Найти в Дзене
Мираторг

Почему диетологи рекомендуют есть холодные супы летом

Обед у русских традиционно состоит из горячего или теплого супа. Однако почти в каждой культуре мира существует холодный вариант первого блюда. Летом диетологи советуют выбирать именно такие супы.

Холодные супы томатный с соусом песто, огуречный гаспачо, свекольник с сыром фета
Холодные супы томатный с соусом песто, огуречный гаспачо, свекольник с сыром фета

Известные во всем мире холодные супы — это испанский гаспачо, русские уха и ботвинья, азербайджанский довга. Также хозяйки готовят холодник, или свекольник — популярное блюдо нескольких восточноевропейских кухонь. По словам диетологов, такие супы как гаспачо содержат большое количество минералов, что особенно полезно в жаркое время, когда в организме дефицит микроэлементов. В жаркий летний день реакция организма на еду меняется, поэтому рекомендуют выбирать легкую пищу, в которой много влаги и клетчатки. Производители продуктов питания к лету выпускают линейки холодных супов, например, готовый суп гаспачо Мираторг в удобных стаканчиках.

"В жару ускоряется расход и выведение с потом витаминов группы В, а также витамина С, что может привести к витаминной недостаточности, и, как следствие, к астении и даже снижению иммунитета. С потом также выводятся минеральные соли и теряется значительное количество натрия, поэтому нужно обязательно присаливать те продукты, которые требуют добавления соли", - рассказала РИА Новости диетолог Маргарита Королева. Холодные супы готовят из свежих овощей, в которых содержится мягкая клетчатка, полезная для кишечника, отмечает диетолог Сергей Обложко.

Классический томатный гаспачо
Классический томатный гаспачо

Диетолог Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева говорит, что свежие ягоды или соус из томатов в кашах обогащают злаки витаминами и делают блюдо сытнее без дополнительных калорий.

А вы готовите холодные супы?

Супы
578,6 тыс интересуются