Всем доброго дня, мои дорогие читатели. Сегодня я расскажу вам про способы очистки креветок. Я очень люблю эти морепродукты за уникальный вкус: я могу их есть как в отдельном виде в качестве закуски, так и в каком-то другом блюде. Поэтому мне точно есть, чем поделиться в данном вопросе.
Креветки - вкуснейший морепродукт. Его часто используют в различных блюдах - от простых салатов до роллов темпура. Но перед тем, как класть креветки в нужное блюдо и смешивать с остальными ингредиентами, нужно их очистить. И вот с очисткой у многих возникают проблемы. Давайте разберёмся, как можно очистить их.
Берем разделочную доску и кладём на неё креветки. Далее берём каждую и поворачиваем ее брюшком к себе. Переднюю часть креветки держите левой рукой, заднюю часть правой.
Далее надавите на голову креветки и оторвите ее. Если есть ножки, удалите и их, ведь они не съедобны. У некоторых видов креветок в брюхе есть икра. Можете попробовать ее, если раньше никогда этого не делали - это того стоит.
После следующего шага креветка уже будет напоминать вам очищенную: нужно снять у неё панцирь. Он обволакивает креветку полностью и защищает во время нахождения в воде, поэтому он довольно жёсткий. Однако удалить его легко, если двигать рукой со стороны головы креветки.
Если у вас мелкие креветки и чистить вам их будет сложно, то можно их употреблять прямо с панцирем. Это будет даже полезнее, ведь в панцире содержится такое полезное для нашего организма вещество, как хитин.
Возможно, на морепродукте останется хвост. Его можно как и удалить, так и сохранить для красоты подачи. Но если вы собрались не просто подавать креветки на стол, а добавлять их в другое блюдо, то их нужно убрать. Забыть про хвост стоит и в случае, если вы даёте креветки детям - они могут забыть убрать его. Традиция оставлять хвосты пришла к нам с восточных стран, в частности с Японии, где очищенные креветки держат за хвост, и для удобства его специально оставляют.
У креветок могут оставаться на спинке коричневые полоски - пищевые нити. Такое встречается наиболее часто в средних и больших по размеру морепродуктах. Она полностью съедобная, однако, если у вас есть время и желание ее удалить, то можно это сделать. Едва касаясь ножом спины креветки, слегка надавите на неё рукой, а затем уберите ножом остатки.
После этого нужно будет помыть креветки в обычной тёплой воде. И все! Они будут готовы к использованию или подаче на стол (конечно, при условии, что они уже вареные или жареные). Но однако можно чистить их и в вареном, и в не вареном виде. Но лучше сделать так, как в первом случае, так как креветка так будет гораздо вкуснее и насыщеннее. Стоит обратить на это внимание, если вы варите мелкие креветки.
Если креветки у вас были замороженные, то перед их очисткой надо насыпать их в глубокую ёмкость, а затем добавить соль. После того, как вы подождали несколько минут и соль сделала свою работу, мы помещаем морепродукт под струю тёплой воды (можно также холодной или комнатной температуры) и моем каждую креветку до тех пор, пока она не разморозится.