Рулетики из лаваша с молодыми листочками одуванчика, белковые зеленые щи из сныти, яркий и вкусный крапивный салат, все блюда готовятся из совсем молодой и супер полезной зелени, в майские деньки и в первой декаде июня просто необходимо насытить свой организм витаминами и микроэллементами, не упустите период самой полезной природной еды.
А вы знаете, что одуванчик самый полезный сорняк в мире?!
Листья одуванчика – источник витамина К и витамина А, природный иммуномодулятор, богат антиоксидантами, благотворно влияет на систему ЖКТ, восполняет дефицит кальция. Если Вы хотите использовать листья одуванчика, их нужно предварительно залить кипятком и через минуту, откинуть на дуршлаг, дать всей воде стечь, чтобы удалить горечь.
Сныть – источник витаминов и минералов, полезна при анемии, укрепляет иммунитет, как природный антибиотик помогает при дисбактериозе, убирает отеки, способствует снижению веса.
Придает зеленым щам вкус мясного бульона и красивый насыщенный цвет. Растет повсеместно, собирать нужно молодые верхние листочки.
Молодые побеги крапивы – полезны при авитаминозах и хронической усталости, для профилактики атеросклероза, для улучшения обмена веществ, восстанавливают формулу крови, отвар крапивы самое лучшее средство для укрепления волос.
Рулетики из лаваша с листьями одуванчиков и сливочным сыром.
Листья одуванчика сегодня вы можете увидеть не только в огороде или на лесной полянке, но и в самых дорогих магазинах био продуктов. В Европе и в США и листья одуванчиков продают на одной полке с рукколой и кейлом, а по полезным свойствам эти листочки дадут огромную фору вышеперечисленным представителям салатной листвы.
Правда, продающиеся там листья одуванчиков, в основном гигантских размеров, поэтому горчат прилично. Но, как было известно еще нашим прабабушкам, горечь, штука полезная, она и дискенизию желчного полечит, и пищеварение наладит, и даже от остеопороза избавит.
Конечно, в небольших молоденьких листочках, горечи гораздо меньше, но если вы категорически не переносите горький вкус, то есть несколько способов избавления от это "напасти" 😊
Первый и самый простой, вам нужно нарезать листочки на несколько частей и поместить их минут на 30 в сильно соленую воду, на литр воды столовую ложку соли без верха, затем промыть крапиву под проточной водой и можете готовить ее как вам заблагорассудится.
Второй способ более агрессивный, но зато и более действенный. Отварите листья одуванчиков, так же нарезанные на кусочки, в подсоленной воде, воду посолите по вкусу, долго варить не нужно, 8 - 10 минут будет достаточно. Затем слейте воду и обсушите отваренную зелень на сите или в дуршлаке. Из отваренных листочков можно готовить намазки, добавлять их в супы или в выпечку.
Для приготовления рулетиков вам понадобится:
Лаваш - 400 г, листья одуванчиков - 400 г, лук репчатый - 100 г, масло растительное - 50 мл, чеснок - 10 г, соль и перец по вкусу.
Листья одуванчиков нарежьте на кусочки и замочите в соленой воде на 30 минут, для приготовления рассола вам понадобится 20 г соли на 1 л воды. Затем промойте листочки под проточной водой и обсушите их максимально от лишней влаги.
В сковороде обжарьте мелконарезанные лук и чеснок, до легкой золотистости, затем добавьте листочки одуванчиков и обжаривайте их минут 5-7, на среднем огне, листочки должны потерять объем и выделить влагу. Теперь листья нужно посолить и поперчить по вкусу, если вы любите острые приправы, можете добавить к листочкам острый перец и любимые специи. Продолжайте готовить зелень одуванчиков до тех пор, пока не испарится выделившаяся влага. Готовую зелень переложите на тарелку и дайте ей остыть до комнатной температуры.
