойти". Порезать на кубики.

2. Каждый корж закрыть кремом для выравнивания и разложить кубики желе.

фото автора
фото автора

3. Дать отстояться торту ночь в холодильнике.

фото автора
фото автора

4. Залить сверху шоколадным ганашем.

фото автора
фото автора

Украсить по своему усмотрению.

фото автора
фото автора

Так как наш Вовочка обзавелся внуками - по-взрослому, сразу двумя, то и на торте нашлось место и пинеткам из сахара, и конфеткам с водкой и небольшому алкогольному презенту в настоящем стекле.

фото автора
фото автора

Приятного апетита!

фото автора
фото автора