Что объединяет Ирландию и Беларусь? Неееет, не зеленые луга с клевером. Картошка! Вот смейтесь-смейтесь, в Ирландии долгое время основным продуктом, обеспечивающим «продуктовую безопасность» был картофель. Одной из основных причин, спровоцировавших Великий голод в Ирландии в 1845–1849 гг. стала эпидемия фитофтороза, поразившего картофель. Не буду рассказывать, почему именно картофель тогда стал основной сельскохозяйственной культурой в стране, это ведь у нас не исторический канал, факт привел лишь как одно из доказательство того, насколько важна была картошка для ирландец.
А раз важна — значит, существует и масса чисто ирландских рецептов с нею.
Ну, как чисто ирландских. Думаю, любой человек, более-менее хорошо знакомый со своей, отечественной кухней, эти блюда так или иначе узнает и решит — свое, родное. Потому что изобрести что-то необычное с картофелем очень и очень сложно, и везде в блюдах используется практически одинаковый набор продуктов.
Но запеканка, о которой речь пойдет сегодня — ирландская.
Берем:
- Граммов 700 картофеля (желательно такого, который разваривается при приготовлении);
- Один большой сладкий перец;
- Одну большую луковицу (белую, не острую);
- Граммов сто твердого сыра;
- Пучок петрушки;
- Молока — сто миллилитров и сливок — сто миллилитров. если не боитесь калорий, можно взять исключительно сливки;
- Ложку сливочного масла;
- Ложку муки (но можно и без неё);
- Соль, красный и черный перец — по вкусу.
Как готовим:
Для начала включаем разогревать духовку до 180 градусов.
Пока она греется, чистим и режем мелкими кубиками (не более сантиметра на грани) картошку, чистим и режем такими же небольшими квадратиками сладкий перец, а лук — мелкими кубиками. Петрушку же просто мелко рубим.
Все это смешиваем в миске, перемешиваем, всыпаем туда ложку муки — опять перемешиваем, натираем туда перец — опять перемешиваем, солим-перчим в конце и… Опять перемешиваем.
Смазываем форму для запекания сливочным маслом, выкладываем туда смесь и все это заливаем горячими сливками или смесью молока и сливок.
А потом — в духовку, до готовности. Обычно времени на запекание уходит около часа.
Приятного аппетита!