Классический рецепт летней окрошки — свежие овощи и вареная колбаса. Диетолог Маргарита Королева рассказала РИА Новости, что легкие холодные супы, и окрошка в том числе, полезны для организма летом. Они богаты на клетчатку и стимулируют моторику кишечника. Какую основу рекомендуют выбирать эксперты — читайте в нашем материале.
Согласно данным исследования сервиса Яндекс.Еда, в 75% меню ресторанов подают окрошку на квасе, и только 15% заведений предлагают в качестве основы кефир. Некоторые шеф-повара утверждают, что качество ингредиентов важнее, чем заправка. Технолог пищевого производства Иван Рыжков отмечает, что именно жирность колбасы влияет на жирность блюда. Эксперт рекомендует выбирать докторскую или молочную колбасу, произведенную согласно ГОСТу. Именно такую колбасу с минимальным содержанием соли создает Мираторг.
Диетологи говорят, что готовить окрошку можно и на квасе, и на кефире при условии, что продукты качественные. Эксперты рекомендуют выбирать кислый квас, потому что сладкий — «жидкий сахар». При выборе кефира советуют обращать внимание на его жирность — летом отдавать предпочтение низкокалорийным блюдам и выбирать кефир с низким процентом жидкости. Кисломолочные продукты охлаждают организм, насыщают белками и стимулируют работу кишечника.
А на чьей стороне вы — любителей кефирной основы или квасной?