Почему мясо форели бывает бледным и нормально ли это?

36K прочитали

Бывало ли такое, что вы купили свежую на вид форель, а после разделки обнаружили, что ее мясо бледнее, чем обычно? Наверняка это вас напугало и даже заставило задуматься о том, что рыба испорчена. Сегодня мы расскажем, от чего это зависит и стоит ли бояться есть такую рыбу.

Форель: белая или красная ?

Пресноводная форель. Источник: интернет
Пресноводная форель. Источник: интернет

На самом деле волноваться нечего! Такой цвет мяса вовсе не означает, что рыба испорчена. Для речной и морской форели характерны разные оттенки. Мясо морской форели ярко-оранжевое, пресноводной – бледно-розовое и даже порой белое.

На цвет мяса форели влияет несколько факторов:

  • Уровень активности: в организме каждого беспозвоночного содержится миоглобин – белок, который выделяется в результате физической активности. Именно он делает мясо красным. У каждого вида уровень активности разный, поэтому, например, у кеты – интенсивно-красное, у семги – розовое или светло-оранжевое.
  • Тип корма: питание – это, пожалуй, главный фактор, от которого зависит цвет мяса форели.  Качество и состав корма у дикой и выращенной форели различен, поэтому цвет мяса тоже отличается. Например, в дикой среде рыба питается планктоном, который, в свою очередь, питается водорослями, содержащими в себе вещество астаксантин. Это каротиноид, имеющий розово-оранжевый цвет. Он также делает мясо лососевых красным. Но характерно это только для морских обитателей. Поэтому мясо пресноводной форели гораздо светлее.
  • Стоит отметить, что может различаться цвет мяса и у выращенной форели. Довольно-таки часто мы встречаем пресноводную форель с красным мясом. Почему так? Дело в том, что некоторые корма содержат тот самый астаксантин. Однако корма могут отличаться как по качеству, так и по составу. А это значит, что рыба с различных хозяйств может также различаться по вкусу и цвету.

Почему мясо форели светлеет при приготовлении

Источник: интернет
Источник: интернет

Также многих пугает, что при термической обработке, форель начинает бледнеть, выделяя «белый сок». Многих он пугает, но на самом деле в нем нет ничего страшного. Это альбумин – белок, который выделяется при жарке, варке, копчении или готовке на пару.

Не пугайтесь, в нем нет ничего страшного. Напротив, альбумин даже полезен. Он улучшает обмен веществ, состояние печени, а также способствует транспортировке аминокислот.

Если вдруг вам попалась форель бледного цвета, не спешите отказываться от покупки. Ведь такой цвет мяса для неё вполне естественен. В нашем интернет-магазине рыбы fish2o.ru представлен широкий выбор форели. У нас в ассортименте вы можете найти солёную и копчёную рыбку собственного производства. Продукция была изготовлена натуральным способом без использования консервантов и красителей. Поэтому наша форель отличается деликатным вкусом и нежной текстурой.

Бывало ли такое, что вы купили свежую на вид форель, а после разделки обнаружили, что ее мясо бледнее, чем обычно? Наверняка это вас напугало и даже заставило задуматься о том, что рыба испорчена.-3

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<