Найти тему
IRON STASY

Люди любят сыр! 9 способов распознать подделку

Оглавление

Люди любят сыр, правда на полках магазина все чаще можно найти не настоящий сыр, а сырный продукт или продукт с содержанием сыра. Современные технологии позволяют создавать сырные продукты из дешевых и некачественных ингредиентов. Сегодня я расскажу вам как выбрать правильный, полезный сыр и избежать покупки сырной подделки.

Натуральный сыр в своем составе содержит большое количество белка, полезные животные жиры и витамины, подделка же не имеет никакой пользы для организма, более того, может способствовать накоплению трансжиров в организме и может привезти к развитию различных заболеваний.

Чем натуральный сыр отличается от сырного продукта?

1.В сырном продукте содержатся консерванты и красители, усилители вкуса, сыр же содержит только натуральные элементы

2.Сырный продукт содержит трансжиры, опасные для организма, сыр-полезные жиры

3.Сырный продукт создается очень быстро, для этого используются специальные ферменты, настоящий сыр же созревает самостоятельно

4. В сырных продуктах часто встречаются ГМО, в создании сыра не допускается использование генетически модифицированных организмов.

5.Сырные продукты могут повысить уровень холестерина, что в свою очередь может привести к сердечно-сосудисты заболеваниям, натуральный же сыр полезен организму.

Ну а теперь приступим к самому главному

КАК ОТЛИЧИТЬ НАТУРАЛЬНЫЙ СЫР ОТ ПОДДЕЛКИ?

ПРОВЕРЯЕМ СЫР В МАГАЗИНЕ

1. Обратите внимание на этикетку.

-2

Перед тем как смотреть состав обратите внимание не название продукта, если написано "сырный продукт", "продукт с содержанием сыра", а не "сыр", то можно сразу вернуть данный продукт на полку. На этикетке обязательно должно быть: название, состав, дата изготовления, срок годности, данные о производителе, калорийность и содержание белков, жиров и углеводов. Если какой-то информации на этикетке нет, стоит задуматься, что от вас хочет скрыть производитель?

2.Проверяем состав. Сыр создается из молока, закваски, сычужных ферментов( в некоторых сортах сыра их нет) и соли, так же допустимо наличие: бета-каротина(Е160а), хлорида кальция(Е509).

В составе не должно быть: красителей, крахмала, пальмового масла, сухого молока, усилителей вкуса, консервантов, стабилизаторов.

3.Смотрим на цвет сыра.

-3

Цвет натурального сыра не очень яркий и самое главное равномерный. В случае если цвет очень яркий, неравномерный. возможно с различными прожилками, то в состав продукта явно входят красители. Так же стоит обратить внимание на сырную корку-она так же , как и сам продукт должна быть равномерной и без каких-либо повреждений, пятен, полос. Корка не должна содержать различные трещинки, ведь именно там развиваются различные бактерии, которые очень вредны для организма.

4.Понюхайте сыр.

Хороший натуральный сыр имеет приятный, пряный, иногда немного кисловатый, сырный запах, в случае если сыр отдает сыростью, грибами или аммиаком, то этот сыр явно некачественный и в его составе возможно есть микроорганизмы, плесень(возможно лишь для отдельных видов, допустим Камамбер) или внутри сыра происходит гниение, что так же характеризует продукт не с хорошей стороны. Так же еще одним признаком некачественного сыра будет являться отсутствие или очень слабый невыраженный запах.

5. Обратите внимание на упаковку и цену.

-4

Лучше брать сыр в вакуумной упаковке, ведь нарезной сыр, который фасуется в различных гипермаркетах не всегда соответствует сроку годности, плюс есть возможность занесения бактерий в сыр в момент его нарезки. Цена сыра не должна быть низкой. Как говорится, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Натуральный сыр вызревает в течение 1-2 месяцев, на создание 1 кг сыра требуется около 10 л молока, поэтому хороший сыр не может быть дешевым. Если вы видите, что стоимость сыра 300-350р, то явно это подделка.

ПРОВЕРЯЕМ СЫР ДОМА

1.Ультрафиолет. Для проведения этого эксперимента достаточно иметь ультрафиолетовую лампу. В темноте посветите на ломтик сыра. Если сыр натуральный, то при ультрафиолете он светиться не будет, если же в состав входят растительные жиры, то вы увидите, что на поверхности сыра появятся маленькие синие пятнышки. В этом состоит отличие растительных и животных жиров, животные в отличие от растительных не светятся.

2.Капля йода.

-5

Не у всех дома найдется ультрафиолетовая лампа, а вот йод найдется в аптечке у каждого, поэтому этот тест-самый простой, который можно сделать в домашних условиях. Для этого необходимо отрезать небольшой ломтик сыра и капнуть на него немного йода. В случае если место, куда капнул йод изменилось в цвете, стало синеватым или зеленоватым, это означает, что в составе есть крахмал и сыр не является качественным продуктом, в случае, если йод просто окрасил ломтик в желто-коричневый цвет( обычный цвет йода), то это натуральный сыр без добавления крахмала.

3.Попробуйте смять кусочек сыра.

Дело в том, что при любых воздействиях на натуральный сыр начнет ломаться и крошиться, а вот сырный продукт наоборот достаточно податливый и при воздействии на него начинает мяться и деформироваться как пластилин, им вы спокойно сможете скатать шарик.

4.Пропробуйте расплавить.

-6

Этот эксперимент так же может провести каждый. отрежьте кусочек сыра и отправьте его в духовку, микроволновку или просто положите на сковороду. Обычно, сыросодержащий продукт при воздействии на него тепла не плавится, возможны небольшие деформации, но в целом он сохраняет свою форму, на его поверхности могут возникнуть капельки жира, натуральный же сыр расплавиться полностью, при этом плавление будет равномерным. Так же стоит обратить внимание на запах при плавлении, качественный сыр пахнет приятно, а вот продукт низкого качества может при плавлении иметь неприятный запах.

Вот такие нехитрые правила и способы, которыми может воспользоваться каждый при покупке хорошего, качественного натурального сыра.

Надеюсь данная статья была полезна! С вами была IRON STASY, подписывайся на мой канал и береги свое здоровье!

Информация, предоставленная в данной статье несет информационный характер и не является инструкцией к действиям, для внесения коррективов в свое питание или образ жизни требуется консультация компетентного специалиста или вашего лечащего врача