Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Ирландская картофельная запеканка: почувствуй себя настоящим иностранцем

Оглавление

Что объединяет Ирландию и Беларусь? Неееет, не зеленые луга с клевером. Картошка! Вот смейтесь-смейтесь, в Ирландии долгое время основным продуктом, обеспечивающим «продуктовую безопасность» был картофель. Одной из основных причин, спровоцировавших Великий голод в Ирландии в 1845–1849 гг. стала эпидемия фитофтороза, поразившего картофель. Не буду рассказывать, почему именно картофель тогда стал основной сельскохозяйственной культурой в стране, это ведь у нас не исторический канал, факт привел лишь как одно из доказательство того, насколько важна была картошка для ирландец.

А раз важна — значит, существует и масса чисто ирландских рецептов с нею.

Ну, как чисто ирландских. Думаю, любой человек, более-менее хорошо знакомый со своей, отечественной кухней, эти блюда так или иначе узнает и решит — свое, родное. Потому что изобрести что-то необычное с картофелем очень и очень сложно, и везде в блюдах используется практически одинаковый набор продуктов.

Но запеканка, о которой речь пойдет сегодня — ирландская.

Берем:

  • Граммов 700 картофеля (желательно такого, который разваривается при приготовлении);
  • Один большой сладкий перец;
  • Одну большую луковицу (белую, не острую);
  • Граммов сто твердого сыра;
  • Пучок петрушки;
  • Молока — сто миллилитров и сливок — сто миллилитров. если не боитесь калорий, можно взять исключительно сливки;
  • Ложку сливочного масла;
  • Ложку муки (но можно и без неё);
  • Соль, красный и черный перец — по вкусу.

Как готовим:

Для начала включаем разогревать духовку до 180 градусов.

Пока она греется, чистим и режем мелкими кубиками (не более сантиметра на грани) картошку, чистим и режем такими же небольшими квадратиками сладкий перец, а лук — мелкими кубиками. Петрушку же просто мелко рубим.

Все это смешиваем в миске, перемешиваем, всыпаем туда ложку муки — опять перемешиваем, натираем туда перец — опять перемешиваем, солим-перчим в конце и… Опять перемешиваем.

Смазываем форму для запекания сливочным маслом, выкладываем туда смесь и все это заливаем горячими сливками или смесью молока и сливок.

А потом — в духовку, до готовности. Обычно времени на запекание уходит около часа.

Приятного аппетита!