При потреблении цельного зерна, перловка является особенно богатым источником клетчатки, молибдена, марганца и селена. Она также содержит большое количество меди, витамина B1, хрома, фосфора, магния и ниацина.
Кроме того, ячмень содержит лигнаны - группу антиоксидантов, снижающих риск рака и сердечных заболеваний.
Содержит бета - глюкан, о котором мы подробно поговорили в главе про овсянку.
Обзор 44 исследований показал, что растворимые волокна, такие как бета - глюкан, являются наиболее эффективным типом волокон для снижения аппетита и потребления пищи.
Большая часть клетчатки, содержащейся в перловке, нерастворима. Она эффективно увеличивает объем стула и ускоряет перистальтику кишечника, снижая вероятность запора. В то же время клетчатка способствует снижению кишечных расстройств.
За счет содержания в своем составе нерастворимой клетчатки снижает вероятность образования камней в желчном пузыре.
Цельно зерновые продукты помогают работе сердца.
В одном исследовании, участникам с нарушением уровня глюкозы натощак ежедневно давали овсяные или ячменные хлопья. Через три месяца уровень сахара в крови и инсулина натощак снизился еще на 9 – 13% у тех, кто ел ячмень, в сравнении с теми, кто кушал овсянку.