Мы в семье очень любим творог. С удовольствием едим его с минимальными добавками в виде мёда, фруктов, ягод, делаем на его основе соусы без термической обработки. Но мне всегда хотелось испечь из него сырников, да таких, чтобы был минимум калорийных добавок. Что я только не перепробовала: готовила и по рецептам подруг, и по множеству рецептов из кулинарных журналов, и по рецептам из интернета. Получалось одно из двух: либо растекаются, либо хорошо держат форму, но творог в них совсем не чувствуется, больше похожи на творожные оладушки, манник с творогом и т.п. Я уже хотела махнуть на эту затею рукой ...
Однажды, года два - три тому назад, я листала ленту в поисках, чего-нибудь вкусненького.
И вот оно - Видео от шеф-повара кафе.
Он, как мне помнится, представился Василием и выразил желание, чтобы по его рецепту готовили сырники во всех кафешках страны. Когда я услышала словосочетание Технологическая карта, честно скажу, уже хотела закрыть видео, но что-то меня удержало ... А дальше я увидела все свои ошибки, которые я делала при готовке сырников.
Если интересно, читайте дальше, я подробно опишу, чего не нужно делать и поделюсь тем самым рецептом.
Для приготовления сырников нам понадобятся:
- Творог (4,5-5%) - 140 гр
- Мука - 20 гр (1 ст ложка)
- Сахар - 20гр (1 ст ложка)
- Желток - 1/2 часть
- Соль - щепотка
- Ваниль - 1 капелька
- Сливочное масло (для жарки) - 5-10 гр
Количество можно увеличивать, но необходимо соблюдать данные пропорции.
ВАЖНО!
Творог не должен быть сухим или наоборот слишком влажным. Он должен быть крупинками, и его не нужно протирать через сито. Если взять творог 9%, он будет плавиться, и сырники потеряют форму. Это можно компенсировать лишней мукой или манкой, но я увеличение этих добавок не считаю полезным.
Приготовление.
- Берём все продукты в заданном количестве (если чешутся руки положить целый желток, отбрасываем эту мысль). Перемешиваем. Не нужно долго растирать и добиваться растворения крупинок сахара, они растворятся уже в процессе готовки.
2. Посыпаем стол мукой, из массы формируем колбаску, делим её примерно на 3 части.
3. При помощи ножа формируем на столе сырники. Не нужно это делать руками (как мы лепим котлеты), масса будет прилипать и форма получится не ровной.
4. На сковороду кладём маленький кусочек сливочного масла. Выкладываем сырники и быстро обжариваем их с обеих сторон до румяной корочки. Здесь цель не приготовить их, а только получить эту красивую корочку.
5. Перекладываем сырники в форму для выпечки (на дно - бумага для выпечки, не промасливаем, наоборот она заберёт в себя излишки масла) и прогреваем в духовке 5 минут при t=180°
Готово! Сервируем.
Подаём, как классический вариант, со сметаной. Не помешает оттенить вкус ягодами клюквы. Я постоянно держу в морозилке эту ягоду и дополняю ей многие блюда. Времени на добавку минимум: промыл в холодной воде, обсушил бумажным полотенцем и на тарелку. А польза существенная: клюква содержит много калия, необходимого для сердца и сосудов, препятствует росту раковых клеток, улучшает память, препятствует старению организма. Кому этот набор помешает?! Красиво, вкусно и полезно.
Другой вариант. Дополняем сырники любыми сезонными фруктами и ягодами. Вкусно и полезно!
Не знаю, готовят ли по рецепту шеф-повара Василия сырники во всех кафе страны, но у нас в семье этот рецепт прижился. Мы уже готовим по нему в течение нескольких лет, и очень довольны. Жаль, тогда я ещё записывала рецепты на листочках, поэтому ссылку на видео дать не могу. Надеюсь, что описала всё подробно. Если есть вопросы, задавайте.
Если хотите узнать рецепт фруктовой пастилы, как на фото, пишите, поделюсь ...
Готовьте с радостью, ешьте с аппетитом!
Делитесь своим мнением в комментариях. Ставьте лайки👍, если понравилось.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересное!