Найти в Дзене

Как выбрать правильную сковороду

Оглавление

Разберём, на что обращать внимание при выборе сковородки, чтобы ничего не пригорало ни на плите, ни у вас.⁠⠀

Материал

От него зависит долговечность посуды, стойкость к деформации, способность выдерживать высокие температуры.⁠⠀
⠀⁠⠀
🍳
Чугун: классика, проверенная временем. К чугунной сковороде ничего не прилипнет, она не боится металлических лопаток и едких моющих средств. Минус: её нужно протирать после мытья, чтобы не заржавела. Второй минус: она тяжёлая.⁠⠀
⠀⁠⠀
🍳
Нержавеющая сталь: лёгкий и прочный материал. За такой сковородкой просто ухаживать, у неё иммунитет против коррозии и поцарапать её очень трудно. Но к готовке на ней нужно привыкнуть: чтобы ничего не прилипло, нужно очень быстро переворачивать и постоянно помешивать ингредиенты.⁠⠀
⠀⁠⠀
🍳
Алюминий. Плюсы – это низкая стоимость, лёгкий вес и быстрый нагрев. Говорят, что посуда из алюминия токсична, но сейчас делают сковороды со специальным защитным покрытием, например, каменным или керамическим.⁠⠀
⠀⁠⠀
🍳
Керамика: экологичный материал с антипригарными свойствами. Такие сковороды легко мыть, они долговечные, но боятся перепадов температур. Поэтому раскалённую сковороду под ледяную воду не ставим.⁠⠀

Тип сковороды

Универсальная (классическая)

Универсальная сковорода. Подойдёт для всего
Универсальная сковорода. Подойдёт для всего

Найдётся на кухне у каждой хозяйки. Отличительные признаки – округлая форма, продолговатая ручка, ровное донышко. Про неё можно сказать «и в пир, и в мир». При желании можно приготовить на ней всё: пожарить мясо, потушить овощи или испечь пиццу.

Сотейник

Сотейник. Идеален для тушения и томления
Сотейник. Идеален для тушения и томления

Это комбо: сковородка и кастрюля. Дно у него толстое, а стенки высокие. Сотейник идеально подходит для тушения и томления. В нём получится отличный плов (и казан не нужен), жаркое и даже суп.

Гриль

Гриль. Заменяет мангал
Гриль. Заменяет мангал

Главный признак такой сковороды – не гладкое, а ребристое дно. Продукты жарятся на этих рёбрах, как на решётке, только без открытого огня. Мясо, рыба, овощи, котлеты получаются сочными, но не жирными – как после настоящего гриля.

Блинная

Блинная сковорода. Кроче блинчиков на ней отлично готовить другие завтраки
Блинная сковорода. Кроче блинчиков на ней отлично готовить другие завтраки

Плоская, лёгкая сковородка с широким дном и очень низкими бортиками. Толстое дно равномерно прогревается и отлично держит тепло. На такой можно испечь не только блинчики, но и пожарить оладьи или яичницу.

_____________________

Понравилась статья? Подписывайтесь, ставьте лайк и смотрите еще больше полезных советов, рецептов и лайфхаков в нашем блоге .

______________________

Хотите готовить с нами? Воспользуйтесь скидкой 1000 ₽ на первый заказ по промокоду DZEN. Смотрите меню здесь .

Еда
6,93 млн интересуются