Найти тему

Яичница по-израильски или Шакшука

Шакшука - здоровая, сытная еда, которая подходит на завтрак, обед или ужин. Это универсальное блюдо быстрого приготовления станет украшением вашего стола в любое время дня.

Шакшука напоминает нашу яичницу, разница в том, что сначала нужно приготовить зажарку из томатов и перцев, а потом вбить в неё яйца. 

История шакшуки берет свое начало в Северной Африке, но потом перекочевала на Ближний Восток и теперь широко известна во всем мире, особенно в Израиле, где считается почти национальным блюдом.

Шакшука имеет много вариаций: в частности, с зеленью и сливками, со свежими летними овощами и соусом песто. С добавками типа артишоков, нута, картофеля. Сплошной простор для импровизации!

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 ст.ложки оливкового масла
  • 1 ч.ложка копченой паприки
  • 1 ч.ложка молотого тмина
  • 1/4 ч.ложки чёрного молотого перца
  • 1 большая луковица тонко нарезанная
  • 2 тонко нарезанных зубчика чеснока
  • 1 красный и жёлтый болгарский перец, очищенные от семян и тонко нарезанные
  • 1 банка (800 мл) целых очищенных помидоров в собственном соку (понадобятся только помидоры)
  • 1/2 чайной ложки соли 
  • 100 г измельченного сыра фета
  • 1/3 стакана любых оливок без косточек
  • 4 крупных яйца

Для украшения: 

  • 1/4 пучка кинзы (листья крупно нарезать)

В большой сковороде на среднем огне разогрейте масло. Добавьте специи: перец, тмин и копчёную паприку. Готовьте 30 секунд. Потом положите лук и периодически помешивая, доведите до золотистого цвета. Добавьте чеснок, красный и желтый перец и доведите овощи до мягкости (около 15 минут). Достаньте из банки помидоры, тушите их с паприкой. Посолите. Сделайте в зажарке 4 углубления и аккуратно вылейте туда яйца, стараясь, чтобы желтки оставались целыми. 

Посыпьте яйца фетой и оливками. Накройте сковороду и готовьте на среднем огне 8 минут или пока белки не застынут. Желтки должны быть мягкими. Украсьте шакшуку кинзой и подавайте на сковороде. Не забудьте про свежий хлеб с хрустящей корочкой или лаваш, чтобы макать в соус.

Еда
6,93 млн интересуются