Найти в Дзене
Лёлина кухня

Пельмени “ Китайская роза”. Выглядят эффектно, готовятся просто

Здравствуйте, мои подписчики и читатели! Большую часть жизни я прожила на Дальнем Востоке и просто не могла не влюбиться в китайскую кухню. Для того, чтобы с ней познакомиться не обязательно пересекать границу и посещать Поднебесную. В моем родном Хабаровске великое множество китайских ресторанов.

Есть и, так называемые, чифаньки. Это региональным словечком дальневосточники называют дешевые азиатские кафе. Как правило, там обшарпанная простая обстановка, но при этом еда может оказаться очень и очень вкусной!

В одной такой чифаньке я впервые попробовала китайские пельмени цзяоцзы. Сочные, пряные с восхитительным острым соусом.

-2

Разновидностей цзяоцзы много. И способы приготовления разные. Но во всех случаях в фарше присутствует пекинская капуста.

Я расскажу вам, как сделать такие пельмешки по-быстрому и удивить гостей необычным видом блюда.

Фишка - в необычной формовке пельменей - в виде розы. Рецептом соуса, конечно, тоже поделюсь.

-3

Обратите внимание! Я использовала магазинные заготовки из пельменного теста. Они очень тонкие, диаметр 6 см. Взяла 2 пачки по 30 штук.

-4

Вы можете сделать кружочки из домашнего теста (обычного пельменного), но обязательно тоненькие и все одного диаметра. Лучше вырезать рюмкой, или специальным резаком.

Ингредиенты для начинки:

  • 500 грамм нежирного свиного фарша
  • 1 крупное яйцо
  • 1 стакан мелко нарезанной пекинской капусты
  • 1 ч. ложка порошка имбиря
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 ч. ложки сухого перца чили
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1 ст. ложка устричного соуса ( можно без него)
  • 2 ст. ложки кунжутного масла
-5

Как готовить:

Сначала делаем начинку. В большой миске смешиваем фарш, пекинку, все приправы. Выдавливаем чеснок.

-6

Если у вас не оказалось устричного соуса, замените его на еще одну ложку соевого. Я использую темный и густой китайский соус.

-7

Хорошо промесите фарш руками. Дайте ему постоять в холоде под пленкой минут 15.

-8

Фарш отстоялся. Теперь начинаем лепить наши “китайские розы”. Рядом с собой поставьте пачку заготовок для пельменей, фарш и небольшую мисочку с холодной водой.

-9

Выкладывайте кружочки теста, как на фото: четыре в ряд с нахлестом примерно 1 сантиметр. В местах нахлеста немного смажьте водой, чтобы склеилось.

-10

Выкладываем начинку - понемногу, а то розочки наши не завернутся. По неполной чайной ложке. И каждый круг смачиваем по периметру.

Теперь ответственный момент! Сгибаем пополам сразу все четыре заготовки, сначала наживляем - чтобы все легло ровно.

-11

А затем тщательно, без пропусков все запечатываем. Пройдитесь пальцами и в тех местах, где был нахлест.

-12

Я еще переворачивала всю “конструкцию” на другой бок и снова все прищипывала.

-13

И уже с той стороны начинала сворачивать “розу”.

-14

Закатываем такой ролл, хвостик тоже смачиваем и хорошо прижимаем, чтобы все как следует приклеилось. Так поступаем со всеми заготовками.

-15

Сформированные пельмени будем готовить на сковороде. У меня она диаметром 26 см. На ней удобно разместились 10 розочек.

-16

Вливаем в сковороду 2 ст. ложки растительного масла, разогреваем на умеренном огне. Выставляем пельмешки и поджариваем их снизу примерно 2 минуты.

-17

Затем вливаем аккуратно с краю в сковородку четверть стакана мясного бульона, или подсоленной воды. Накрываем крышкой, тушим 5 минут.

-18

После откройте, посмотрите - тесто должно пропариться и стать прозрачным, если сыровато - влейте еще столько же воды и снова пропарьте 5 минут.

-19

Затем, уже с открытой крышкой дайте остаткам жидкости выкипеть полностью. Дно пельмешек должно быть зажаристым и хрустящим.

-20

Теперь за минуту делаем соус и подаем наше супер-блюдо!

-21

Смешайте 1-2 ст. ложки соевого соуса, 1 ч. ложку рисового уксуса,щепотку сахара, раздавленный зубчик чеснока, 1 ч. ложку кунжутного масла, немного соуса “ Чили”. Вкуснейший соус готов.

-22

Если китайская кухня вам по вкусу, обязательно опробуйте этот рецепт! Пельмени получаются восхитительные, сочные и ароматные. Указанного количества продуктов достаточно, чтобы накормить 3-4 едоков. И, конечно, “Китайская роза” очень эффектно смотрится. Настоящее украшение стола.

Понравился рецепт? Подпишитесь на мой блог и не забудьте поставить лайк )) Приятного аппетита!