🍒🍹Вы наверняка сталкивались с мараскиновыми вишнями. В основном в виде "вишни на вершине" мороженого или торта (той самой "вишенки на торте" 😏)
А задумывались ли Вы о том, как они приобрели свой красный цвет? Дело в том, что коммерческие вишни для коктейля Мараскино перегружены химическими веществами; светлые вишни сначала отбеливают и выдерживают в консервантах, а затем пропитывают ярко-красной краской. Несмотря на то, что большинство из нас не едят мараскиновые вишни горстями, знание всего процесса обработки может сделать эти вишни весьма непривлекательными.
К счастью, можно сделать свои собственные домашние коктейльные вишни мараскино - в несколько шагов, начав с маринования, а затем оставив вишни пропитаться в ароматном сиропе. Как и любой рецепт консервации, он требует некоторого времени (в основном времени на ожидание), но усилия того стоят! Может, домашняя вишня не будет иметь такой идеальной формы, как коммерческая, но она точно будет на порядок вкуснее, натуральнее, ароматнее и полезнее!
Баночка домашней вишни для коктейля мараскино в зимний период станет прекрасным подарком кому-то из близких и друзей к Новому году, или когда соберетесь идти в гости. Итак,
Ингредиенты:
- 1.3 кг сладкой вишни, без косточек 🍒
Для рассола/маринада:
- 1,5 л воды
- 1 столовая ложка морской соли Mareman
Для сиропа:
- 4 1/2 стакана сахара
- 3 стакана воды
- сок 1 лимона
- красный пищевой гелевый краситель С.Пудовъ (по желанию для придания цветового оттенка)
- 2 столовые ложки натурального экстракта миндаля Nielsen (по желанию), вместо экстракта миндаля можно использовать и другие экстракты - розы, лимона, шоколада на ваш вкус
- пару звездочек аниса или палочка корицы для аромата (по желанию)
Как приготовить (с пошаговыми фото):
Шаг 1. Соберите ингредиенты:
Шаг 2. Доведите воду и морскую соль до кипения в кастрюле, помешивая, пока соль не растворится. Дайте остыть в течение 10 минут, затем залейте вишню без косточек. Накройте крышкой и оставьте на 12 часов или на ночь:
Шаг 3. Слейте рассол/маринад и выбросите его. Промойте ягоды в холодной воде. Положите в миску и отложите в сторону:
Шаг 4. В средней кастрюле смешайте сахар, воду, лимонный сок и красный пищевой краситель, а также специи, если используете. Доведите до кипения, помешивая, чтобы растворить сахар, и снимите с огня:
Шаг 5. Залейте вишню жидкостью, накройте крышкой и дайте постоять 24 часа:
Шаг 6. Сливаем сироп с вишни, сохраняя его. Отложите вишни в сторону. Доведите сироп до кипения. Снимите с огня и перемешайте с экстрактом миндаля, если используете.
Шаг 7. Залейте вишни теплым сиропом:
Шаг 8. Разложите вишню вместе с сиропом в чистые банки и храните в холодильнике до двух недель. Коктейльные вишни мараскино по этому рецепту можно стерилизовать. Для этого используйте привычный вам способ.
Советы:
- Обязательно выберите крупную сладкую вишню (не кислую!) для этого рецепта. Ищите плоды сердцевидной формы с плотной мякотью и темно - красной или почти черной окраской.
- Для удаления косточек из вишни используйте питтер. Если его у вас нет, есть несколько способов сделать это иначе. (Независимо от того, какой метод вы используете, не забудьте надеть фартук!) Если вы не возражаете против того, чтобы вишня была немного раздавлена, вы можете использовать нож; положите одну вишню за раз на разделочную доску и сильно надавите сбоку большим поварским ножом (тупой стороной) —косточка должна выскочить. Чтобы сохранить круглую форму, протолкните соломинку или большой конец палочки для еды через вишню со стороны стебля, пока косточка не выскочит. Также можно использовать обычную скрепку для извлечения косточки вишни.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.