Шоколад - это не только разрушитель талии, но и более восьмисот органических соединений. О некоторых из них поговаривают: вызывают привыкание, так что этот десерт своеобразный легкий наркотик. Но его оборот законодательно не регулируется, а за теми, кто покупает очередную плитку, охотятся разве что особо бдительные граждане "Тебе бы сбросить N килограммов". Сейчас расскажу, что им отвечать.
Шоколад тонизирует
Бобы какао, а это главный ингредиент шоколада (если не главный, а основные составляющие жир и сахар - такой шоколад нам не очень-то нужен), содержат теобромин. Он очень похож на другой растительный метилксантиновый алкалоид - кофеин, и так же стимулирует мозговую деятельность. А вот на пульс и давление влияет в значительно меньшей степени. Так что кусочек тёмного шоколада с чаем - отличный способ взбодриться. Тем более, что содержащийся в нём сахар даст глюкозы для работы мозга. Это действительно хорошо повышает работоспособность.
Основное психофармакологическое действие шоколада объясняется именно метилксантинами - кофеином и теобромином. Британские ученые (не надо сразу смеяться, вот ссылка) провели исследование, в котором испытуемых кормили либо шоколадом, либо смесью теобромина и кофеина, либо плацебо. Эффекты улучшения настроения и познавательных способностей были идентичны у тех, кто ел шоколад и смесь алкалоидов шоколада.
Но они не единственные. Вот в этом систематическом обзоре научных изысканий о влиянии шоколада на настроение (это уже не британские, а бельгийские ученые) отметили воздействие сальсолинола. Это морфиноподобное соединение, действующее на опиоидные рецепторы (все понятно, да?) и подавляющее моноаминоксидазу - фермент, разрушающий "гормоны счастья" серотонин и домафин. Так что слухи о том, что шоколад - легкий наркотик, не совсем слухи. Только дозировка ничтожно малая. И по факту: найдите мне человека, который ест темный шоколад плитками, не может остановиться и нервничает, если не получил дозу. Такое чаще случается с шоколадками со всяческими начинками, и если такой продукт заменить кремовым пирожным безо всякого какао, их будет съедаться столько же. Вкусно, вот и все.
Шоколад здоровая пища, богатая антиоксидантами
Эпикатехин и галловая кислота, содержащиеся в какао-бобах - природные антиоксиданты. Это основные, но в составе содержится еще множество полифенолов. Существует мнение, что в процессе приготовления шоколада все полезное из какао-бобов исчезает, однако систематические обзоры о влиянии этого десерта на сердечно сосудистую систему (например, этот - ссылка) говорят, что он:
- расширяет сосуды (через стимуляцию синтазы оксида азота),
- модулирует воспалительные маркеры,
- снижает склеивание тромбоцитов,
- уменьшает резистентность к инсулину,
- подавляет перекисное окисление липидов (в результате которого образуются свободные радикалы).
Как лекарство его, конечно, не назначают, но умеренные дозы не повредят.
Внимание! Если у вас есть склонность к повышенному давлению, нервная возбудимость, диабет, аллергия, нейродегенеративные заболевания - посоветуйтесь с врачом перед употреблением шоколада.
И ещё раз подчеркну: все сказанное выше относится к темному, с содержанием какао от 50%, а не к тем плиткам, которые возле какао только лежали и состоят в основном из сахара и жира (часто пальмового). Они просто вкусные, и польза от них - разве что потешить вкусовые рецепторы.
Но теперь вы знаете, куда посылать говорящих "Положи шоколадку" - на канал тетки Ольги, пусть почитают. Кидайте ссылку тем, кто полностью отказался от шоколада и считает, что это хорошее решение.