Использовать этот интересный продукт, при приготовлении блюд, жители восточных стран начали более двух с половиной тысяч лет назад.
Как гласит легенда, идея его создания принадлежит буддийским монахам, предпочитающим вегетарианство.
Мясные продукты в своём ежедневном рационе они замещали не менее питательной соей, а позже, из неё стали изготавливать соус.
Секреты его приготовления стали известны китайцам и японцам. Сегодня сложно представить восточную кухню без этой пикантной добавки.
Универсальная и популярная приправа способна заменить соль, майонез и масло, придав готовому блюду, изюминки.
За свои вкусовые качества он стал фаворитом среди специй и любимой приправой истинных гурманов.
Соевый соус, процесс его изготовления, виды
Изготавливают соевый соус из бобов сои, продукта, богатого растительным белком.
К ней добавляют зёрна пшеницы и плесневые грибы - аспергиллы.
Характерный аромат, цвет и вкус, продукт достигает благодаря длительному процессу брожения.
Соус готовят следующим способом:
• бобы сои вымачивают в небольшом количестве холодной воды, а после - варят до готовности;
• пшеницу обжаривают и тщательно измельчают;
перемешивают указанные ингредиенты;
• в полученную смесь добавляют грибы – аспергиллы;
• полученную смесь заливают раствором соли, после чего начинается активный процесс брожения, при котором происходит расщепление протеина и крахмала, вследствие чего продукт приобретает характерный цвет;
• по окончании процесса приготовления, соус нагревают, чтобы оставшиеся грибы и бактерии погибли, фильтруют и разливают.
Важно, что в дополнительных консервантах, соус, приготовленный таким способом, не нуждается.
Получить готовый продукт, помимо процесса естественного брожения можно и путём гидролиза.
Главным плюсом данной технологии приготовления является скорость, основной минус – процесс гидролиза способствует появлению канцерогенов в готовом продукте.
К сожалению, производители пикантной приправы прибегают именно к такому методу намного чаще, поскольку эта хорошая возможность получить прибыль и выгоду от реализации продукта, спрос на который, постоянно увеличивается.
Соусы различают по срокам выдержки и подразделяют на два вида:
• светлый
• тёмный
Интересно, что среднестатистический японец ежегодно употребляет до семи литров пикантного продукта. В стране восходящего солнца соевые соусы подразделяются на пять категорий:
• Коикути, (из бобов сои и пшеницы в одинаковых количествах);
• Усукути (в составе продукта – японское саке, что делает вкус – мягче, а цвет – светлее, чем первого соуса в списке);
• Тамари (производят из отходов производства мисо - пасты, в его составе отсутствуют пшеничные зёрна);
• Сё – (продукт состоит в большей степени - из пшеницы, в меньшей степени – из бобов, вкус - сладковатый);
• Сайсикоми (вода замещена коикути);
• Также, есть и новые разновидности соусной приправы:
Гэнъэн;
Усудзё.
Чем полезен соевый соус
Безусловно, вред и польза бобового продукта зависит от технологии производства, сроков брожения, рецептуры и условий хранения.
Влияние, практически каждого продукта на человеческий организм обусловлено химическим составом продукта, и соевый соус тому, не исключение.
В нём содержаться полезные витамины и вещества:
• белки растительного происхождения;
• моносахариды и полисахариды;
• антиоксиданты;
• аминокислоты;
• глютаминовая кислота;
• витамины группы В;
• витамин РР;
• макроэлементы и микроэлементы.
Калорийность соевого соуса.
Продукт является низкокалорийным, в 100 граммах содержится от 50 до 70 ккал. Данный фактор, а также богатый и насыщенный его состав, оказывает положительное влияние на человеческий организм.
Употребляя в пищу соус можно избежать:
стремительного старения организма, поскольку, содержащиеся в составе антиоксиданты:
тормозят данный процесс;
способны предотвратить развитие онкологических заболеваний;
положительно влияют на процесс регенерации и восстановления клеток;
Также, возможно снизить риск заболеваний сердечно - сосудистой системы.
