Найти тему
Работа. Карьера. Призвание

Почему я отказалась от сахара и сладостей

Оглавление

В мае прошлого года я решила поставить на себе эксперимент – на какое-то время полностью отказаться от сахара и посмотреть, сколько я, сладкоежка с детства, смогу выдержать.

Зачем? Во-первых, я устала сражаться с сухостью кожи, которая прямо на глазах прогрессировала, стоило мне съесть всего 2-3 кубика горького шоколада. А в возрасте за 40 такое состояние кожи тут же ведёт к появлению новых морщин. Во-вторых, началась пандемия, и я, имея медицинское образование, понимала, что лучшая защита от ковида – это крепкий иммунитет, который сахар сильно ослабляет. В-третьих, как это часто у меня бывает, в течение короткого времени сразу из нескольких достоверных источников прилетела информация про его вред, и я подумала: почему бы не попробовать?

В итоге мой эксперимент затянулся и перерос в привычку. Вот уже год я живу без сахара. Не только не кладу его в чай и не ем сладости, но и покупаю лишь те продукты, в составе которых его нет (и его заменителей – тоже). Если йогурт - то натуральный греческий, если орешки или сухофрукты – то безо всяких добавок. Благо сейчас в наших магазинах всё чаще можно встретить продукты с пометкой «без сахара».

Буду честной с вами - пару раз за этот год я своё табу всё-таки нарушила.

  • Первый раз это было мороженое в парке - просто потому, что очень хотелось есть, а гамбургеры и хот-доги для меня – точно не вариант. Удивительно, но обычного кайфа от своего любимого пломбира я не почувствовала! Съела и съела, голод утолила и ладно.
  • Во второй раз мне нужно было быстренько себя восстановить после нескольких консультаций, и в ход пошёл горький шоколад, который я обожаю. Хм, обожала… Ем его, и ноль эмоций! Как будто подслащённый пластилин жую. И дело отнюдь не в качестве шоколада – оно осталось прежним, дело – во мне. То ли мои рецепторы потеряли чувствительность к подобным вкусняшкам, то ли нарушилась связь между ними и центром удовольствия в мозгу - не знаю, но кое-как осилила пару кусочков и больше не смогла. И не тянет!

Так что, держалась, держалась и «сорвалась» - это точно не про меня. Наоборот, лишний раз убедилась, что то, без чего, как нам кажется, мы жить не можем, на самом деле - не более, чем наши привычки. И если перестроить своё сознание и образ жизни, они легко уходят. К слову, с детства и лет до 35 я ела сладости – конфеты, печенье, пряники, рулетики и т.п. – при каждом приёме пищи, то есть минимум 3 раза в день. Жуть! Хорошо хоть вовремя спохватилась!

Что я вижу в итоге после отказа от сахара:

  • Я почти всегда нахожусь в тонусе – энергетически и эмоционально. Нет вот этого: съедаю десерт, и на время у меня подъём, а потом ухожу в ещё больший минус, чем был до того.
  • Забыла про сухость и стянутость кожи - она выглядит более свежей, молодой и увлажнённой, в тёплый период года легко обхожусь без привычного крема.
  • Есть в целом хочется меньше.
  • Лишнего веса и так не было (а то бы ушёл), но талия стала ещё тоньше.
  • Мой иммунитет стал ещё крепче (тьфу-тьфу!). В период затянувшейся пандемии нам всем это, думаю, особенно актуально. Ковидом я, кстати, не болела, либо это прошло в очень лёгкой форме, что я и не заметила.

Жаль, что я раньше не узнала про вред сахара для внешности и здоровья, а то бы давно перестроила свой рацион. Меня удивляет, почему никто не бьёт тревогу о таких страшных последствиях его употребления, ведь он разрушает организм изнутри! Пишут же на пачках сигарет жуткие болезни, которые ждут курильщиков, а на пачках сахара или конфетах – почему-то нет. Хотя последствия тоже нехилые:

  • Сахарный диабет 2-го типа;
  • Кариес, так как сахар повышает кислотность во рту и разъедает зубную эмаль;
  • Воспалительные процессы практически во всех тканях нашего организма – в нервных клетках, костях, на слизистых оболочках, выстилающих полости разных органов;
  • Разрушение внутренних органов. Глюкоза вступает в реакцию с белками, они окисляются – «засахариваются». Из-за этого гликирования происходит постепенное разрушение ткани органа и нарушение его функции;
  • Преждевременное старение. Сахар разрушает коллаген в нашей коже, а это ведёт к её сухости и морщинам;
  • Бесплодие. Избыток сахаров может вызывать поликистоз яичников и сбой в гормональной системе. Из-за него женщины рискуют приобрести мужеподобные черты, т.к. у них увеличивается выработка тестостерона, а мужчины, наоборот, женоподобные из-за усиления выработки эстрогенов;
  • Нарушение пищеварения и грибковые заболевания. Обилие сладостей нарушает микрофлору кишечника и ведёт к молочнице, поскольку сахар - основная пища для патогенных микроорганизмов;
  • Атеросклероз. Под воздействием глюкозы воспаляются и начинают разрушаться стенки сосудов, формируются сосудистые бляшки, в итоге просвет сосуда может быть полностью перекрыт;
  • Онкология, как утверждают бельгийские учёные.
-2

