Я уже давно убедилась – кухни народов Кавказа и Закавказья настолько тесно сплелись между собой, что даже при их колоссальном различии в них есть блюда со схожими названиями и рецептами, объединенными общим происхождением. Армяне, грузины и азербайджанцы десятилетиями спорят между собой за свои исключительные права на такие блюда, но ведь главное не это, а их колоритность и очень яркий вкус, особенный в каждой стране!
Толма
Толма – это, пожалуй, самое спорное блюдо. Его виртуозно готовят и в Грузии, и в Армении, и в России. Самая вкусная толма, что я пробовала – толма моей бабушки-армянки, которая всю жизнь прожила в Грузии на Авлабаре. Грузинский это вариант или армянский, я не знаю, но как же это вкусно!
Толма – это фарш, завернутый в виноградные листья. В Армении и Грузии толмой называют и традиционные для россиян голубцы, отличаются они специями, которые добавляют в фарш, способом приготовления. Например, в Грузии в кастрюльку с толмой всегда кладут реган (базилик), очень много зелени – она добавляет блюду неповторимый вкус.
Кюфта
А вот тут различия уже существенные. Само слово кюфта означает «мясные шарики», и по сути в каждой кухне это мясные шарики и есть. Опять же, я знаю грузинский вариант кюфты – это суп с фрикадельками и рисом, густой, плотный, сытный за счет большого количества белка.
В Армении кюфта – это большие фрикадельки из взбитого фарша. Его взбивают вручную, сначала несколько раз пропускают через мясорубку, затем фрикадельки отбивают об стол и только потом варят. Получается такое мясное суфле, очень оригинальный вкус.
Азербайджанская кюфта бозбаш готовится из баранины, представляет собой пряный суп с мясными фрикадельками и нутом, туда добавляется еще и картофель.
Мацони-суп
Мацони-суп, абур или довга – все это кисломолочные супы, которые готовятся на мацони или айране (кисломолочных продуктах). Супы с кислинкой, крупой – рисом или нутом, специями и обилием зелени, я очень этот суп обожаю, к какой бы кухне он не относился!
А какие интернациональные блюда знаете и любите вы?