Кроме этого витамины группы В положительно влияют на состояние кожи, делая её упругой и эластичной. Оказывают на организм успокаивающее действие, обладают обезболивающим средством при мигренях; витамины способны обеспечить полноценный ночной сон и заряд энергии на весь день.
А содержащиеся в соусе гормоны фитоэстрогены, помогут зрелым женщинам в период климакса с лёгкостью перенести его «капризы», оказывают спазмолитическое действие при болевых менструальных болях у более молодых особ женского пола.
Количество белков в соусе значительно меньше, чем в мясе или морепродуктах, но отсутствие в составе жиров, делают соус популярным составляющим продуктом многих как монодиет, так и диет, смешанного типа, когда рекомендовано исключить из рациона соль.
Возможный вред от его употребления
Соевый соус – это приправа с высоким содержанием соли. Употребляя его в небольших количествах, используя в виде заправки, к салатам из свежих овощей, не принесёт существенный вред здоровью человека. Однако важно помнить, что переизбыток в организме хлорида натрия отрицательно влияет на состояние костей и суставов.
Людям, страдающим болезнями:
• Желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы;
• Диабетом;
• Заболеваниями суставов (артриты, артрозы);
Необходимо отказаться от употребления такого продукта.
Не стоит включать его в ежедневный рацион и больным, которые перенесли инфаркт или инсульт. Людям, страдающим аллергией, важно знать переносимость организма на употребление соевого соуса и его составляющих. Крайне важно, не злоупотреблять продуктом, двух столовых ложек в день достаточно для безвредного его применения.
Употребляя продукт низкого качества, у мужчин могут возникнуть проблемы с репродуктивной функцией организма, а впоследствии привести к бесплодию.
Полезные советы как выбирать полезный для организма соус
Выбирая соус, обратите внимание на:
• Тару – отдайте предпочтение соусу в стеклянных бутылках;
Этикетку – информация, на которой, должна быть читабельной и доступной;
• Состав – консервантов, и других пищевых добавок в его составе быть не должно;
• Консистенцию – соус должен быть однородным и не содержать осадка;
• Производителя – странами – производителями длительный период являются Китай и Япония;
• Цену – слишком низкая стоимость – показатель некачественного и опасного продукта содержащего канцерогены.
С чем хорошо сочетать соевый соус, применение в кулинарии
Зачастую при приготовлении блюд, соевый соус является основой при приготовлении разнообразных соусов:
• Креветочного;
• Рыбного;
• Горчичного;
• Грибного.
Добавить оригинальности, и без того интересному вкусу соуса, хорошо пряностями и специями. Идеально подойдут имбирь, корица, чеснок и горчица. Самостоятельная приправа он используется к отварному рису, блюдам из рыбы и мяса, приготовленные без добавления соли.
Используется при приготовлении маринадов, с содержанием мёда и лимона для курицы и утки. Готовое блюдо обретает мягкость, изысканный вкус, аромат и золотистую, аппетитную корочку. Вкус овощных супов и разнообразных салатов улучшится и станет изысканным.
Идеально подходит в виде приправы к морепродуктам. Неповторимый аромат приобретёт блюдо из креветок, обжаренных в соусе. В ресторанах восточной кухни, его подают к суши и роллам, и трудно представить эти изысканные блюда без этого ингредиента, как и без острого васаби или пикантного имбиря.
И в заключении хочется отметить, что употребление пикантной на вкус приправы, хорошего качества, и в малых количествах, не причинит вред здоровью человека. Это сбалансированный и полезный продукт.
Выбрав соевый соус отменного качества, приготовленный с соблюдением строгих технологий и норм - это возможность готовить изысканные и необычные блюда дома, не задумываясь о возможных негативных последствиях.
Питайтесь правильно, сбалансировано, разнообразно, вкусно, а главное – полезно.
Приятного аппетита!