Торт «Молочная девочка» приготовлен с заварным сливочным кремом «Пломбир» и фруктовой прослойкой. Тортик самый обычный, хоть и очень вкусный. Пеку его уже лет пять, никому пока не надоел. На моей памяти была только одна девушка, которая скривила губки - типа слишком сладко. Ну пусть себе печёт горький или кислый торт... Сама!
Сразу оговорюсь, что на верхнем фото и в рецепте - торт на 4 кг, просто размерчик на большую компанию. А на пошаговых фотографиях ингредиентов взято в 2 раза меньше: примерно на 2 кг торта диаметром 20 см.
Ингредиенты:
Тесто:
- 400 г муки,
- 30 г разрыхлителя,
- 1 кг сгущёнки,
- 6 яиц,
- щепотка соли,
- 160 г сливочного масла.
Крем «Пломбир»:
- 800 мл молока,
- 2 яйца,
- 360 г сахара,
- 6 ст.л. крахмала,
- 200 г сливочного масла,
- ванилин по вкусу,
- 1 л сливок 33%.
Прослойка:
- фрукты, джем и пр. (см. рецепт ниже).
Как приготовить:
- Сначала варю заварной крем «Пломбир»:
- Смешать сахар, крахмал, яйца.
- Довести до кипения молоко и тонкой струйкой, размешивая, влить в сахарно-яичную смесь.
- Затем перелить в кастрюлю, поставить на маленький огонь и мешать до загустения.
- Снять с огня, добавить масло, ванилин. Тщательно перемешать.
- Закрыть пищевой пленкой «в контакт» и оставить до полного остывания.
- Затем поместить в холодильник, чтобы смесь была очень холодная.
- Взбить сливки до устойчивых пиков.
- Добавить во взбитые сливки заварной крем и смешать до однородности миксером на маленькой скорости.
- Для теста смешать просеянную муку, разрыхлитель, соль, яйца и сгущенку до однородности, влить растопленное сливочное масло и перемешать.
- Для выпекания я использую силиконовые коврики: размазать тесто в виде круга по коврику.
- Примерно 2-2,5 столовые ложки на диаметр 20 см. Я использую раздвижное кольцо, но можно нарисовать круги нужного диаметра на пергаменте. Форма и диаметр могут быть любыми.
- Выпекать коржи в духовке 5-7 минут при 180-185 градусах (нагрев верх/низ) - тут от духовки зависит.
- Внимание!
- До полного остывания коржи нельзя складывать дуг на друга, а то слипнутся.
- Сборка торта происходит в кольце: корж/крем/фрукты.
- Фрукты и ягоды можно взять любые: консервированные или свежие, джемы, но варенье лучше тогда под крем. Не советую киви - не понравился в прослойке: как-то горчит что ли. Я люблю грецкие орехи, персики консервированные, ананасы, манго, клубнику. Пробовала виноград, бананы - всё на ваш вкус.
- Далее снова корж/крем/фрукты.
- Последний корж не мазать кремом, а положить сверху доску и тяжелое что-то, чтобы вся конструкция слиплась.
- Убрать торт «Молочная девочка» на ночь или часов на 6 в холодильник.
- Затем тортик вытащить из кольца, обмазать сверху кремом. Можно бока обсыпать крошкой из обрезков коржей и украсить теми же фруктами, что в прослойке, или просто кремом.
- Данный заварной крем «Пломбир» жидковат для украшения, сюда лучше подойдет крем-чиз: смешать творожный сыр без добавок с сахарной пудрой по вкусу.