Приветствую всех, кто читает мои статьи: добрый день!
- Продолжаю тему о вариантах приготовления вкусной еды при вашем снижении веса, но такую, которая годится не только для вас, но и для всех членов семьи.
Сперва, как водится, самое главное о том, каким должен быть обед:
1. Обед, как и любой другой приём пищи, в первую очередь должен быть достаточно сытным.
2. Следующее правило: обед, помимо белка и жиров, ещё пока может включать в себя углеводы, но сложные. Поэтому в его составе могут быть макароны, бобовые, отварной или запеченный картофель, конечно же, крупы, ну и при желании цельнозерновой хлеб, хлеб из отрубей или ржаной.
Смотрите какая красивая и вкусная, запеченная в духовке картошечка в мундире получается к обеду! Я её просто, хорошенько вымыв, нарезала на дольки, обсыпала всякой сухой зеленью и в духовку. А уж к этой картошечке годится всё, что душеньке угодно: свежие овощи, котлеты и мясо, рыба.
На фото мой обед с этой самой картошечкой, а к ней филе камбалы, тоже запеченной (не жареной) и огурчики.
К обеду хороши любые супы, рассольники, борщи и щи, уха и свекольники, окрошка на кефире.
В моём представлении, обед самый легкий в плане приготовления приём пищи. Если на завтрак, как правило, по времени есть определенное ограничение, то с обедом - всё просто, тем более, если сварен, например, суп. У меня на фото чечевичный суп с мясом куриной грудки. А варю я супы всегда дня на 2, поэтому зачастую вообще вопрос с обедом не стоит на повестке дня.
Кстати, мальчики и девочки из платных групп, у меня в тарелке 150 грамм чечевичного супа и мне хватает его для того, чтобы наесться. Как правило, к такому объему супа у меня ещё обязательно салат из свежих овощей. Я к чему это говорю: те порции, которые я обозначаю в ваших рационах - они со временем станут для вас тоже достаточными для того, чтобы чувствовать себя сытыми. Время только нужно, чтобы привыкнуть, поэтому вы никуда не спешите, хорошо?
Хороши к обеду рагу и тушеные овощи:
У меня - тушеная капуста с куриным мясом. Совсем не обязательно тушить с мясом, можно просто потушить овощи, а к ним - паровые котлеты. Разве члены вашей семьи откажутся от такого обеда? Я думаю, что нет, не откажутся.
А теперь давайте о рецептах поговорим. Рассмотрим несколько.
КУРИНАЯ ЗАПЕКАНКА С БРОККОЛИ
Обожаю это блюдо. Готовится просто.
Продукты для этой запеканки из расчета на 1 порцию ( у меня так в моей кулинарной тетради записано):
Брокколи - 300 грамм
Куриное филе- 100 грамм
Куриное сырое яйцо - 1 штука
Твердый сыр - 30 грамм
Сливки (майонез) - 50 грамм
Приготовление:
1. Куриное филе режу кубиками.
2. Брокколи ломаю на маленькие кусочки, но я ломаю их редко, мне больше нравятся просто половинки брокколи.
3. Беру форму для запекания и выкладываю в неё филе и капусту.
4. Яйца и сливки хорошо взбиваем, смешиваем. Добавляем к этой смеси натертый сыр, перемешиваем. Добавляем соль, специи. И получившейся смесью заливаем филе и капусту.
5. В моей духовке готовится минут 40 при температуре 180-200 градусов.
6. Есть у меня к этому блюду даже КБЖУ (на 100 грамм): 438 - 46 - 19 - 22.
Если у меня достаточно брокколи, то я готовлю это блюдо тоже впрок - дня на 2, то есть на два приёма. А ещё в связи с тем, что готовится очень просто, то я зачастую готовлю это блюдо с вечера: сижу, например, с ноутбуком на кухне, работаю, а в это время в духовке запекается моя запеканка.
МАКАРОНЫ ПО-ФЛОТСКИ
Я уже как-то рассказывала как я готовлю это блюдо: покажу ниже в фотогалерее, а вам сейчас опишу как у меня в той же моей кулинарной тетради расписано приготовление диетического блюда макарон по-флотски.
Продукты на 100 грамм блюда:
- Фарш говяжий (куриный, из индейки) - 100 грамм
- Макароны твердых сортов пшеницы - 50 грамм
- Томатная паста - 50 грамм
- Лук-репка - 50-100 грамм (чем больше, тем лучше - моё мнение).
Макароны бросаем в кипящую подсоленную воду, отвариваем до готовности. В это время фарш и нашинкованный лук вылаживаем на горячую антипригарную сковороду и заливаем небольшим количеством воды или бульона. Все перемешиваем, солим, перчим, добавляем томатную пасту и тушим до готовности. Отваренные макароны добавляем к фаршу, перемешиваем. Всё.
Тоже есть КБЖУ на 100 грамм продукта: 466-24-18-50
А теперь фотогалерея как я обычно готовлю это блюдо:
напомню как я готовлю по кадрам: тушу лук и морковь, как правило, в бульоне - добавляю любой фарш, кроме свиного -довожу практически до готовности и в это время добавляю сырые (не отваренные) макароны твердых сортов пшеницы - заливаю бульоном или водой - добавляю специи - макароны по-флотски готовы (как видите макароны не разварились)-обед готов! На фото ещё и хлеб с маслом, сыр Маасдам и авокадо и кружечка с кофе - так как это у меня завтрак, но это исключение из правил - обычно это блюдо готовится именно на обед.
И в завершение распишу как я готовлю КОТЛЕТЫ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ.
Вот так они выглядят ( фото из интернета, свои не нашла):
Приготовление:
Продукты на одну порцию (так у меня записано):
фарш - 100 грамм
гречневая крупа - 40 грамм
мука (рисовая) - 20 грамм (я беру обычную)
яйцо - 1 штука
1. Гречневая крупа отваривается ( у меня всегда есть в наличии запаренная).
2. В миску с фаршем добавляем гречневую кашу, яйцо, муку, соль и специи. Всё хорошо вымешивается.
3. Лепим котлеты, которые можно запечь в духовке или поджарить на антипригарной сковородке.
4. К котлетам хороши овощи.
5. А ещё такой секретик: если в фарш для котлет добавить кориандр, то запах от котлет будет как от мясных.
В общем, дорогие мои, я поделилась с вами своими рецептами, а может и вы тоже добавите свои? Уже давненько, по-моему, мы не обновляли рубрику: "Рецепты от марафонцев".
И вновь хочу подчеркнуть, что ваша пища - здоровая и правильная, должно стать и пищей ваших близких - ВСЁ только в ваших руках!
- Забыла извиниться за позднее размещение статьи сегодня: сперва были неприятные разборки с одной из платных групп - несколько человек устроили в общем чате просто "базар" с указульками и претензиями ко всем и ко вся, пришлось вмешиваться,
- а, во-вторых, я сегодня встречалась с подопечными хвостиками из приюта для бездомных собак. И потому я со словами благодарности ко всем кто не забывал о их существовании: спаси вас Бог, дорогие мои!
- Помните я писала вам о больной онкологией собачке? У ней, во-первых, полное излечение и это, благодаря и нашему с вами вкладу, а, во-вторых, у ней появилась семья, настоящая и любящая! Дай Бог здоровья всем вам, неравнодушным и добрым людям!
Меня можно найти в социальных сетях просто по названию моего дзен-канала: "Дамы, давайте худеть вместе".
Я всем желаю здоровья! С уважением, Татьяна!