Но главная опасность сахара в том, что он вызывает привыкание. Только представьте: зависимость от него развивается в 8 раз быстрее, чем от кокаина (!). А всё потому, что, чувствуя сладкий вкус, наши рецепторы дают сигнал к выработке в головном мозге опиоидов и, в частности, эндорфинов, приносящих нам удовольствие и на время уменьшающих стресс. Со временем мы подсаживаемся на эту дозу, иначе жизнь становится не в радость.

Что такое сахар?

Сахара - общее название для всех простых углеводов. К ним относятся:

  • Сахароза — из неё состоит сахар, который производится из сахарного тростника и сахарной свёклы.
  • Глюкоза – виноградный сахар. Содержится во фруктах и овощах, ягодах и мёде. В промышленности её получают из крахмала.
  • Фруктоза – фруктовый сахар, который слаще сахарозы и глюкозы. Содержится во фруктах и мёде.
  • Галактоза – часть молочного сахара (лактозы). Он есть в молоке.
  • Мальтоза – солодовый сахар. Получают из проросших зёрен (солода) ячменя, ржи, других зерновых.

Все сахара, которые поступают в наш организм с пищей, делятся на 2 группы - природные и добавленные в процессе переработки. ВОЗ выделяет ещё «свободные сахара», к которым, кроме добавленных, относятся естественные сахара, содержащиеся в мёде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.

В умеренных дозах сахар полезен и даже необходим, так как глюкоза нужна для работы мозга. Но! Получать ежедневную норму нужно из природных источников сахара: овощей, фруктов, орехов, молока, круп. Свободные сахара не содержат ничего, кроме пустых калорий. Больше всего их в кондитерских изделиях, конфетах, сладких и алкогольных напитках, подслащенных молочных продуктах, хлопьях и мюсли, изделиях из переработанного мяса.

Увы, в наше время сахар для улучшения вкуса добавляют, куда ни попадя – в хлеб, соусы, фастфуд, рыбу в ресторанах т.д. Поэтому, закидывая в себя ещё пирожные и конфеты, мы, естественно, получаем его передоз в организме.

Картинка взята с сайта газеты "Аргументы и факты"
Картинка взята с сайта газеты "Аргументы и факты"

Как отказаться от сахара

Чтобы не было ломки от резкой отмены, лучше идти к отказу от сахара постепенно. К примеру, сначала перестать класть рафинад в чай или кофе, затем свести потребление сладостей с трёх раз в день до одного, а потом постараться есть их ещё реже – 2-3 раза в неделю. Читала, что очень эффективны в этом плане личные «забеги» на 21 день – за эти 3 недели организм перестраивается и забывает вредные привычки. Не знаю, я сразу пошла на месяцы. Мне было проще, поскольку много лет назад я свела к минимуму тортики, пирожные и прочие десерты (ела их несколько раз в год по праздникам), а 3 года назад убрала ежедневную порцию конфет и шоколада, позволяя их себе не чаще, чем 1-2 раза в неделю. В чай и кофе я никогда не клала сахар, поэтому это тоже облегчило задачу.

Как уменьшить потребление сахара

  • Начать внимательно читать состав продуктов на этикетках.
  • Вместо десертов и сладостей есть орехи, свежие или замороженные фрукты и ягоды.
  • Свести к минимуму в рационе бананы и виноград.
  • Пить чистую воду, а не сладкие напитки и соки.
  • Заменить белый хлеб чёрным/серым, а рафинированные крупы (белый рис, манная, кукурузная) - цельнозерновыми (гречневая, ячневая, перловая и т.д.).
  • Отказаться от готовых соусов, продающихся в магазинах.
  • Есть меньше переработанных продуктов и полуфабрикатов.

Часто в Интернете можно увидеть материалы о том, что 5–6 чайных ложек сахара в день считаются безопасной нормой. Это неправда! Спросите любого хорошего врача, сколько рафинированного белого или тростникового сахара нужно съедать ежедневно, и он ответит вам: нисколько. Лучше ешьте фрукты.

Здоровья вам, энергии и молодости!

Галина Бобкова, www.ccgb.ru

Еда
6,93 млн интересуются