Найти тему
Анна Нечаева

Гусь по совету Константина Вагу

Гордый домашний гусь был маринован в киви, в последствии запекался в смеси соевого соуса, меда и клюквы. Так нам посоветовал сделать Константин Вагу, когда мы обратились к нему за помощью. Потому что гусь был велик для нашей духовки и немного суховат. Вышло очень вкусно и запекание заняло меньше времени, а мясо получилось нежным и сочным. Проверено на гостях и Илье Николаевиче! (З.Ы.: Людей, не переносящих вид сырого мяса, прошу не смотреть рецепт.)

Мы гуся разделывали сами, но если у вас есть кому это сделать или гусь (утка) в уже разобранном виде, то просто замечательно.

Точного количества продуктов я вам, к сожалению, дать не могу, потому что все делалось на глаз. Здесь, главное, сама идея и я верю в вашу адекватность и твердость ваших рук. =) Рецепт, как всегда, крайне прост и легок, никаких сложных манипуляций и магических действий, дольше объяснять и показывать, чем делать.

Итак, на конечности и грудь одного большого гуся примерно ушло:

  • собственно сам гусь
  • 5 спелых и очень мягких киви (в них мы будем гуся мариновать)
  • 1/2 стакана соевого соуса
  • 2 ст.л. меда
  • 1 стакан клюквы (мы брали мороженую, предварительно разморозив ее)
  • соль, перец черный молотый, помните, что соевый соус соленый, не переборщите с солью. (вот тут на ваш глаз и вкус, потому что даже примерное количество не помню)

Начали мы с разделки гусиной тушки. По суставам отрезали крылья и лапы, филе вырезали как могли. Нужно иметь прочный острый нож и руки, которые не дрогнут, желательно мужские.

-2
-3
-4
-5
-6

Ножом я измельчила киви:

-7

Натираем мясо этой зеленой кашей и оставляем на час в тепле.

-8

Пока мясо маринуется, делаем из клюквы пюре. Хоть толкушкой его мните, хоть через сито протирайте, но для ленивых (как мы) существует блендер.

-9

В миске смешиваем соевый соус и протертую клюкву.

-10

А теперь меда туда и перемешиваем хорошенько.

-11

В эту смесь опускаем по очереди гусиные части и тщательно покрываем их соево-медово-клюквенной кашей.

-12

Выкладываем конечности и грудь на противень, который я из страха, что все пригорит, смазала немножко маслом растительным (это не обязательно, т.к. в процессе готовки вытопится жир.) оставшуюся эту смесь я выложила сверху на все мясо.

-13

Запекали с картошкой в духовке, разогретой до 220 градусов около 40 минут. Но, честно говоря, хватило бы и 30, но мы хотели сильно зажаренной корочки. Так что проверяйте мясо на готовность и чаще поливайте его вытопившимися жиром!

-14
-15
-16

Мясо прекрасное, нежное и очень вкусное!

-17

Приятного аппетита!

-18

Рецепт впервые опубликован на сайте open-cook.ru: 24.05.2013, набрал просмотров: 11346 и комментариев: 3

Еда
6,93 млн интересуются