Найти в Дзене
Еда с конвейера

Как оставаться стройной, если любишь макароны? Рассказываю

Оглавление
Софи Лорен не только любит есть макароны, но и готовить их:)
Софи Лорен не только любит есть макароны, но и готовить их:)

Легендарная Софи Лорен утверждает, что причина ее стройности - постоянное употребление пасты (макаронные изделия по-итальянски).

Но есть нюансы, так как макароны макаронам рознь!

Разбираемся.

Классические макароны, которые производят в Италии сделаны исключительно из твердых сортов пшеницы. В России же ситуация другая. У нас твердые сорта пшеницы занимают лишь 5% от полного объема выращивания пшеницы, так как требуют много солнца и определенный состав почвы. Поэтому и макароны российских производителей в большинстве своем сделаны из мягких сортов или с примесью мягких, что существенно снижает их пользу для организма.

Польза макарон из твердых сортов пшеницы

Из-за более мелкого зерна, белок в них прочно связан с крахмалом и не разрушается при варке. Поэтому крахмал усваивается медленно, не вызывая скачков сахара. Такие макароны очень сытные, а значит, вы почувствуете голод не скоро (у макарон из мягких сортов пшеницы все наоборот). Зарядитесь энергией и полноценно восстановите силы. Есть такие макароны и не бояться поправиться можно хоть каждый день:)

В тарелке макарон из твердых сортов пшеницы содержится примерно 338 кКал. 11-14 гр белка. Около 70 гр углеводов. Жира на 100 гр продукта не должно превышать 1,5 %. Кроме того, они богаты минералами и витаминами: сера, медь, цинк, железо, йод, магний, натрий, кальций,калий, холин, биотин, витамины группы В, РР.

Важно: макароны твердых сортов нельзя переваривать, так как вся польза и вкусовые качества улетучатся, а наоборот, чуть недоваривать, чтобы оставалась едва заметная твердость. Варить в большом количестве подсоленной воды. Промывать холодной водой после варки их тоже не надо!

Также, если есть потребность в снижении веса, макароны лучше есть в обед, а не на ужин в разумных количествах. И не злоупотреблять жирными соусами, мясом и подливами. Макароны прекрасно сочетаются с тушеными грибами, овощами, листовой зеленью, соевым соусом.

Как выбрать макароны из твердых сортов пшеницы в магазине?

Для интереса сравните в магазине цвета макарон у разных производителей из разной муки. Цвета заметно различаются.
Для интереса сравните в магазине цвета макарон у разных производителей из разной муки. Цвета заметно различаются.

Существует маркировка. Все макаронные изделия на российском рынке в зависимости от сорта муки подразделяются на группы А, Б, В. Группа А - изделия из твердых сортов пшеницы. Б - изделия из стекловидных сортов пшеницы. В - изделия из хлебопекарной муки (мягкая пшеница). И классы - I - изделия из муки высшего сорта, II - изделия из муки первого сорта.

На упаковке полезных макарон должна быть надпись типа «Группа А, класс I», в английском языке этому соответствует «durum», в итальянском «semolina di grano duro». Это значит, что макароны изготовлены из пшеницы твердых сортов.

Есть нюанс! Российский ГОСТ на макаронные изделия из твердых сортов имеет размытые формулировки, чем пользуются производители. То есть, если в продукте содержится не менее 50% муки из твердых сортов пшеницы, а остальная низшего качества, его имеют право промаркировать группой А. Тем не менее такие макароны несут уже существенно сниженные пользу и качество.

Не переживайте! Внешний вид макарон тоже прекрасно говорит о их качестве.

  • Изделия из твердых сортов пшеницы янтарного (не желтого!) цвета, шероховатые, имеют темные вкрапления - частички зерна (та самая клетчатка, которая выводит шлаки и улучшает обмен веществ). Белый или белесый цвет говорит об отсутствии муки durum. На дне пачки нет обломков и макаронных крошек. Если есть - это изделия из мягких сортов пшеницы или с их примесью).
  • В составе указаны только вода и мука. Иногда могут быть натуральные красители (свекла, морковь, шпинат). Если в составе присутствуют яичные/молочные продукты, пищевые добавки: красители, ароматизаторы синтетического происхождения - не берите эти макароны, они не полезные.
  • Содержание белка на 100 гр продукта не менее 12 %. Если меньше - оставьте на полке.

Дома тоже можно проверить макароны на качество. Если при легком сгибании длинная макаронина ломается, а не обретает форму дуги - это не качественные макароны. При правильной варке (в большом количестве воды) макароны твердых сортов пшеницы не слипаются и оставляют после себя условно прозрачный бульон, а не крахмалистый.

Минусы макарон из твердых сортов пшеницы:

  • Их цена выше, чем у макарон из мягких сортов. В силу производственных особенностей они не могут стоить дешево.
  • Содержат бОльший % глютена, чем у изделий из мягких сортов пшеницы. Не стоит употреблять людям, которым по медицинским показаниям рекомендована безглютеновая диета.
  • Большое количество пуриновых оснований в таких макаронах вредно для людей с нарушенным обменом мочевой кислоты. Это диабет, ожирение и др.

В таких случаях можно покупать макароны "глютен free" или "без глютена". Они изготовлены из гречневой/рисовой/кукурузной или другой безглютеновой муки, при этом имеют примерно такую же калорийность.

Ни в чем себе не отказывай!)
Ни в чем себе не отказывай!)

Вывод. Если вы, как и Андрей Макаревич "Люблю я макароны! И не могу прожить без них не дня!", то не ограничивайте себя любимым блюдом! Просто выбирайте макароны с пользой)

Еда
6,93 млн интересуются