Лаваш нарежьте на прямоугольники, со стороной 10х15 см, смажьте каждый кусок лаваша слоем сливочного сыра, распределите на нем часть тушеных листьев, пару чайных ложек с горкой будет достаточно, сверните рулетики и дайте им пропитаться минут 15 - 20.
Белковые зеленые щи из сныти.
Можно варить эти щи и на мясном или на костном бульоне, но мне нравятся такие щи именно на картофельном отваре, я отвариваю килограмма полтора, два картофеля из которого потом делаю зразы или котлеты, а на полученном отваре готовлю щи, правда пару тройку вареных картофелин оставляю для загущения щей.
Для приготовления щей вам понадобится:
Молодые листочки сныти - 500 г, картофельный отвар - 2 л, вареная картошка - 300 г. лук репчатый - 200 г, морковь - 100 г, корень сельдерея или пастернак - 200 г, яйцо куриное - 6 шт, масло растительное - 60 мл, сок лимона - 60 мл, укроп зелень - 50 г, чеснок - 20 г, перец душистый - 3 горошины, перец черный - 5 горошин, лавровый лист - 1 шт, соль по вкусу.
Лук, морковь и корень сельдерея нашинковать соломкой и обжарить в растительном масле до мягкости и легкой золотистости. Чеснок и зелень очень мелко порубить, вареный картофель истолочь в пюре, сныть выложить в дуршлаг и обдать крутым кипятком.
Налить в кастрюлю отвар, сложить в него специи, обжаренные коренья и размятую картошку, все довести до кипения и положить сныть, мелко нарубленные зелень и чеснок, влить лимонный сок и посолить щи по вкусу, если щи получились очень густыми, разбавьте их до нужной консистенции кипятком. Доведите щи до кипения и варите на небольшом огне 10 минут, затем достаньте из щей лавровый лист, он может придать излишнюю горечь щам.
Куриные яйца сварите вкрутую и добавьте на каждую порцию по одному яйцу, предварительно разрезав его на две части. Можно сделать из яиц болтушку, и влить сырые яйца прямо в горячие щи, а затем проварить их вместе с щами пару минут.
Щи из сныти можно варить просто на воде, кончно вы получите совсем диетический вариант, но уверяю вас, вкус от этого совершенно не пострадает, он получится безусловно немного другим, но не менее аппетитным. Кстати, белковыми, щи из сныти называют не просто так, в сныти, помимо полезнейших микроэллеменов, содержится очень много растительного протеина.
Подавайте щи с ароматным ржаным хлебом и сметаной.
Салат с крапивой, яйцом и сметаной.
Легкий витаминный салатик, кстати очень даже сытный, его можно и на перекус в офисе приготовить, и на легкий ужин. Замечательный рецепт, от которого вы получите только пользу и ни грамма лищних жиринок.
Для приготовления вам понадобится:
Крапива (молодые листочки) - 300 г, огурец свежий - 200 г, редис - 150 г, укроп - 30 г, зеленый лук - 40 г, яйцо отварное - 4 шт, сметана - 150 г, соль и перец по вкусу.
Крапиву залейте крутым кипятком, выдержите ее в кипятке ровно минуту и откиньте на дуршлаг, отвар не выливайте, ополосните им ваши волосы, это гораздо полезней любого бальзама будет 👍
Крапиву остудите до комнатной температуры.
Зеленый лук нарежьте тонкими колечками, укроп и яйца измельчите, огурцы и редис можно нашинковать соломкой или нарезать тонкими ломтиками, все ингредиенты сложить в емкость, добавить сметану соль и перец и все перемешать хорошенько. Подавать салат как самостоятельное блюдо, с хлебцами или к молодому отварному картофелю.
А здесь еще рецепты вкусных блюд из овощей, переходите по ссылкам.
Зеленый горошек, готовлю из него настоящую вкуснятину. Недорого, нежирно, вкусно!
Полезные ягоды Барбарис и Годжи. Поддержим печень в порядке и сбросим вес. Бонус 2 десерта.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞
По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru