Обед у русских традиционно состоит из горячего или теплого супа. Однако почти в каждой культуре мира существует холодный вариант первого блюда. Летом диетологи советуют выбирать именно такие супы.
Известные во всем мире холодные супы — это испанский гаспачо, русские уха и ботвинья, азербайджанский довга. Также хозяйки готовят холодник, или свекольник — популярное блюдо нескольких восточноевропейских кухонь. По словам диетологов, такие супы как гаспачо содержат большое количество минералов, что особенно полезно в жаркое время, когда в организме дефицит микроэлементов. В жаркий летний день реакция организма на еду меняется, поэтому рекомендуют выбирать легкую пищу, в которой много влаги и клетчатки. Производители продуктов питания к лету выпускают линейки холодных супов, например, готовый суп гаспачо Мираторг в удобных стаканчиках.
"В жару ускоряется расход и выведение с потом витаминов группы В, а также витамина С, что может привести к витаминной недостаточности, и, как следствие, к астении и даже снижению иммунитета. С потом также выводятся минеральные соли и теряется значительное количество натрия, поэтому нужно обязательно присаливать те продукты, которые требуют добавления соли", - рассказала РИА Новости диетолог Маргарита Королева. Холодные супы готовят из свежих овощей, в которых содержится мягкая клетчатка, полезная для кишечника, отмечает диетолог Сергей Обложко.
Диетолог Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева говорит, что свежие ягоды или соус из томатов в кашах обогащают злаки витаминами и делают блюдо сытнее без дополнительных калорий.
А вы готовите холодные супы?