Найти тему

Фундамент правильного питания

«Здоровое питание»: слышится сейчас на каждом шагу. А что это по сути? Есть мало? Или не есть какие-либо продукты вообще? Всем, кто хочет разобраться в этом подробнее: «Добро пожаловать!»

Учась в медицинском университете, многие профессора вкладывали в наши светлые и на тот момент пустые головы (по данному вопросу) множество, накопившихся за многие десятилетия, информации. Но возможно для кого-то это прозвучит обидно, не каждый человек сможет эту информацию понять, хотя бы из-за замысловатых медицинских слов. Ей богу, первые пять лет в мед. университете учат только определения к таким словам как «гранулема» или «фиброгастродуоденоэзофагоскопия». Для вас я буду переводить эту информацию на человеческий язык. Если буду не справляться, ответ дам в комментариях.

Так закончим со вступлением и перейдем к делу. Что же изначально нужно понять, чтобы грамотно перейти на правильное питание.

1. Вы не толстые! И вообще никто!

Забудьте это слово! Бывают люди неопрятные изнутри. Знаете, как говорят про человека, которые забили на свою внешность? Они неопрятные, но стоит их причесать и накрасить – красотки. Так же и с внутреннем состоянием. Правильное питание - это как салон красоты и тренажерный зал для внутренностей. Как только вы начнете питаться правильно Ваши, якобы, жиры уйдут и вес станет таким каким он должен быть. Считающий себе толстым – похудеет, считающий себя тощим – обретет приятные округлости в нужных местах, ну а кто доволен своими объемами – оздоровит свое тело.

С первым правилом закончили.

2. Звучит мудрёно: соответствие энергетической ценности (калорийности) рациона энерготратам человека или как определить сколько я должна съедать калорий.

Звучит это как «ешь столько, сколько ты движешься». Но это всего лишь 1/3 правды. Наш с вами организм тратит калории в трех направлениях.

Основной обмен - энергия, которая тратиться, когда мы просто лежим. Как это? Да лежа на кровати или диване перед телевизором наше тело все равно тратит калории: сердце стучит, легкие дышат, да и температура поддерживается комфортной. Это и есть основной обмен и в среднем на него тратиться женщинами - 1400 ккал, а мужчинами – 1800 ккал.

Пищевой термогенез (всего 10%) – это энергия, которая тратиться на усвоение пищи. Но не так все просто, как звучит. Например, Мясо раскладывается на белки, белки на аминокислоты. Далее помощь всасыванию аминокислот в кровь в тонком кишечнике. Из крови они попадают, назовем их, в заводы организма, где из их переделывают, складывают и соединяют их в совершенно новые белки, которые, только теперь, могут работать на благо нашего организма. Да, организм — это не пруд с пираньями: кинул мясо и его сразу разобрали.

И, наконец, физическая активность– вот это как раз «ешь столько, сколько ты движешься». В среднем на физическую активность уходит 1000-1300 ккал. Здесь бы я могла сказать: Спасибо за внимание. Складываете 1400+1000 ккал и накиньте еще 10% и будет Вам счастье. Но мы же свами хотим понять от куда взялись эти цифры. Все просто – ученые вывели формулу для различных групп населения.

Величина основного обмена умножаем на

1,4 при малоподвижном образе жизни

2,0 при умеренно активном образе жизни

2,5 при высокой физической активности

Офисный работник, который не испытывает серьезные физические нагрузки (руководители предприятий, медицинские работники, кроме врачей-хирургов, медсестер, санитарок; учителя, воспитатели, кроме спортивных; работники науки, литературы, печати, планирования и учета, секретари и др.), умножает основной обмен (1400/1800) на 1,4.

Если Вы слесарь, наладчик, врач-хирург, химик, водитель или все-таки успеваете заниматься бегом или велоспортом в среднем 1 час в день, то смело умножайте на 2,0.

Наши спортсмены и строители, каменщики, бетонщики, сталевары и др. умножают на 2,5.

3. Третье правило: Соответствие химического состава рациона человека его физиологическим потребностям в пищевых веществах.

Я уверенна, что Вы все знаете, что наша еда состоит не только из калорий, но еще из большого разнообразия веществ. Бывает же такое, что человек стройный и подтянутый, а волосы выпадают. А есть плотненькая девушка, так и у нее такая же проблема. Так в чем суть. Съедите Вы один кусочек хлеба или пять, неважно, если там нет нужных вам витаминов.

И так в наш организм попадают с пищей макроэлементы и микроэлементы. Назвали их итак из-за размера и количества, в котором нуждается наш организм.

Макроэлементы: белки, жиры, углеводы их соотношение должно равняться 1:1:4. Как только это равновесие нарушается, начинаются проблемы со здоровьем и с массой тела. И об этом можно говорить вечно. Подробнее я расскажу в следующей статье.

А сейчас прочитав основные законы правильного питания, посмотрим, как мы питаемся сейчас и где таится наша ошибка в питании. Поэтому, садимся, берем листочек ручку и определяем индекс массы тела (ИМТ).

Это самый простой способ определить достаточно или чересчур много/мало вы съедаете.

ИМТ= вес (кг)/ рост (м2)

Получили заветную цифру? И делаем выводы:

Если у Вас 18,5—24,9, то поздравляем это норма, хотя бы в кол-ве потребляемых калорий. Первый закон правильного питания Вы уже соблюдаете. Но кожа шелушиться, волосы выпадают (у Вас могут быть другие симптомы, но у меня обычно эти), поздравляю еще раз. В погоне за контролем калорийностью продуктов Вы забыли о их качестве. Нужно ввести более полезные продукты в рацион.

Если более 24,9 или меньше 18,5, но у Вас, например, тоже выпадают волосы, то вы полный двоечник по правильному питанию.

Если же у Вас более 24,9 или меньше 18,5, но проблемы заканчиваются только на количестве килограмм, то вернитесь к первому правилу и воспользуйтесь всеми формулами. Вам предстоит следить за калориями, но легче выявить пустые «продукты» (пользы нет, а калорий выше крыши). К ним относятся сладкая водичка, сухарики, чипсы и другие вкусные вредности.

Я надеюсь прочитав эту статью вы поняли свои основные ошибки. Я буду рада, если я помогла Вам узнать что-то новое.

Еда
6,93 млн интересуются