Вот почему многие любят жареную курицу, но терпеть не могут куриную печень? Наверное это нужно просто принять, как данность. Но я, друзья, не сдаюсь! Ищу рецепты, которые приучат к полезным блюдам из субпродукта моих детей)) Делюсь с вами очередной находкой - по этому рецепту получается восхитительная куриная печень в чесночно-перечном соусе.
Готовится блюдо быстро, отличный вариант для ужина. К тому же, печень дешевле мяса, что в свете растущих цен немаловажно.
Какие продукты нам понадобятся?
- 500-700 грамм куриной печени
- 1 крупная луковица ( лучше красная)
- 1 большой помидор (или 2 средних)
- 8 зубчиков чеснока
- 1 ст. ложка сухой сладкой паприки
- 1/2 ст. ложки черного перца
- 1 ч. ложка сухого перца чили
- 1 свежий зеленый перец ( неострый)
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 3 ст. ложки раст. масла
- 2 ст. ложки соевого соуса
- Соль по вкусу
- Зелень для подачи блюда ( укроп, зеленый лук, или петрушка)
С чего начать?
Во-первых, избавимся от специфического привкуса и запаха, которые многим не нравятся в печени. Промоем ее холодной водой, срежем лишний жир и все подозрительные участки - если увидите желтые пятна - удаляйте нещадно, иначе будет горечь.
Режем печенку на средние кусочки. Дальше есть два пути - можно замариновать ее минут на 10-15 в лимонном соке, или в молоке. Я выбрала молоко.
Пока печенка принимает молочные ванны, подготовим овощи.
Я рекомендую не отступать от списка, все указанные овощи (и сладкий перец и красный лук и чеснок) хорошо дополняют печень в этом блюде.
Лук нарезаем мелкими кубиками. Примерно так же - перец. Помидоры я нарезала ломтиками, но в следующий раз обязательно сниму с них шкурку и измельчу, чтобы растворились в подливке. Чеснок давим ножом и рубим мелко.
Пора включать плиту. Льем масло в сотейник, или жаровню. На небольшом огне обжариваем до мягкости лук, перец и чеснок. Это займет 5 минут.
Затем добавим помидоры и все сухие перцы.
Совет: постарайтесь найти для этого блюда качественную паприку. Она - первая скрипка в этом оркестре! Паприка бывает и довольно острая, но нам нужна сладкая, ярко-красная без темных вкраплений и самая пахучая.
Продолжаем. Томат-пасту развести в 1/4 стакана горячей воды и вылить в кастрюлю. Туда же отправляем соевый соус. Когда подлива закипит - попробуйте, возможно понадобится добавить по вкусу немного соли и щепотку сахара.
Тушим соус минут 6-8. Помешиваем. И финальная часть ( очень быстрая) - закладываем в сотейник печень. Она будет не жариться, а скорее тушиться.
Готовим на умеренном огне максимум 10 минут. Тоже перемешиваем, но без фанатизма, чтобы кусочки не превратились в кашу. Наша задача, чтобы печенка напиталась подливкой, осталась сочной и нежной.
Под занавес можно щедро засыпать наше блюдо зеленью, ему это пойдет только на пользу.
С каким гарниром подавать печень, тушеную с паприкой и чесноком?
Моя свекровь считает, что идеальное дополнение к печенке - гречка и соленый огурец )) Мне больше нравится сочетание с картофельным пюре, рисом. В этот раз я решила подать с лапшой соба. Тоже очень-очень вкусно!
Печенка отлично подружилась со сладостью перца, пикантностью чеснока, пропиталась густым насыщенным соусом.
Друзья, искренне рекомендую вам этот рецепт. Присылайте фото готового блюда, пишите комментарии. Если что-то осталось неясным - задавайте вопросы ))