Шакшука - здоровая, сытная еда, которая подходит на завтрак, обед или ужин. Это универсальное блюдо быстрого приготовления станет украшением вашего стола в любое время дня.
Шакшука напоминает нашу яичницу, разница в том, что сначала нужно приготовить зажарку из томатов и перцев, а потом вбить в неё яйца.
История шакшуки берет свое начало в Северной Африке, но потом перекочевала на Ближний Восток и теперь широко известна во всем мире, особенно в Израиле, где считается почти национальным блюдом.
Шакшука имеет много вариаций: в частности, с зеленью и сливками, со свежими летними овощами и соусом песто. С добавками типа артишоков, нута, картофеля. Сплошной простор для импровизации!
Ингредиенты на 4 порции:
- 2 ст.ложки оливкового масла
- 1 ч.ложка копченой паприки
- 1 ч.ложка молотого тмина
- 1/4 ч.ложки чёрного молотого перца
- 1 большая луковица тонко нарезанная
- 2 тонко нарезанных зубчика чеснока
- 1 красный и жёлтый болгарский перец, очищенные от семян и тонко нарезанные
- 1 банка (800 мл) целых очищенных помидоров в собственном соку (понадобятся только помидоры)
- 1/2 чайной ложки соли
- 100 г измельченного сыра фета
- 1/3 стакана любых оливок без косточек
- 4 крупных яйца
Для украшения:
- 1/4 пучка кинзы (листья крупно нарезать)
В большой сковороде на среднем огне разогрейте масло. Добавьте специи: перец, тмин и копчёную паприку. Готовьте 30 секунд. Потом положите лук и периодически помешивая, доведите до золотистого цвета. Добавьте чеснок, красный и желтый перец и доведите овощи до мягкости (около 15 минут). Достаньте из банки помидоры, тушите их с паприкой. Посолите. Сделайте в зажарке 4 углубления и аккуратно вылейте туда яйца, стараясь, чтобы желтки оставались целыми.
Посыпьте яйца фетой и оливками. Накройте сковороду и готовьте на среднем огне 8 минут или пока белки не застынут. Желтки должны быть мягкими. Украсьте шакшуку кинзой и подавайте на сковороде. Не забудьте про свежий хлеб с хрустящей корочкой или лаваш, чтобы макать в соус.