Найти в Дзене
SpbGourmetDays

people: ДЕТИ&РЕСТОРАНЫ. Опытные пользователи.

Семейный отдых с детьми – одно из самых востребованных и активно продвигаемых направлений, в котором на ресторанный сегмент приходится весьма значительная доля, если верить данным РБК research. Современные родители все чаще питаются вне дома и все больше проявляют интерес к гастрономической культуре. И это не может не радовать. Но, вопросов пока больше, чем ответов.

Мы расспросили наших любимых и уже опытных героев, где, а главное, как они приобщают своих наследников к правильной еде.

Вопросы которые мы задали:

1. С КАКОГО ВОЗРАСТА БЕРЕТЕ РЕБЕНКА В РЕСТОРАН?

2. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЛИ ДЕТСКОЕ МЕНЮ?

3. ЗНАКОМИТЕ ЛИ ЕГО С РАЗЛИЧНЫМИ ВКУСАМИ ИЛИ БЛЮДАМИ?

4. ВЛИЯЕТЕ ЛИ НА ЕГО ВЫБОР ИЛИ РАЗРЕШАЕТЕ ВЫБИРАТЬ САМОМУ?

5. КАКИЕ РЕСТОРАНЫ ПЕТЕРБУРГА ИЛИ МОСКВЫ ПОСОВЕТУЕТЕ ДЛЯ СЕМЕЙНОГО ПОСЕЩЕНИЯ?

6. ЛЮБИМОЕ БЛЮДО?

ШОРЕНА ДЖИНАЛИ @shorena_dzhinali

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «3.14»

СЫН МИКАЕЛЬ 2 года, 10 месяцев.

1. Сын родился летом, и до глубокой осени мы гуляли на Крестовском острове и регулярно заходили обедать на террасе @Il_lago. До полугода я не водила его в общественные помещения.

2. До 3-х лет удобнее всего заказывать из детского меню.

3. Если не знакомить с раннего возрастами с различными вкусами, то дальше это сложнее, у ребёнка уже есть своё мнение, и уговоры не работают. Тут нужно не сдаваться и постоянно предлагать.

4. Мы часто завтракаем вне дома, и он очень любит сам выбирать блюдо.

Это целый ритуал!

5. Зависит от возраста ребёнка, после 2,5 лет детям интереснее в ресторане с детской комнатой и полноценным детским меню. Нам нравятся рестораны @ginzaprojectspb, @rechnoy_rest открыли отличную современную детскую зону.

6. Приготовленные мной сырники😉

-2

АННА БЕЛОЦЕРКОВЕЦ @abelotserkovets и АНТОН ЗБРИЦКИЙ @zbuffet

ДОЧКА АЛИСА, 4,5 года.

1. Первый поход в ресторан был в полгода. Было лето, и мы старались выбирать открытые террасы, чтобы ребёнок спокойно спал на свежем воздухе. С года мы ходим в рестораны уже постоянно.

2. Конечно, мы всегда стараемся выбирать рестораны с детским меню и, желательно, детской комнатой. Жаль только, что детское меню не всегда подразумевает здоровое питание. Не понимаю, почему в основном они состоят из картошки фри, наггетсов, пиццы и макарон. Редко где встретишь достойный современный выбор детских блюд с овощами и мясом, и рыбой на пару.

3. Нам повезло и дочь у нас всеядна. Ее не пугает экзотика и эксперименты в еде! Мы только поддерживаем эти ее стремления попробовать всё на свете. Так Алиса уже давно ест суши, лет с 2-х точно. Нет такого продукта, который она бы отвергла.

4. Мы, конечно, направляем своего ребёнка в сторону здоровой еды. Так как искренне считаем, что пищевые привычки закладываются в детстве. Но это не значит, что Алиса никогда не пробовала сладости и макароны))) Мы просто прививаем вкус, бургер может быть из дешевого фастфуда, а может быть приготовлен из хорошего мяса. И мы точно никогда не дадим ей первый вариант!

