В основном все мои статьи на тему психологии, которую я с интересом изучаю и меняюсь сама в лучшую сторону благодаря им. Но помимо этого увлечения очень люблю вкусно готовить, но не люблю тратить на это слишком много времени. Я уверена, что многие хозяйки уже приноровились и делают заготовки заранее, но не все знают, что кроме налепленных котлет и моркови для супа можно замораживать еще кучу всего.
Расскажу вам, что я отправляю в морозилку в качестве заготовки на будущее, чтобы быстро приготовить некоторые блюда, взять с собой обед на работу, если вчера с подругами засиделись допоздна в караоке, или восполнить дефицит скоропортящихся продуктов.
1. Фарш
Раньше я замораживала так, как мне его передавали в магазине - большим комком, который потом очень долго размораживается. Теперь я разравниваю его в пакете, что был плоским, как на картинках. Во-первых, это экономит место в морозилке, во-вторых, гораздо быстрее размораживается (на всех фото см. карусель)
2. Котлеты
Котлеты я леплю сама. Одну часть котлет жарю, остальную - замораживаю, также разложив на доске, чтобы не слиплись и не превратились в кашу.
3. Пережарка
Лук и морковь, слегка поджаренные на сковороде, я добавляю во многие блюда, поэтому они всегда востребованы на моей кухне. Сразу готовлю на несколько порций и разравниваю в целлофановом пакете также, как и фарш. Сейчас у меня она закончилась, поэтому показать не смогу.
4. Выпечка
Мой муж не любит шарлотку, сырники, лаваш с начинкой и прочее, поэтому их я готовлю только для себя и для того, чтобы не слопать все сразу, выделяю для себя порционно, и часть тоже замораживаю.
5. Лимон
Лимон имеет свойство достаточно быстро портиться, а в нашей семье лимону отводится почетное место в холодильнике. И если муж купил слишком много лимонов, небольшую часть я запасаю в морозилке. Режу их на дольки, замораживаю, и потом добавляю в чай. Он и охлаждает, и у нас таким образом всегда есть лимон. На фото лимон только что достала из морозилки.
6. Зелень
Без зелени никуда. Как только я ни пыталась ее хранить (и в стакан с водой ставила, выжил только укроп, и только потому, что он искусственный), в морозилке она хранится лучше всего. Но тут есть свои нюансы. Перед заморозкой помойте зелень и дождитесь, пока она подсохнет, чтобы не отправлять в морозилку мокрым комком. Далее нашинкуйте и отправляйте в контейнер, желательно завернув его в пакет, чтобы потом вся ваша кухня не была уделана зеленью, она рассыпчатая).
Я добавляю такую зелень не только в суп, но и в свежий салат. Главное. помните, чтобы зелень, которую вы отправляете замораживаться, была немного подсушенной, и тогда вы даже не заметите, что она была в морозилке.
6. Готовые блюда из мяса, птицы, крупы и т д
Я - любитель наготовить впрок, чтобы не тратить каждый день на готовку. А муж любит иногда вместо ужина втихаря заточить запретную шаурму или доширак, пока я на работе и не вижу. И тогда приготовленная мной еда остается еще на следующий день. В таком случае я даже не жду третий или четвертый день, когда все начнет портиться, и часть блюда отправляю в заморозку в пакете или контейнере.
Я замораживала плов, жареную картошку, тушеные овощи с капустой, свинину под соевым соусом, куриную грудку, гречку с луком и рис. А потом просто доставала и разогревала в микроволновке. Вкус от этого нисколько не поменялся. Я не призываю готовить специально для заморозки, я и сама так не делаю, но если у вас похожая ситуация и вам жалко своего времени, проведенного на кухне, не ждите, когда все испортится, чтобы выкинуть, а замораживайте и съедайте потом.
А какие у вас мысли по этому поводу? Вы замораживаете такие продукты? Что вы еще замораживаете? Давайте поможем друг другу и поделимся ценной информацией :-)