Мне как - то написала подписчица, что на свой вариант борща она получила "разбор ошибок" в стиле "это не борщ, а каша: и помидор, и свёкла, и томатная паста... Я кладу что-нибудь одно и у меня тоже красивый цвет получается!"
Возвращаясь к заголовку статьи, уточню: борщи я конечно варю, но не для широкого круга зрителей. К счастью, большинство моих читателей весьма образованы и деликатны. Но многим кулинарным авторам известно: чтобы открыть под статьей или видео портал в ад, достаточно выложить рецепт борща/рассольника/окрошки или любого другого национального блюда. В комментариях собирается слёт "борщеведов" с тонким художественным чутьём. Как ни парадоксально, но любой из 50 оттенков красного сигналит знатоку о "нарушении рецептуры".
С чем это связано?
С пластом кулинарной культуры под названием "советская кухня". Сейчас не буду подробно останавливаться на этой обширной и очень увлекательной теме (она требует освещения в отдельной статье). Скажу лишь, что развитие советской гастрономии зависело от особенностей плановой экономики. В этот период рассольник получает "ленинградскую" версию, солянка становится "сборной мясной", мы коллективно познаём прелесть укропа, лаврового листа и майонеза "провансаль" по ГОСТу.
В то же время набирает популярность "московский" борщ. На говяжьих костях, с уксусом, сахаром, томатной пастой, но без картофеля. На эту версию до сих пор и равняются многие, судя по количеству запросов в поисковиках: "борщ, как в советской столовой"
Откуда взялся борщ?
Его нам подарила Киевская Русь ещё в 14 (!) веке. Суп на свекольном квасе с добавлением борщевика (первые, крестьянские версии). Похожая рецептура, с вареным борщевиком и свёклой, упоминается в "Домострое".
(Борщевик не тот, который "Чужой против Дачника", а съедобная разновидность. Со временем борщевик перестали употреблять в пищу. А тот самый, ужасный Борщевик Сосновского, который мы все представляем, когда упоминается это растение, в СССР завезли только в 50-х годах ХХ века с Кавказа. К борщу он не имеет никакого отношения)
С XVIII века "борщ" уже означает суп со свёклой
А вот Википедия утверждает, что современное значение борща, как супа из свеклы с капустой, было заимствовано из украинского языка в XIX веке
А теперь самое главное:
Как правильно варить борщ?
Никак! Борщ является национальным блюдом Украинской, Русской, Белорусской, Молдавской, Румынской, Польской, Литовской кухонь... странно предполагать, что при наличии сотен рецептур, сложенных на протяжении семи веков, существует единственная верная.
Холодный, с карасями, с черносливом, зеленый, с грибами, с уткой... сколько же вкусных борщей каждому из нас предстоит приготовить!
Я буду рада, если в комментариях вы напишите об интересных региональных или семейных особенностях Ваших борщей! Давайте, кулинария будет поводом собраться вместе, а не наоборот, а?