Найти тему

Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью? Факты против фантастики.

Оглавление

Данная статья носит информационный характер и никаким образом не может заменить обязательную консультацию врача по всем вопросам связанным с болезнями и медициной.

Все мы знаем, чтобы худеть нужно считать калории.

Калории – это мера энергии, которая хранится в продуктах или тканях вашего тела.

Всем нам худеющем прекрасна известна одна истина, чтобы худеть надо или меньше есть или больше двигаться. По-научному или меньше потреблять калории или больше их тратить за счет физической активности.

Когда двигаться совсем не хочется мы начинаем искать продукты с наиболее маленькой калорийностью и включать их в своё питание. Некоторое продукты стали особо популярные в диетах за счёт их якобы отрицательной калорийности, просто ешь и ничего не делая худеешь на глазах.

Давайте попробуем разобрать что это за «зверь» такой с отрицательной калорийностью, и могут ли они вообще помочь нам с похудением.

Что такое продукты с отрицательной калорийностью?

Процесс принятия пищи обеспечивает наше тело множеством питательных веществ. Среди них есть и три основные категории: белки, жиры и углеводы.

Ваше тело расходует энергию для процесса переваривания пищи, которую мы едим. Количество энергии необходимой для этого процесса зависит от пищи.

Термин «пища с отрицательной калорийностью» мы относим к пище, которая предположительно требует для ее поедание, переваривания и обработки больше энергии (калорий) чем данный продукт содержит в себе и передает нашему телу.

Выходит, что, если такие продукты существуют, вы легко сможете похудеть просто целый день питаясь только ими. Так как вы будете на их обработку в организме больше, чем они вам передадут. Просто фантастика!

Общие продукты.

Продукты чаще других упоминаемые как низкокалорийные обычно представляют собой фрукты или овощи с высоким содержанием воды.

Вот примеры таких продуктов:

Сельдерей: 14 калорий на чашку (100 грамм), 95% воды.

Морковь: 52 калории на чашку (130 г), 88% воды.

Салат: 5 калорий на чашку (35 г), 95% воды.

Брокколи: 31 калория на чашку (90 грамм), 89% воды.

Грейпфрут: 69 калорий на чашку (230 г), 92% воды.

Помидоры: 32 калории на чашку (180 г), 94% воды.

Огурцы: 8 калорий на чашку (50 г), 95% воды.

Арбуз: 46 калорий на чашку (150 г), 91% воды.

Яблоки: 53 калории на чашку (110 г), 86% воды.

Существуют и другие похожие продукты, которые можно включить в этот список (капуста, лимоны, ягоды и кабачки).

Каждый из представленных продуктов содержит в себе определенное количество калорий, а вот вопрос состоит в том для их обработки тратим ли мы больше калорий чем они содержат?

На самом деле нет продуктов с отрицательной калорийностью.

Никто не спорит что представленные продукты питательны, но очень маловероятно что какой-то из них действительно отрицательно калорийный.

В любом из них содержатся калории, и ещё никак не доказано, что им требуется больше энергии для еды, переваривания и обработки, чем они обеспечивают организм.

Калории, используемые для пережевывания пищи.

Но мы же тратим энергию, когда жуём данную пищу, разве это не способствует снижению калорийности. Увы, были даже такие исследования, в которых люди жевали жевательную резинку, и это увеличивало потребление энергии телом всего на 11 калорий в час.

А на разжевывания, например сельдерея мы, вероятно, тратим не более нескольких минут или какой-то другой пищи, выходит, что расход калорий будет совсем мизерный.

Калории, используемые для переваривания пищи.

Нам достоверно известно, что тело использует калории для обработки пищи, но количество энергии, которую мы тратим меньше, чем калории, содержащиеся в продукте.

Та энергия, которую мы тратим на обработку пищи, обычно описывается как процент от калорий, которые вы потребляете и рассчитывается отдельно для белков, жиров и углеводов. Для примера, для обработки белков тратится около 20-30% от калорий, содержащихся в пище, 0-5% для жиров и 5-10% для углеводов.

А так как большинство продуктов, которые относятся к отрицательно калорийным содержат в себе в основном воду и углеводы почти без белков и жиров, итог думаю будет посчитать не сложно.

Весьма маловероятно что мы тратим на переваривание таких продуктов больше энергии чем на допустим просто на основе углеводов. Хотя если признать честно таких исследований ещё не было.

А как насчёт низкокалорийных продуктов?

Как и продукты с отрицательной калорийностью, есть продукты с нулевой калорийностью, для примера вода. Ее часто продвигают как ускоряющую метаболизм.

Тут нам повезло, исследования подтверждают небольшое увеличение метаболизма в течении короткого периода времени после того как мы попили холодную воду.

