Наконец у нас в Питере тепло! Хочется свежей еды, разных салатов. В этой статье я поделюсь, чем мне нравится заправлять свои салатики, а так же дам рецепты домашних соусов - они подойдут и к мясу (сезон шашлыков в разгаре!), к запеченным овощам, и к овощам и мясу на гриле.
Привет! Вы на канале Расплетая орегано, меня зовут Даша - я фотограф и автор кулинарной школы Easy cooking. Здесь я учу готовить не только вкусно, но и стильно. А еще - готовить интуитивно и легко, ведь еда - это творчество!
Сперва пару слов о масле:
Я рекомендую брать хорошее оливковое масло первого отжима, либо ароматное нерафинированное подсолнечное, если любите его.
Так же для заправки подойдёт:
- Ароматное кунжутное масло
- Масло тыквенных семечек (оно ярко-зелёное, не пугайтесь))
- Льняное масло (оно не должно горчить)
- Масло грецкого ореха
- Горчичное масло
1. Медово-горчичный соус
Моя любимая заправка. По сути, это универсальный и вкусный соус для салатов, так же это маринад для овощей, курицы, мяса или рыбы. Конечно, этот соус подойдёт и к готовым блюдам - к жареным или запеченным овощам, к овощам на парУ, к жареной или запеченной курице и креветкам, к сэндвичам, бургерам и бутербродам.
Таким соусом вкусно смазать хлеб, а сверху положить сыр и овощи.
Горчицу я рекомендую брать хорошую, а не русскую за 20р) Она невкусная, и только испортит блюдо. Мне нравится французская или дижонская, например Heinz.
Готовится медово-горчичный соус просто: мёд + горчица + масло + сок лимона
Возьмите по чайной ложке горчицы и мёда, добавьте 1-2 столовые ложки масла (оливкового, льняного, кунжутного и тд), и немного сока лимона.
Тщательно перемешайте до однородности - сначала ингредиенты будут расслаиваться, но продолжайте мешать)
Соуса хватит на 1-2 порции салата или другого блюда. Если вам нужно больше соуса, например, на большую компанию, увеличьте количество ингредиентов в 3-4 раза, и готовьте соус в большой миске)
Чем больше вы добавите масла и сока лимона, тем более жидким будет соус.
Готовый соус можно хранить в герметичной баночке в холодильнике, что очень удобно.
2. Пряный арахисовый соус
Подглядела этот вариант у Джейми Оливера) Соус классно дополнит запеченные и жаренные овощи, курицу, свинину или креветки, салаты из свежих овощей, а так же сэндвичи и бутерброды. Для пикников и гриля - самое то.
Добавляет блюдам лёгкий азиатский стиль - с ним любой продукт заиграет по-новому, рекомендую попробовать!
Для соуса нужны лишь продукты и блендер:
- 3 столовые ложки арахисовой пасты
- 2-3 ложки оливкового или кунжутного масла
- чайная ложка мёда или сиропа
- небольшой пучок зелени (подойдёт мята, петрушка, кинза)
- зубчик чеснока + половинка свежего перчика чили без семян + очищенный кусочек свежего имбиря (около 2см)
- цедра и сок лимона или лайма
- немного воды
Кладём все ингредиенты в блендер и измельчаем до однородности.
Пряные акценты здесь - чеснок, чили и имбирь. Если у вас чего-то нет, или вы просто это не любите - без проблем, не добавляйте. Кстати, вместо чили и имбиря можно взять чайную ложечку хорошей горчицы.
Арахисовую пасту рекомендую брать натуральную, без добавок - то есть без сахара, без масла и других жиров. Просто арахис + соль.
3. Соус в стиле барбекю
Лично я очень люблю соус барбекю) Оказывается, дома его приготовить не так уж сложно. Он классно дополнит запеченные овощи, курицу и мясо, омлеты и сэндвичи, крупы и пиццу.
Нам понадобится:
- 600-700 мл томатов в собственном соку
- столовая ложка тёмного меда (например, гречишного), либо кленового сиропа или тростникового сахара
- 3 зубчика чеснока (очищаем и мелко режем)
- 2 ч. л. лукового порошка или мелко нарезанная луковичка
- 2 ложки копчёной паприки (если ее нет, можно взять обычную паприку + немного карри + молотый кориандр)
- соль, свежемолотый перец
- 100-120 мл воды
Готовим соус:
- Кладём в кастрюльку все ингредиенты
- Измельчаем погружным блендером до однородности (если его нет, всё можно измельчить в чаше комбайна, и затем переложить в кастрюлю), ставим на огонь и варим на небольшом огне минут 10-15, помешивая
- Пробуем, и, по желанию, добавляем еще ложечку мёда, соль или специи - вкус должен быть сбалансированным и приятным, так что ориентируйтесь на тот вкус, который вам нравится
Соус можно хранить в закрытой банке в холодильнике 3-4 дня.
Чем ещё можно заправить салаты и овощи-гриль?
Заправки на основе масла (в начале статьи я писала, что лучше брать оливковое масло первого отжима, или любое нерафинированное - кунжутное, подсолнечное и тд):
- Масло + цедра и сок лимона
- Масло + соевый соус
- Масло + соевый соус + мёд + сок лимона
- Масло + бальзамический соус
- Масло + натёртый свежий имбирь + цедра и сок лимона + мелко нарезанная петрушка, кинза или базилик
- Масло + цедра и сок лимона + мелко нарезанная мята
- Масло + соус песто + сок лимона
Заправки на основе йогурта или сметаны:
- Йогурт / сметана + цедра лимона + мелко нарезанная зелень
- Йогурт / сметана + масло + хорошая горчица (по вкусу - почти как майонез)
- Йогурт / сметана + масло + соевый соус
- Йогурт / сметана + мелко нарезанные оливки + петрушка либо базилик
Надеюсь, я вдохновила вас попробовать что-то новенькое) Делитесь в комментариях, а какая у вас любимая заправка для салата?
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал здесь, будем готовить вместе!
Вам может быть интересно:
Текст и фото - Устинова Даша