Мы есть то, что мы едим. Истина с которой не поспорить! Как же сильно влияет питание на наш организм, наше здоровье, энергию, внешний вид и общее самочувствие!
Меняя питание мы можем и менять свое самочувствие, корректировать состояние здоровья. В том числе и состояние здоровья мозга и нервной системы.
С возрастом у всех нас ухудшается память, становится сложней на чем-то сконцентрироваться. Так как же с помощью питания остановить этот процесс или хотя бы значительно замедлить?
Поиск лучших продуктов для мозга - это то, что нам нужно. Необходимо отдавать предпочтение продуктам, которые замедляют старение мозга. Одними из важных веществ для улучшения когнитивных способностей мозга являются антиоксиданты. Одним из самых мощных антиоксидантов является витамин С. Не обязательно даже употреблять в пищу цитрусовые, в них витамина С содержится только 44 мг на 100 грамм. А вот виноградный сок лидирует в рейтинге по содержанию витамина С - 340 мг на 100 г, за ним следуют перец чили - 229 мг, смородина - 200 мг и красный и желтый перец - 166 мг.
Витамины группы В (особенно витамин В12) необходимы для правильного функционирования нервной системы. Большое количество витаминов группы В вы можете найти в таких продуктах как печень, рыба, орехи, цельные злаки, бобовые и зеленые листовые овощи.
А вот вместо мяса предпочтение лучше отдать рыбе, особенно жирным сортам, таким как форель, лосось, тунец. Такая рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые защищают клетки мозга от повреждений.
Также обратите особое внимание на продукты, в которых содержится фолиевая кислота, лютеин, бета-каротин - вещества, способствующие улучшению памяти. Для этого добавьте в свои рацион салат, шпинат, капусту (все виды).
И на десерт позвольте себе кусочек темного шоколада. Шоколад увеличивает выроботку эндорфинов, которые улучшают настроение и стимулируют память! Кусочек шоколада совершенно не повредит фигуре, а пользы и удовольствия подарит много!