Да ладно! Почти все пробовали и любят самый тайский супчик том! И один из самых частых вопросов, задаваемых мне, гостями: "Почему вся тайская кухня острая?" Ответ прост: не только острая, но и кислая. И нет, не вся.
Тайская кухня - смесь региональных кулинарных традиций разных провинций, граничащих с разными странами и культурами. К примеру, мусульманский Юг примечателен приперченными Малайскими и Индонезийскими яствами, Север и Северо-Восток, это стопроцентное влияние Лаоса, ну а Бангкок - настоящая гастрономическая мекка, влияние на которую оказали даже Португальцы. Кстати, эти ребята, вообще, большие любители разнообразить кухню, вспомним Японию с темпура, которая, оригинально, тоже португальская.
Интересный момент: перец чили появился в Таиланде только в 14 веке вместе с западными торговцами, но и до этого тайская кухня, под влиянием индийских кулинарных и медицинских догм была кислая и острая. И мы подходим к основному вопросу: ПОЧЕМУ?
Все очень и очень просто! Климатические условия Таиланда создают для всяких бактерий не просто приятную среду, а санаторий "Радуга" с шестью разовым питанием и процедурами для укрепления здоровья. Видимо, древние тайцы делали какой-нибудь куринный супчик без специй, оставляли на весь день без холодильника (а где его взять в древнем мире), а потом всей деревней не просыпались утром. Опыт - сын ошибок трудных подсказал, что нужно создавать какую-то агрессивную среду, чтобы мелкие вредители не чувствовали себя вот так вольготно. Правильно, перца туда и куркумы, к примеру, а еще сока лайма, да побольше, да на сильный огонь! И всё: деревня сыта, жива и счастлива. К новой схватке за урожай готова.
Кстати, именно поэтому относительно безопасно питаться на улице в любимых макащницах. Нет, суши, конечно, я бы брать не стал.
А вы едите на улице в Азии?!
До конца дочитали? Спасибо! Ставьте лайк, подписывайтесь, я уже пишу что-нибудь новенькое.