Найти тему
Мир открытыми глазами

Два грузинских блюда, которые у нас мало популярны, а зря

Оглавление

Сегодня я решила расскажу вам про то, что я впервые попробовала в Грузии, хотя в московских ресторанах с грузинской кухней бывала много раз.

С 1 июня для туристов открывается сухопутные границы Грузии.
Многие, особенно те, кто раньше уже бывал там, ждали эту новость с нетерпением. Ведь в самом деле в Грузии для путешественника много интересного: красивая природа, горы, море, древняя архитектура. А ещё, конечно, очень вкусная еда.

И сегодня о еде :) Такой, которую в российских ресторанах грузинской кухни даже не приходило в голову пробовать, да и были ли они в меню?

У нас ведь какие самые популярные блюда грузинской кухни?

Любого спроси, назовут скорее всего 2 блюда на "Х": хачапури и хинкали (листайте галерею)

Кто-то назовёт харчо, подразумевая при этом именно суп. И уже только ценители вспомнит про пхали или сациви

Я такая же была до первой поездки в Грузию. И сильно удивлялась, когда брала в руки местное меню и читала совершенно незнакомые названия

И, конечно, стала я пробовать это незнакомое, одно за другим. А оно такое всё вкусное оказалось! Так что искренне советую и вам не бояться незнакомых названий и тоже попробовать!

Первым из незнакомого я попробовала (и потом уже не могла пройти мимо в следующий раз) этот куриный супчик

Чихиртма

чихиртма (собственное фото автора статьи)
чихиртма (собственное фото автора статьи)

По сути #чихиртма - это густой куриный суп, когда в бульон вводятся две заправки, сначала мука, а потом яйцо. Бульон становится густым и белым.

Просто, но очень вкусно!

К чихиртме ещё уксус подают. Обычно отдельно, и каждый сам добавляет себе в тарелку по вкусу. Советую подливать его по чуть-чуть, каждый раз пробуя, достаточно ли. И конечно, добавьте в бульон зелень!

Второе блюдо

Чакапули

чакапули (собственное фото автора статьи)
чакапули (собственное фото автора статьи)

Это молодое #мясо (обычно ягнятина), которое тушат с зеленью и специями. Обязательно свежий эстрагон и ткемали. Много эстрагона и ткемали! И немного белого вина. :) Подают прямо с бульоном, в котором мясо тушилось, поэтому иногда это #блюдо называют супом.

Время #чакапули - май. Как раз в это время самая свежая зелень!

А чакапули с грибами - это вообще чума

чакапули с грибами (собственное фото автора статьи)
чакапули с грибами (собственное фото автора статьи)

Ещё про грузинскую кухню можно почитать вот это

Сходили в грузинский ресторан в Москве с правильной едой, рассказываю, что попробовала

Вот такая у меня для вас сегодня информация

P. S. Буду благодарна за лайки, если понравилось!

И подписывайтесь на мой канал , если интересно то, о чём я пишу, чтоб не пропустить мои новые рассказы о жизни, путешествиях, отзывы о концертах, фильмах, спектаклях и прочем.

Спасибо, что дочитали до конца! Мне это важно.