Однако увы размер данного увеличения совсем не велик и находится в пределах от 3 до 24 калорий в течении одного часа.

Да тут ситуация похожа на жевание, вода расходует калории, но увы это особо не приводит к значительному увеличению сжигаемых калорий.

Есть много богатых питательными веществами и низкокалорийных продуктов.

Хотя и продукты с отрицательной калорийностью на данный момент остаются мифом, продукты которые мы относим к ним не перестают быть от этого менее полезными. И по прежнему остаются очень питательными.

Скажу больше из-за их низкой калорийности и высокого содержания воды вы спокойно можете съедать их в большом объеме и при этом не потребляя большого количества калорий.

Я могу продолжить список продуктов с низким содержанием калорий и огромной пользой которые они приносят организму.

  • Капуста: содержит всего 7 калорий на чашку (20 грамм), но содержит витамины A, K и C, а также несколько минералов.
  • Черника: содержит 84 калории на чашку (150 г) и является хорошим источником витаминов C и K, а также минерального марганца.
  • Картофель: содержит 58 калорий на чашку (75 г) и является хорошим источником калия и витаминов B6 и C.
  • Малина: содержит 64 калории на чашку (125 грамм) и является хорошим источником витамина С и марганца.
  • Шпинат: как и капуста, содержит всего 7 калорий на чашку (30 грамм) вместе с витаминами К и А, а также несколькими другими витаминами и минералами.

Разбавим список и белковыми продуктами, ничуть не уступающими по своей пользе.

  • Лосось: содержит 121 калорию и 17 граммов белка на 85 граммов порции и богат омега-3 жирными кислотами и витаминами.
  • Куриная грудка: содержит 110 калорий и 22 грамма белка на 85 граммовую порцию.
  • Простой греческий йогурт: обезжиренный сорт содержит 100 калорий и 16 граммов белка на 6 унций (170 граммов) порции.
  • Цельные яйца: содержат 78 калорий и 6 граммов белка на яйцо, а также много витаминов, минералов и ненасыщенных жиров.
  • Свиная вырезка: содержит 91 калорию и 15 граммов белка на 85 граммов порции, а также витамины и минералы.

Жиры хоть и не представлены отдельно в этом списке, но тоже присутствуют в нескольких выше источниках белка, в также во многих других продуктах и маслах, и также являются частью полноценного питания.

Поскольку жир содержит больше калорий на грамм, чем белок и углеводы, многие источники полезных жиров не так низкокалорийны, как продукты на основе углеводов и белков, указанные выше. Тем не менее жиры являются важной частью здорового питания. На канале есть статья про жиры полезные и не очень.

Стремитесь к цельной, богатой питательными веществами пище.

Употребление цельных и разнообразных продуктов, богатых питательными веществами является залогом успешного похудения и улучшения общего состояния здоровья. У цельных продуктов есть несколько неоспоримых преимуществ перед обработанными.

Цельные продукты чаще всего содержат больше витаминов, минералов и других не менее полезных соединений, чем каким-то образом обработанные. Например, про обработанное мясо вы также можете прочитать на канале.

В конце концов цельные продукты способны помочь вам прожить более здоровую и долгую жизнь.

На переваривание цельных продуктов вы будете тратить даже больше калорий чем на обработанные. В одном исследовании пришли к выводу что на цельные продукты в среднем уходило 20% энергии на пищеварение, в то время как на обработанные только 10%.

Останавливаясь на каком-то конкретном списке продуктов, которые считаются с отрицательной калорийностью, вы просто будете недополучать всевозможные питательные вещества. Даже в том списке что для примера был приведён в начале статьи в продуктах с отрицательной калорийностью почти нету жиров и углеводов, которые также жизненно важны для благополучия организма. И приведя пример низкокалорийных продуктов я коснулся лишь вершины айсберга, существует множество и вкусных и полезных продуктов. Если вы напишите в комментариях я продолжу такой список с возможными примера рецептов.

Выводы.

Утверждения о существовании продуктов с отрицательной калорийностью все ещё остаётся мифом. Увы, но на данный момент не существует убедительных и научных доказательств обратного.

А сосредоточившись на продуктах, которые попадают в разные списки отрицательно калорийных вы просто можете лишать себя большой части других питательных веществ необходимых вашему организму.

Лучше стремитесь наслаждаться правильными и разнообразными питательными продуктами, начинайте двигаться и хватит верить, что, сидя на диване можно будет легко похудеть.

Расскажите, о каких продуктах с отрицательной калорийностью слышали вы? Верите ли вы еще в это?

#отрицательная калорийность #низкокалорийное питание #похудение и правильное питание #правильные продукты #мифы о похудении #мифы о еде

Еда
6,93 млн интересуются