Найти в Дзене
Fitness Natalinka

Гликемический индекс

Часто слышим такое понятие - продукт с высоким гликемическим индексом.

Так что это такое. Разберемся простым языком.

Для начала определение

Гликемический индекс. — относительный показатель влияния углеводов в продуктах на изменение уровня глюкозы (уровень сахара в крови).

Иными словами: это насколько определенный продукт поднимает сахара крови. Он измеряется от 0 до 100.

Для продуктов питания:

  • Низкий ГИ: 55 и ниже
  • Средний ГИ: 56 — 69
  • Высокий ГИ: 70+

Продукты с низким ГИ расщепляются медленнее. Они постепенно высвобождают глюкозу, так как содержат сложные углеводы. С высоким - наоборот.

Влияет ли гликемический индекс на ожирение?

Ранее существовало мнение, что именно продукты с высоким гликемическим индексом способствуют ожирению, но не все так просто.

Протестировав 38 различных продуктов питания на предмет их способности вызывать чувство сытости, австралийские ученые обнаружили, что гликемический индекс не играет здесь решающей роли. Все зависит от калорийности продукта и объема клетчатки. Иногда значение имеют индивидуальные вкусовые предпочтения, особенности организма и даже время суток. Таким образом, нельзя говорить о том, что, выбирая продукты с низким индексом, человек будет чувствовать себя более сытым.

-2

Таким образом, гликемический индекс - это просто способ сравнить влияние различных продуктов на уровень глюкозы в крови.

Диетологи делят углеводы на сложные или простые. Например, столовый сахар - это простые углеводы, а бобовые и злаки - сложные.

Когда-то исследователи полагали, что сложные углеводы с меньшей вероятностью вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови, но дальнейшие исследования показали, что взаимосвязь между углеводами и уровнем глюкозы в крови сложнее.

А гликемический индекс как раз упрощает эти отношения. Он позволяет классифицировать продукты в зависимости от того, как быстро они повышают уровень сахара в крови.

Чем выше гликемический индекс пищи, тем быстрее в крови повышается уровень глюкозы. Пища с высоким гликемическим индексом может вызывать резкое повышение уровня сахара. Но затем уровень сахара в крови так же быстро снижается.

Из-за этого человек ощущает голод. В связи с тем, что после очередного приема пищи человек очень быстро снова чувствует голод, количество приемом пищи увеличивается.

Таким образом, употребление в пищу преимущественно продуктов с высоким гликемическим индексом, как правило, опасно риском переедания.

Еда
6,93 млн интересуются