В игристые вина и шампанское, в процессе дозревания, нередко добавляют некоторое количество сахара. Возможно, это кого-то удивит, но подобный технологический прием способен оказывать серьезное влияние на качество конечного продукта, получаемого виноделами в самых разных странах. В свою очередь, к примеру, ром, по сравнению с виски, достаточно часто ассоциируется у любителей подобного крепкого напитка, с некими компонентами, вполне уместными в кондитерском деле. Прежде всего, это коричневый сахар, ваниль, различные экзотические фрукты, среди которых банан, инжир, и, конечно же, вездесущая карамель.
Подобные оттенки аромата далеко не всегда напрямую связаны со вкусом напитка или упомянутыми продуктами. Важно помнить, что сахар, в силу своих химических особенностей, не сможет перейти вместе с алкоголем через дистиллятор в конечный продукт. А значит - по аналогии с разными сортами того же виски, в нем не может оказаться ни грамма сахара именно в процессе перегонки. Но, как выясняется, это совсем не означает, что в бутылках с ромом, стоящих на полках магазинов, этого сахара нет. Кроме того, различные традиции приготовления тех или иных разновидностей рома подразумевают не только добавление определенной дозы сладкого в напиток.
Производители зачастую добавляют туда и натуральные красители или ароматизаторы, вроде карамели, впрочем, как и во многие сорта виски. Обычно ром с сахаром и карамелью отличается темной окраской, что присуще продуктам производителей, территориально расположенных на землях, ранее бывших французскими или английскими колониями. В силу сложившихся традиций, именно там добавление коричневого сахара и карамели обусловлено необходимостью придать напитку аромат тропических фруктов, ванили, патоки…
Разумеется, во время рекламы подобных напитков в том же США, никто не подчеркивает аспекты, касающиеся содержания сахара или количества калорий в продвигаемом на рынок продукте. А вот желающие разобраться в подобном вопросе могут обратить внимание на определенные интернет-ресурсы, на которых шведское и финское правительство, через такие социальные сети как Facebook, предоставляет достаточно обширную информацию по теме. Свойства и химический состав различных сортов рома расписывается там очень подробно - с указанием граммов сахара на литр напитка.
Ром типа Eldorado, с выдержкой в 12 лет, содержит 45 г сахара на литр. Это почти столько же, сколько в одной банке «Кока-колы». Любители и ценители рома, высказывающие свое мнение по этому вопросу, обычно подчеркивают, что добавление карамельных красителей и ароматизаторов, а также - сахара в подобный напиток совсем необязательно. Чаще всего это просто самый легкий способ придать напитку низкого качества черты и особенности, позволяющие продавать его намного дороже. Таким способом обычный белый ром, не отличающийся значительной выдержкой в дубовой бочке, можно окрасить карамелью и подсластить, серьезно повышая шансы на реализацию такого товара по завышенной цене.
По мнению специалистов, суть проблемы скрывается в реальном отсутствии всемирной стандартизации и общих требований, касающихся технологии производства Рома. Тропические страны, расположенные в Карибском регионе и субэкваториальной зоне Нового света, производят огромное количество разных сортов рома. При этом - в каждом государстве свои собственные методы производства и стандарты, зачастую, никак несогласованные с обществами защиты прав потребителей в тех странах, куда массово поставляется конечный продукт производства. Возможно, все это и не повод для серьезного беспокойства. Но, в тех случаях, когда содержание сахара в напитке важно для конечного потребителя, стоит иметь в виду все вышеизложенные факты и мнения.