5. Конечно, всё зависит от того насколько ребёнок может спокойно находится в ресторане и не мешать окружающим. Сейчас много ресторанов с детскими комнатами, это очень выручает.

Так большинство ресторанов сети @ginzaprojectspb очень child friendly. Еще мы любим @italy.restaurants. Летом @teplorestaurant очень удобен своим двориком с детской игровой площадкой.

6. Конечно же это паста!))), а еще лосось слабой соли, бобы адамамэ, улитки и курица во всех видах.

-3

ЕКАТЕРИНА ПОНОМАРЕВА И МИХАИЛ СОКОЛОВ @italyco.rest

СЫН АЛЕКСЕЙ, 9 лет.

1. Так как супруг ресторатор, то наш сын первый раз побывал в ресторане уже в 3 месяца!

2. Мы много путешествуем и в основном обходимся без детского меню. Развиваем вкус.

3. Леша, сам, где-то с 5-6 лет, стал с удовольствием всё пробовать. Например, он любит добавлять трюфельную соль в блюда, разбирается в оливковых маслах, и аккуратно экспериментирует с острым перцем.

4. Чаще всего не влияем, но периодически настаиваем на супе в обед. Ограничиваем в сладких газированных напитках, фаст-фуде, мясе и рыбе в сыром виде.

5. Рекомендуем @suki_eto_lubov, @goosegoose.ru, @hitchrest, московская @pinzzzeria.

6. Уже много лет, на первом месте у сына – роллы Калифорния, пицца Маргарита, и на удивление - спагетти с вонголе.

-4

СЕРГЕЙ ФОКИН @chef_fokin

ШЕФ-ПОВАР РЕСТОРАНА @eclipserest

СЫН НИКОЛАЙ, 6 лет.

1. Малой с нами ходит по ресторанам с 2-3 месяцев, в этом же возрасте впервые поехали в Испанию. Конечно же в таком возрасте он ничего не ел, но приучали с раннего детства быть в социуме.

2. В нашем ресторане нет детского меню, и пускаем гостей с детьми от 10 лет. Концепция не предусматривает нахождение детей в ресторане, чтоб не мешать другим гостям) Fine dining для детей на мой взгляд - иллюзия. Не нужно им ничего навязывать и брать с собой в рестораны, в которые вы сами ходите несколько раз в год не стоит. Лучше сами насладитесь атмосферой и мыслями шефа.

3. Быть ребёнком шефа — это испытание, так же, как и шефом с ребёнком. Как только он появляется ты думаешь, что мой точно никогда не будет есть фастфуд, но вскоре понимаешь, что от этого никуда не деться. Экспериментировал на нем много раз, но он отчетливо даёт понять, что он любит, а что нет, и папина еда точно не является приоритетом.

4. На выбор не влияю, даю полную свободу, только так мне кажется возможно развить вкус.

5. В нашем случае это ресторан @umami _spb, и рестораны с пиццей и пастой @ma.rest, например.

6. Николай любит битые огурцы, фобо, мисо суп и мидии в томатном соусе, в этом он, конечно, пошёл в маму, она у нас с Дальнего Востока и там отчетливый отпечаток во вкусе близости с Азией. Мак Дональдс тоже имеет место в рационе сына )

-5

ЯНА СВЕТЛОВА @yana_svetlova_

ДИЗАЙНЕР @yanasvetlova_wallcoverings

ДОЧЬ АЛИСА, 3 года.

1. С года примерно.

2. Детское меню используем, но вперемешку со взрослым.

3. Наша дочка любит очень разнообразные продукты. Мы даём ей всё пробовать, что соответствует нашему рациону и ее возрасту.

4. Разрешаем выбирать самой, но иногда корректируем (если это паста).

5. Наш любимый ресторан около дома @rusalka_bistro. Это итальянский семейный ресторан с великолепным меню, детским уголком и аниматором. Персонал всегда очень дружелюбно встречает, и дочка часто сама просится в «Русалочку».

Когда мы ездим навещать бабушку и дедушку в Питер, то любим ходить в @italy.restaurants

6. Пенне в сливочном соусе ))